По традиции — в Сочельник: православные сальчане отметили праздник Крещения Господня

by admin | 19.01.2024 6:00 пп

Великий праздник Крещения Господня — один из самых значимых христианских праздников. В этот день православные всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Сальчане по традиции в ночь на Крещение собираются на гребной базе спортивной школы, чтобы помолиться и окунуться в освящённые воды Среднего Егорлыка.

СЛОВО БАТЮШКИ

Праздник Крещения называют еще Богоявлением: когда Иисус вышел из воды, то раскрылись небеса над ним — и появились Бог отец и Дух святой, который в виде голубя опустился ему на плечо. Одним из главных событий этого праздника является водосвятие. И сальчане верят, что освященная в храмах и природных источниках вода обладает целительной силой.

К православным обратился благочинный Сальского района, настоятель храма Святителя Дмитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Федоров.

«Слова о вере верующему человеку — это не просто слова, — сказал отец Димитрий. — То, что мы сегодня здесь собрались, есть подтверждение нашей духовной жизни и нашей веры. Мы живём в такое время, когда каждый из нас, обращаясь к Богу, доверяет ему свою жизнь, свои трудности, благодарит за радость. И это очень важно сегодня. На самом деле, мы знаем, что Господь рядом с нами, когда к нему обращаемся. Освященная вода являет собой некую защиту. Недавно многие видели ролик в соцсетях, когда сотни воинов стояли на коленях под дождём — и все, целым полком, обращались к Богу с молитвой. Те ребята, которые сейчас возвращаются с фронта, передают нам незыблемый опыт своей веры, которая их спасла. Так что же такое вера? Это не религиозное предписание. Это доверие Богу — и Господь, видя наше открытое сердце, даёт понять, что он рядом с нами…»

Вместе с благочинным десятки верующих совершили общую молитву накануне праздника. После отец Димитрий освятил воду и напомнил, что просто окунуться — мало. Нужно ходить в храм, на исповедь, причастие, молиться…

ДЛЯ ТЕЛА И ДУХА

Среди решивших окунуться в освященную воду были люди разного возраста, мужчины, женщины, дети. Кто-то впервые решился таким образом приобщиться к вере. Кто-то уже много лет приходит в крещенскую ночь к проруби.

Так, Виктория исправно следует данной традиции последние десять лет. «Мне это надо для здоровья, — говорит Вика. — После купания в ледяной воде организм меньше подвержен разным заболеваниям — проверено на себе. Когда не получалось окунуться в воду, просто обливалась. Я вообще закаленная в этом смысле. До октября купаюсь в речке. Вообще люблю воду. Меня это расслабляет, я чувствую себя хорошо…»

Виктория пришла с дочерью Дарьей. Девочка учится в восьмом классе и в первый раз решила окунуться в прорубь. «Последний год я пришла к православной вере и в праздник, как мама, решила тоже окунуться в воду, — говорит Даша. — Мне кажется, это что-то важное, что мне необходимо. Я часто хожу в храм, читаю молитвы. Это нужно, чтобы приблизиться к Богу…»

Никита пришёл на гребную базу со своей девушкой Машей. В свои 25 лет окунается в четвёртый раз. Предыдущие разы купание на Крещение для парня проходило в озёрах Подмосковья, где он работал. Сейчас вернулся на малую родину, трудится на «Сегежской упаковке». Вот решил не изменять традиции. «Я верующий человек, для меня это важно», — говорит Никита.

Три подружки-студентки, Маша, Алена и Виолетта, тоже окунулись в праздничный вечер. Будущие повар и фельдшеры пришли к такому решению осознанно, верят, что святая вода оздоровляет дух и тело человека. «Я в третий раз окунаюсь, для здоровья очень полезно», — говорит Виолетта.

Екатерина привела на крещение троих из четверых сыновей. Каждый мужественно вошёл в воду, а самый маленький просился искупаться ещё раз. «Мы все обливаемся, дети закалённые, но окунуться в праздник решили впервые, — говорит Катя. — Теперь будем стараться, чтобы это стало для нас доброй традицией в святой праздник…»

ДО ДВУХ НОЧИ

Организаторы крещенских купаний, как всегда, ответственно подошли к делу. Купель для водоосвящения и купания была оборудована сходнями и лестницей для погружения в воду, были места обогрева купающихся. Организован чай — чёрный, зелёный, с малиной, жасмином, чтобы после купания каждый мог согреться.

Дежурство ответственных за мероприятие было организовано до последнего желающего окунуться в реку. «В прошлом году в три ночи мы разошлись, в этом последний желающий пришёл около двух, — рассказал начальник МБУ Сальского района «Управление по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Роман Сидоров. — Для обеспечения правопорядка и безопасности было организовано дежурство спасателей Сальского объединённого аварийно-спасательного формирования, полиции, медиков, пожарных, государственной инспекции маломерных судов, казаков, дружинников. Всего на за безопасностью купающихся и порядком следили около 50 человек. Кстати, в этом году толщина льда была семь сантиметров, спасатели выпиливали прорубь в форме квадрата, с двумя спусками. Также были сделаны новые ограждения, чтобы никто не ушёл под лёд. Происшествий не зафиксировано, всего было 420 купающихся…»

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 461
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/po-tradiczii-v-sochelnik-pravoslavnye-salchane-otmetili-prazdnik-kreshheniya-gospodnya/