По законам рисования: сельская художница мечтает написать Белозёрный

По законам рисования: сельская художница мечтает написать Белозёрный
12 декабря 09:00 2022 Печать 1530

Людмила Савковна Савчук приехала в сальские степи 30 лет назад из Украины в гости к сестре. Ей и мужу так понравился наш степной край, что они решили перебраться сюда насовсем. Новые земляки быстро узнали о таланте приезжей, которая с самого детства очень любила рисовать. Просили то картину написать, то ворота-заборы украсить, а потом и вовсе доверили ей обучать изобразительному искусству своих детей…

КАРТИНА ИЗ ДЕТСТВА

В классе Людмилы Савковны всё, как в настоящей художественной школе: краски, палитра, мольберты, детские работы, образцы для натюрморта, графические фигуры и т. д. А также — собственные картины, написанные маслом на полотне. Я, признаюсь, была восхищена ими! Ещё раз убедилась, что живопись маслом — это всегда что-то впечатляющее и прекрасное. Пока я разглядывала каждый мазок, Людмила Савковна говорила, что они ещё не закончены.

«Здесь передний план нужно подчеркнуть, а тут больше травки, больше солнышка пустить», — поясняет художница. Не знаю, как по мне, так всё в её картинах уже и так гармонично и подчёркнуто. Особенно меня впечатлила картина, изображающая лето в наших краях. Она как будто из моего детства: петляющая в ковыльной степи пыльная сельская дорога, деревья, разнотравье и небо, которое может быть только летом. «Пейзаж придумала сама, — говорит Людмила Савковна. — Потом, когда я показала картину своим бабушкам на улице и спросила, что она им напоминает, они сказали сразу — так это же дорога к Манычу…»

ИЗ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Людмила родилась в селе с красивым названием Михайленки Чудновского района Житомирской области Украины, в большой многодетной семье. «Мама родила десять детей, — рассказала художница. — Мы с сестричкой-двойняшкой Аллой были последние. Она нас родила в 44 года и просила на людях называть её бабушкой. Алла в настоящее время одна осталась на Украине, все остальные братья и сёстры давно живут в России…»

Большая семья Герасименко — такая девичья фамилия Людмилы Савковны — жила, как все. Отец работал, мама воспитывала детей. «Папа до войны в Доме культуры трудился, очень хорошо играл на духовых инструментах, на гармошке, — рассказывает о своей жизни Людмила. — Мы недавно собирались с братьями и сёстрами, нас шестеро осталось, и вспоминали, как отец красиво играл, танцевал. Он красавец был, высокий, за ним все женщины бегали. А мама такой светлой женщиной была… Никогда с отцом не ругалась. Какой бы ни пришёл домой — накормит и не трогает его, всегда всё прощала. Папы не стало в 52 года. А мама прожила до 83-х лет. Помню, как каждый из детей хотел забрать её к себе жить. Такое редко бывает. Но наша мама была человеком не от мира сего, редкой доброты и понимания…»

РИСУНКИ НА ФРОНТ

Своей маме Людмила даже стих написала — да, есть у неё и такой талант. А раскрылся он, кстати, благодаря сестре Алле, которая когда-то попросила Люду дописать сочинённый ею стих. Людмила Савковна попробовала — и получилось. С тех пор и пишет стихи.

Причём пишет и на украинском, и на русском языках — как и учили её когда-то в школе. Конечно, не могли мы не коснуться и темы спецоперации на Украине. Понятно, что у сестёр своё видение этой ситуации, но в разговоре они стараются не касаться военных действий.

«И у неё, и у меня — по два сына, — говорит Людмила. — Поэтому очень не хотелось, чтобы брат шёл на брата. Мы за мир, и пусть поскорей он восстановится. Мы с моими воспитанниками недавно рисовали рисунки и писали письма солдатам на фронт для поддержки их в тяжёлых боевых действиях, все передали с очередной партией гуманитарной помощи от Юловского сельского поселения. Они дошли и согрели наших парней своим теплом…»

ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Однако вернёмся в молодость Людмилы. Окончив школу, она поступила в училище на пекаря-кондитера. А рисовала уже на тот момент хорошо, с самого первого класса самоучкой развивала свой талант. Правда, поступить в художественный вуз сразу постеснялась. И только спустя время подружка, видя её работы, настояла: езжай в Москву, поступай.

«Нашла я в Москве заочный народный университет искусств, поступила, — рассказывает Людмила Савковна. — Мы уже на тот момент сюда, в Белозёрный, переехали, с мужем и детьми. Одному полгода было, другому — четыре. Муж в совхозную стройчасть пошёл работать. Дали нам дом. Я тоже пошла к директору проситься на работу, он пообещал подумать, хоть и не до художеств было — время 90-х наступило… Я каждый месяц отправляла работы в университет, тяжело было. Вот, например, тема — нарисовать роспись для платка. Я сидела придумывала узоры, как его разукрасить и всегда советовалась с мамой — я к тому времени уже перевезла её сюда. Она смотрела, оценивала, но когда ей что-то не нравилось, говорила: «Ой, не знаю, шось тут не так». Я брала рисунок, сидела над ним и думала, может, поменять листочки, а может, цветы немного высветлить. Мама подходила и говорила: «Вот это — красиво». Она мне очень помогала, спасибо ей большое…»

ОГРОМНЫЙ БУКЕТ ЦВЕТОВ

Людмила Савковна устроилась в школу вести кружки по рисованию. Семь лет там проработала. Затем перешла в Дом культуры, где открыли кружки изобразительного искусства. Работала от художественной школы Сальска. Девять лет отработала, выпустила два класса.

Семь воспитанников благодаря Людмиле Савковне выбрали профессию, связанную с творчеством, стали дизайнерами, учителями ИЗО, архитекторами. «Я очень рада, что мои труды не напрасны, — говорит Людмила Савковна. — Я часто говорю детям, что тоже не сразу всему научилась, и в доказательство показываю им мой старый альбом со школьными неумелыми рисунками. Научиться рисовать очень легко, главное — желание и соблюдать законы рисования. Я всё время училась и сейчас учусь. Много мне дало общение с педагогами сальской художественной школы, даже в университете я таких знаний не получала, потому что заочно — это всё равно не то, всё-таки живое общение — это живое общение…»

Ещё Людмила Савковна рассказала о мальчике, который очень хотел поступить на архитектора. Это было три года назад. «Он приехал и попросил меня подготовить его по рисунку, — вспоминает художница. — Нарисовал первую работу. Я говорю: «Плохо, Влад. Если хочешь поступить, надо много работать». Он ко мне ездил, пока работа не проявилась, и вот я говорю: «Влад, пятёрка, а самое главное — не теряй свои навыки и используй законы рисования при сдаче экзаменов». Через пару дней он поехал сдавать экзамены по рисунку, а я места себе не находила. И когда мне позвонила его мама и сказала, что он сдал первый экзамен, счастью моему не было предела. Впереди был ещё один, посложнее. Снова жду — не звонит. Всё, думаю, не сдал. И злилась на себя, мол, что же я за учитель, как я буду смотреть в глаза этому ребёнку, который так на меня понадеялся. И тут слышу стук в окно — девять вчера было. Я выбегаю на улицу и смотрю, стоит Влад с огромным букетом цветов. Он поступил. Господи, сколько счастья на двоих! Вот этот момент и стал для меня толчком в работе, ведь Владу говорили перед тем, как он ездил на День открытых дверей в свой вуз: мол, и не рыпайся. Сюда даже не все ростовские поступают. Я благодарна ему, что он не побоялся таких слов, доверился мне и поступил. Сейчас он уже на последнем курсе…»

ЧАСТИЧКА В ИСТОРИИ

Больше всего Людмила Савковна любит писать натюрморты, пейзажи, портреты. «Природа, люди, цветы — с чем и с кем живу, то и рисую», — говорит художница.

Людмила Савковна часто участвует в выставках. С каждым разом её картины получаются лучше и лучше. «Настоящим испытанием для меня было не рисовать совсем, — говорит художница. — Ведь я несколько лет назад попала в серьёзную аварию, долго восстанавливалась и всё мечтала, когда же смогу снова взять в руки краски. Рисовала мысленно утро, вечер, парки. Вспоминала, что, когда ездила на Украину, всегда брала с собой альбом для рисования, чтоб сделать этюды для картины. Однажды еду в поезде и смотрю в окно, наблюдая за природой, которой невозможно было налюбоваться. Она менялась с каждым километром, и я взяла в руки карандаш и начала делать зарисовки для будущей картины. На каждой быстро писала, какие цвета нужно потом использовать, чтоб передать ту красоту…»

Сейчас к Людмиле Савковне ходит на занятия 17 человек. Занимаются они не только классическим творчеством, но и нетрадиционным рисованием: рисуют различными материалами, в том числе — пальцами, листьями и т. д. И результаты — есть: на всероссийском конкурсе «Осенних красок хоровод» все семь отправленных работ завоевали призовые места!

В планах у Людмилы Савковны — нарисовать посёлок Белозёрный. «Каждый художник хочет оставить после себя частичку в истории родного края, — говорит художница. — Я тоже хочу запечатлеть свою вторую малую родину, посёлок Белозерный, в картинах. Сын купил полотно, подрамники муж сделает — и буду писать…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru