Евгений — человек известный в своём селе Белозёрное. Сварщик по профессии, он снимает видео о жизни односельчан, работе, обычных трудовых буднях своего коллектива и выкладывает на своём YouTube-канале «Доброход».
Результат порадовал его самого: Евгений занял третье место на XXVI Всероссийском конкурсе видеофильмов туристской, краеведческой и природоохранной тематики «Алый парус». В последний раз мы о нём писали, когда он сплавлялся по реке Хопер. В этот раз его рассказ будет о путешествии по Воронежу — есть такая река…
С ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ
На его канал подписано уже более ста тысяч человек. За это Евгений получил серую галочку от YouTube, что означает — истинность и официальность его канала. Также подобный знак устанавливается, если канал имеет хороший рейтинг популярности. Его ролики о путешествии действительно интересны, их можно смотреть часами.
«Кстати, почему «Доброход»?» — спросила я Евгения. «Совершаю свои походы с добрыми намерениями и позитивом», — улыбаясь, ответил он.
Напомним, турист и путешественник Евгений Петров родился в станице Краснокутской Боковского района, на реке Чир. Когда ему было пять, родители решили переехать в Белозёрное.
В посёлке он окончил 11 классов, отучился на сварщика в Сальском ПТУ-75. Пришёл работать в хозяйство, а потом — армия. Попал в спецназ Военно-Морского флота России, служил в Балтийске Калининградской области.
После службы остался жить в Белозёрном и работать в одноимённом хозяйстве сварщиком. Успешно совмещает основную работу и своё недавнее увлечение — сплавы по рекам.
О своих последних приключениях он с удовольствием рассказал нашей газете.
ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ
«Свой одиночный сплав на байдарке по реке Воронеж с заходом в реку Дон я совершил за 20 дней — с 24 августа по 12 сентября, — рассказал Евгений. — Начал своё путешествие в селе Старое Тарбеево Тамбовский области, куда меня привезти коллеги по работе. А забрали в городе Лиски Воронежской области. Всего во время сплава три области проплыл. Посещал много забытых деревень. В первый же день сплава остановился на ночлег рядом с одной такой, где было всего два жителя. Помню, время тёмное, везде лес, и я искал подходящее место, где можно было бы поставить палатку. Увидел заводь, возле неё — две лодки. Решил пристать к берегу, разложил палатку, начал готовить костёр. А тут в лодку вполз уж. Я взял весло с одной из стоящих на причале лодок и стал выгонять им змею. На звук ударов весла по лодке вышла старушка, думала, что я ворую её лодку…»
Тамара Петровна — так звали бабушку — пригласила Евгения в гости, познакомила с дедом Сергеем, который живёт чуть дальше от неё. Много рассказывала про свою жизнь. Что раньше на этом месте было поместье одной барыни, здесь варили дёготь, занимались пушниной. Был даже завод по изготовлению лыж из древесины, потом он сгорел. А живёт бабушка в таком месте, что осенью и зимой даже на «Ниве» туда не проедешь. Забытая жизнь, деревянные дома, старый колодец, деревянные срубы, лес кругом и всего два жителя, представляете?..
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ
Всю зиму Евгений готовился к этому походу. Изучал местность, достопримечательности, составил маршрут с пометками опасных мест и населённых пунктов, которые запланировал посетить. В прошлый раз акцент был больше на природу, а это путешествие отличает общение с людьми и рассказы о местах, которые он посещал по ходу своего путешествия по реке.
Одним из самых запоминающихся событий стало посещение музея в Костенках. «Музей-заповедник «Костенки» занимает площадь девять гектаров, на территории расположены здание музея археологии, полностью накрывающее древнюю стоянку каменного века, а также 25 охранных зон, где находится около 60-ти памятников верхнего палеолита, — рассказал Евгений. — Музей археологии был и остается единственным в мире, где жилище человека из костей мамонта сохраняется в первозданном виде. Бетонное здание музея, возведение которого началось в 1965 году, представляет собой саркофаг, построенный над одной из открытых стоянок верхнего палеолита, возрастом около 20.000 лет. Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря этим находкам во многом и было создано наше современное представление о каменном веке. Кстати, стоянка, которая экспонируется в здании музея, была найдена местным жителем Протопоповым у себя на усадьбе при рытье погреба в 1949 году. Впоследствии он разрешил археологам поработать на своей усадьбе, итогом чего стало строительство музея на ней. От берега, где я остановился, до самого музея было пять километров. Я даже бросил лодку ради такого дела, шёл пешком, потом люди подвезли….»
ПЕЩЕРЫ И КОРАБЛЬ-МУЗЕЙ
Посетил Евгений и Шиловский плацдарм — одно из исторических мест Воронежа, где велись кровопролитные бои за освобождение города. Ещё он называется «Братская могила № 113».
«На данный момент здесь захоронено 1.057 человек, из них 877 солдат и 116 мирных жителей, — рассказал Евгений. — И над всем этим возвышается немой свидетель тех страшных событий — колокольня Митрофановской церкви, которая хранит на себе многочисленные следы боёв и является единственным напоминанием о селе Шилово…
На правом берегу Дона зашёл на Сторожевской плацдарм. Посетил могилу Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, который 6 августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й Армии Воронежского фронта…
Живописные берега реки Дон в Воронежской области хранят немало тайн и секретов. Здесь, в многометровых толщах меловых скал, расположены удивительные пещерные храмы, являющиеся самыми древними памятниками христианства в России. Ходил по этим пещерам с фонариком, спускался всё глубже, видел кельи, в которых жили монахи… Глубокое впечатление на меня оказало посещение недавно воссозданного корабля-музея «Гото Предестинация», пришвартованного у Адмиралтейской площади в Воронеже. Это действующая историческая копия линкора времён Петра I. Царь лично участвовал в постройке, а потом и в спуске корабля на воду. Нынешнюю действующую историческую копию построили в 2011-2014 годах. С помощью парусов, в принципе, он ходить может, но недалеко. К тому же мосты через Воронежское водохранилище не дадут отправиться в дальнее путешествие. На корабле ещё много интересного — пушки, макет-реконструкция морских сражений, военные мундиры, представлен быт моряков того времени, копия посмертной маски Петра и одна из разновидностей Андреевского флага, под которым ходили петровские корабли…»
ТУШЕНКА, СУХАРИ, КОМПОТ
20 дней, в общей сложности, провёл в путешествии Евгений. Каждый день звонил своим, сообщал жене координаты места, где останавливался на ночь. У супруги есть своя книжечка, в ней она отмечает все передвижения мужа на случай, если с ним пропадёт связь.
«Сама река Воронеж очень красивая, как будто по джунглям Амазонки идёшь. Берега покрывают склонившиеся деревья. Вода прозрачная. Ловил рыбу, в основном, щуку. Душой отдыхал, нет слов, чтобы описать моё состояние, когда я проходил километр за километром, — рассказывает Евгений. — В самом начале пути река узкая, метров 5-6 шириной. А потом разрослась до Воронежского водохранилища, которое я переплывал по ветру. Чуть лодка не перевернулась, грёб на волну и зигзагами шёл. Кстати, это одно из самых больших водохранилищ России. Местные называют его Воронежским морем…»
Один из ответственных этапов в походе — приготовление пищи. Меню Евгения в основном состояло из тушеных свинины и говядины, гарниром служили гречка или рис. Причем тушенку путешественник берет с собой только в пластике. Так пакеты легче утилизировать, возить же с собой жестяные банки не очень удобно, а разбрасывать мусор Евгений не привык. Хлеб ему заменяли чесночные сухари. Ещё он каждый вечер варил себе компот из сухофруктов, которого хватало на весь будущий день…
Сейчас Евгений Петров дома, продолжает снимать видеоролики о сельской жизни. Также смонтировал репортажи о своём путешествии по Воронежу.
А вот планы продолжить сплавляться придётся отложить: сварщик остался в хозяйстве один, напарника пока нет, а бросить родное «Белозёрное» в разгар сельскохозяйственных работ — не в его правилах…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих