По зову «Русского мира»: сальские волонтеры выполнили очередную гуманитарную миссию

by admin | 19.03.2025 4:10 пп

Пока сплошь и рядом идут разговоры про переговоры, перемирие, экипажи гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» грузят одну машину за другой и отправляют на фронт.

МУКА С КОМПОТОМ

Бесконечным потоком идут заявки от ребят, которые там, на передовой, реальными делами, ценой своих жизней делают всё возможное и невозможное, чтобы мы с вами не почувствовали на себе, что же такое настоящая война…

Экипажи «Русского мира» давно уже не ездят в одно определённое направление. В практику прочно вошло отрабатывать за поездку два-три маршрута, на каждом из которых своей помощи ждут десятки подразделений. Вот и в этот раз волонтеры, заручившись поддержкой тыла, выдвинулись к бойцам на Донбасс и Курское направление.

Экипаж в составе Елены Легенды, Светланы Белки и двух Владимиров доставил на фронт легковой автомобиль для успешного выполнения боевых задач, отгрузил помощь БПЛАшникам, миномётчикам, штурмовикам и ещё ряду подразделений. В одном из них бойцы поделились с волонтером подробностями непростой жизни на переднем крае фронта: когда нет невозможности доставить продукты из-за летающих ФПВишек в воздухе, когда нет поблизости магазинов и запасы еды кончаются, выжить очень сложно. Вот эти ребята ели муку и пили компот. А потому были очень рады привезённым гостинцам, от которых так пахнет теплом, домом…

СПАСИБО — КАЖДОМУ

В числе отправленной гуманитарной помощи в этот раз — определители дронов «Булат», инструменты, медицина, продукты питания, маскировочные сети, строительный материал.

«Русский мир» благодарит за оказанную помощь в сборе необходимой помощи бойцам отдел Роспотребнадзора в городе Сальске, общество инвалидов, индивидуальных предпринимателей Станислава Лысенко,  Алексея Венецкого, детские сады «Белочка», «Золушка», «Жемчужинка», 4 «Б» класс лицея № 9, ООО «Альянс», автомастерскую «Золотой ключик», соцработников с. Березовка, школу № 1 х. Маяк, волонтерскую группу «Лучик добра» п. Приречный, волонтёров и главу администрации п. Нижний Ингаш Красноярского края, школы № 78, 2, 76 п. Гигант, № 84 п. Сеятель, а также всех неравнодушных жителей Сальска, района и других городов России.

«На самом деле, много людей помогает фронту, и мы благодарны каждой организации, каждому фермеру, предпринимателю, каждому социальному и образовательному учреждению, каждой бабушке, каждой семье! — говорит руководитель сальского подразделения «Русского мира» Анна Уварова. — У нас простоев нет вообще. Всё, что собрали, — тут же отвезли. Круглые сутки, каждый день мы что-то собираем, куда-то едем, формируем заявки, распределяем. Работы очень много, и нам останавливаться никак нельзя. Никак…»

АННА — ЗА ЛЕНТОЙ

Аня тоже села за руль и теперь сама возит гуманитарку на фронт. Когда мы грузились на Курское направление, она только-только вернулась из ДНР, куда ездила вместе с волонтером Натальей Запорожец. У Малой — такой позывной у нашей маленькой Наташи — на СВО муж. Доброволец. Был ранен, прошёл лечение в госпитале. Его-то девчата и отвезли обратно в часть.

«Сказать, что очень не хотелось отпускать его обратно, когда знаешь, что происходит с ребятами после госпиталей, это ничего не сказать, — говорит Аня. — Далее попутно мы завезли в одно подразделение генератор, были в трёх километрах от линии фронта, но жути не было как-то, уже привыкли… Ждёт своей очереди госпиталь на Донбассе, но когда мы туда отвезем помощь — неизвестно. Вот это — самое страшное: госпиталь, которому мы помогаем, атакуют беспилотники. Мы даже медицину выгрузить им где-то по близости не можем…»

БЕМБЯ ИЗ УЛЬДЮЧИН

Так, пока одни экипажи выполняли задачи в ДНР, мы держали курс на Курск. Попросили помощи наши соседи из Калмыкии — их ребята давно не получали гуманитарную помощь. Нет вопросов: нужно отвезти — отвезём. Заодно закинем гуманитарку нашему земляку, волонтеру, уже опытному фельдшеру Юрию Куликову. Там же находится наш давний знакомый — Иван Гараж из 155-й бригады морской пехоты. Очень надеялись увидеть и его…

Самое напрягающее в поездках на приграничье — это расстояние. Но даже к нему привыкаешь — и спустя несколько поездок «на дальняк» 1.300 км в одну сторону и столько же обратно уже не смущают. Мне стало нравиться проезжать деревеньки Курщины, в которых очень много стареньких домов. Одни — ухоженные, другие — заброшенные, но почти у каждого двора — вековые ели и явно повидавшие многое березы. Как будто в прошлое попадаешь…

В одной из таких деревенек нас ждал наводчик танка Бембя из села Ульдючины Приютненского района Калмыкии. В последний раз гуманитарка приезжала к нему в феврале прошлого года, а потому привету из дома он очень обрадовался. Я же, увидев, что Бембя примчался на УАЗике, начала слегка паниковать: как он вместит в него больше половины груза нашего «бусика»?

Как говорится, глаза боятся, а руки делают: парни лихо забили салон коробками и приступили к укладке гуманитарки сверху — на багажнике. Примотали веревками — и готово! Если б не видела я эту удивительную погрузку своими глазами, ни за что бы не поверила, что такое возможно. Бембя же передавал привет землякам и очень благодарил за помощь жителей сёл Приютное, Ульдючины, Воробьевка, Нарта, Дивное Республики Калмыкия.

До мобилизации Бембя работал учителем физкультуры в родных Ульдючинах. Пришла повестка — ушёл на фронт. Днепр, Луганск, Серебрянский лес, Работино — везде можно было увидеть отважного танкиста. Теперь вот Курскую землю защищает.

Приехал Бембя за гуманитаркой не один, а со старшим техником роты Виталием, который служит в армии пятый год. Точные цели и исправность техники — таковы сегодня главные задачи парней. Ребята сдружились, привыкли к жизни в блиндажах, суровом быту. У каждого — медали и ордена — и обязательная вера в победу. А ещё — тоска по дому, семье и детям, ради которых они воюют четвертый год…

«Спасибо, что передали домашнюю еду, — с августа не пробовал наших традиционных калмыцких блюд, — говорит Бембя. — Скобы, гвозди, сети — это тоже очень нам нужно. А за посылку от детей — особая благодарность…»

ПЛЮСИК, МЫ С ТОБОЙ!

Часовой переезд в Рыльск — и вот мы уже ждём Юру Плюсика. Рядом останавливается «буханка» с табличкой «300»: он! Прихрамывая после ранения, он идёт навстречу и улыбается: земляки приехали. «Как дела, Юра?» — спрашиваем.

«Фронт подвинули, но работы не убавилось, — говорит Плюсик. — Будет создаваться буферная зона, в связи с этим мы пока будем оставаться на этом участке фронта. Бывает, сутки не спишь, бывает — относительно спокойно. Однажды мы с водителем Димой и по 20 человек вывозили на ночь…»

Видео, где Юра спасает раненых, заставляет и плакать, и гордиться. На одном из последних — парень, который две недели добирался до своих. Он наступил на противопехотную мину, оторвало стопу. 15 дней полз до своих позиций. Такое трудно себе представить…

Такие они — герои этой войны. Их много, и они ждут нашей помощи. Им некогда болеть, они не могут позволить себе «не выйти на работу», отоспаться, отказаться от выполнения задачи. Потому что за ними — мы с вами.

Да, есть хорошие подвижки по всей линии фронта, но противник пытается огрызаться, его «птицы» — по-прежнему в небе, в чём мы сами убедились, возвращаясь из этой поездки на Курск. Надо помогать фронту, тыл. Надо. Другого просто не дано…

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 185
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/po-zovu-russkogo-mira-salskie-volontery-vypolnili-ocherednuyu-gumanitarnuyu-missiyu/