Скромная, хрупкая, интеллигентная, красивая, талантливая… Все эти слова очень подходят нашей сегодняшней героине Ирине Масловой, которая в одночасье проснулась знаменитой благодаря своей песне «Возвращайся». А посвятила она её своему мужу Сергею, ушедшему добровольцем на фронт в апреле 2023 года. Накануне Международного женского дня рассказываем историю преданности, любви — и новой себя…
УЧИТЕЛЬ МАРШАЛА
Сальчанка Ирина Маслова родилась в семье швеи и музыканта. С детства была тихим и скромным ребёнком. Прилежно училась, ходила в музыкальную школу, на класс фортепиано.
Её папа Анатолий Владимирович Красин писал песни и играл в ансамбле «Степняки» на текстильной фабрике. Кстати, там начинал и известный наш земляк — певец Александр Маршал. Он на тот момент был самым молодым в группе, из школы прибегал на репетиции. Будущая звезда играл на бас-гитаре, а папа Иры — на акустической гитаре.
К слову, Александр Маршал звал Анатолия Владимировича учителем, и они до сих пор общаются. Наш знаменитый земляк даже помог… Но об этом — чуть позже…
ПРИГЛАСИЛИ В ХОР
Ирина окончила 21-ю школу. Поступила в 75-е училище на швею-мотористку: пошла, так сказать, по стопам мамы. А мечтала, правда, стать воспитателем. Но родители в 90-е годы побоялись отпускать дочь одну в большой Ростов на учёбу.
После получения диплома вышла замуж. Сегодня Ирина — счастливая мама троих детей. Старшему, Илье, — уже 26 лет, Всеволоду — 20, доченьке Ярославе 18 вот-вот будет.
Сегодня Ирину часто можно увидеть на сцене. Как же пришла в культуру швея по образованию? А совершенно случайно. По воле случая они в 2011 году переехали с мужем в Пензенскую область. Жили там в одном селе — и как-то однажды её пригласили петь в местный хор. «Признаться, ходила я туда с удовольствием — наверное, папины гены сказались, — рассказывает Ира. — А потом художественный руководитель уволился — и мне сотрудники предложили занять её место. Сомневалась, получится или нет. Ведь я просто любитель, профессионально-то музыкой не занималась. Попробовала — и втянулась! Шесть лет там проработала. Ушла, потому что мы вернулись в Сальск. Через два месяца я уже устроилась в РДК. Сначала была руководителем кружка, а теперь — методист агитационно-концертной бригады, ездим по сёлам, где нет клубов, и вместе с другими работниками культуры проводим для селян различные мероприятия, участвуем в концертах…»
С НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК
Всё в этой жизни не случайно, уверена Ира. Если бы не переехали в Пензенскую область, то она не связала бы свою жизнь с культурой и возможно, не решилась бы петь на публику. Тем более — выставлять свои песни на всеобщее обозрение и суд зрителей.
Да, она никогда раньше не писала стихи. Всё началось, когда ушёл на фронт добровольцем муж. «Я сама себе удивляюсь, не знаю, откуда идут строчки… То ли папины гены проснулись? — рассказывает Ирина. — Просто про Серёжку всё время думаю, переживаю. Однажды легла спать, про него вспомнила — и мне на ум пришло несколько строчек. Потом — ещё несколько. В итоге получилось полноценное стихотворение. Обратилась к нашему звукооператору Алексею Богославскому — и он написал музыку к моим строчкам…»
Именно благодаря Алексею песня «Возвращайся» вышла на просторы интернета и разлетелась по чартам. Вот так, с его лёгкой руки, песня, предназначенная одному человеку — мужу Иры, стала неким гимном для тысяч жён военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
«ПРИВЕТ, АНДРЕЙ!»
«Возвращайся» услышали редакторы популярной передачи «Привет, Андрей!» и предложили сальчанке поучаствовать в съёмках праздничного выпуска, посвящённого Дню защитника Отечества. К сожалению, песня «Возвращайся» не попала в эфир из-за временного регламента, но Ирина сделала вывод, что это не главное. Главное, что эту песню уже слушает не только муж, но и ребята на передовой, жёны друг другу её пересылают.
«Мне рассказывают, что, когда мужчины слушают эту песню, они начинают сразу хватать телефоны и звонить своим жёнам, — говорит Ира. — Значит, всё в этой жизни — не зря…»
Ирина, конечно, не ожидала, что её позовут в Москву на съёмки. «Когда Алексей сказал, что мой номер у него просят редакторы с телеканала «Россия-1», я стала отнекиваться, мужу рассказала, а он и говорит: езжай, конечно, — рассказывает Ирина. — Поддержал, в общем. Редакторы предложили ехать с дочкой. Так что Ярослава была со мной. Нас встретил водитель с поезда, отвёз в студию звукозаписи. Там мне предложили записать песню Ирины Круг «Где ты» для передачи и после отвезли в гостиницу. На следующий день состоялись съёмки. В гостях у Андрея Малахова было много бойцов со своими историями. Кто-то на гармони играет, кто-то был работником культуры до СВО. Были артистка Людмила Николаева, актеры Юрий Батурин, Ксения Лукьянчикова и многие другие.
Я очень волновалась. Во-первых, тема для меня очень близкая, переживательная, боялась не справиться с эмоциями. Но впечатления остались самые тёплые. Там такая дружелюбная команда! И Андрей такой открытый, внимательный, позитивный человек. Словом, я не пожалела, что поехала…»
«ОН У МЕНЯ МОЛОДЕЦ!»
Вернувшись в Сальск, Ирина продолжает работать и ждать мужа. Его решение уйти добровольцем далось ей нелегко, но, как истинная жена, она приняла его, и с тех пор, как он уехал, покой ей только снится.
До СВО муж Ирины плотно занимался пчеловодством, держал большую пасеку. Для него это было и любимое занятие, и источник дохода. Решению Сергея пойти добровольцем на фронт жена и близкие особо не удивились.
«Он по жизни такой человек, — говорит Ирина. — С самого первого дня порывался уйти. Останавливала. Но пришло время — и удержать уже не смогла. Просто поставил перед фактом: мы там должны воевать, мужики, а не наши дети. И морально была готова к тому, что он всё-таки уйдет. Потому что хорошо знаю своего мужа».
Сергей — медбрат по образованию, служит в медвзводе санинструктором, на Херсонском направлении. Выносит ребят с поля боя, оказывает помощь бойцам и мирным жителям, принимает их, лечит.
«Он у меня молодец, стольких спас уже, — рассказывает о муже Ирина. — Его часто узнают ребята, здороваются. Помните, говорят, вы меня выносили с поля боя? А он им: мои вы родненькие, каждого не вспомнишь, но хорошо, что вы живы. Он сам мне иногда говорит: «Ира, не знаю, откуда что берётся, но в экстренных случаях быстро реагирую, когда идёт речь на секунды — на автомате, на подсознании что-то срабатывает, куда залезть, где и что пережать. И косточки собирал, когда парню руку разорвало. Если есть малейшая возможность спасти, почему не попробовать…» Так что он у меня не теряется в экстремальных ситуациях. Пока всех довозил, всем оказывал помощь, все живые. Слава Богу…»
Да, помните, в начале речь шла о доброй дружбе учителя и ученика — Александра Маршала. Так вот, певец помог недавно Сергею, мужу дочери учителя: приобрёл и отправил на фронт УАЗик для эвакуации раненых. Вот так-то…
Пока в репертуаре Ирины Масловой — две готовые песни. И обе посвящены мужу. Но она пишет стихи с такой скоростью, что толстый блокнот заканчивается. Лежат готовые тексты, ждут своей мелодии. А что-то так и останется в стихах, почему нет?..
В самый весенний и самый женский день я пожелаю Ирине одного — дождаться своего любимого Серёжку домой живым и невредимым. Думаю, это сейчас для неё — самое главное…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих