По зову земли-кормилицы: Юрий Шерстюк из посёлка Юловский получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

По зову земли-кормилицы: Юрий Шерстюк из посёлка Юловский получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
05 декабря 08:00 2023 Печать 1494

Высокий, крепкий, настоящий русский мужик в хорошем смысле этого слова. Это первое, что мне пришло на ум, когда я несколько лет назад увидела этого механизатора на полях АО «Южное»…

В КАБИНЕТЕ АГРОНОМА

Как бы придирчиво люди ни относились к выбору ремесла, как бы ни кичились престижными, на их взгляд, профессиями, всё-таки самой важной, почётной и незаменимой остается профессия механизатора, труженика села. Сельское хозяйство — это наше всё. Не приходится объяснять, что без него невозможно существование любых других отраслей экономики. Это фундамент любого общества. Пока население нуждается в пище, а так будет всегда, сельское хозяйство не исчезнет.

Говоря о работе на селе, сразу представляешь золотое пшеничное поле, комбайнера, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы, и человека, с утра до вечера пропадающего в поле, — механизатора. Спрос на этих специалистов всегда был высок. Об одном представителе этой важнейшей специальности и пойдёт сегодня речь.

Юрий Шерстюк — бессменный передовик хлебной страды, много лет убирал рис, на выращивании которого специализировалось хозяйство. Встретить его не за штурвалом комбайна, а в кабинете агронома было непривычно. Видно было, что человек привык больше делать, чем говорить. Однако страна должна знать своих героев!

Новость о вручении ему медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, как и следовало ожидать, застала Юрия Ивановича на рабочем месте. Поначалу испытал удивление и волнение, которые затем сменились радостью и приливом сил.

«Я простой сельский труженик, о высоких наградах никогда и не помышлял, поэтому вдвойне приятно, что меня отметили на государственном уровне, — признаётся Юрий Иванович. — Значит, своим каждодневным трудом в сельском хозяйстве действительно это заслужил».

СТАРШИЙ СЫН

Юрий Иванович Шерстюк родился в Казахстане: Кустанайская область, Джетыгаринский район, зерносовхоз «Прогресс». Его будущие родители приехали туда поднимать целину.

Молодые люди познакомились и, не долго думая, создали семью. На свет с разницей в пять лет появились трое сыновей. Юрий — самый старший.

«Папа всю жизнь механизатором работал, — рассказывает Юрий Иванович. — Мама тоже трудилась в сельском хозяйстве. Параллельно вела дом и занималась нами. Потом начала сильно болеть, и по совету врачей и рекомендациям знакомых мы переехали в «Южный». С 1976 года здесь и живём. Я тогда был в седьмом классе. Быстро нашёл общий язык с местными. Вообще у нас детство было прекрасное. Всё у нас было, всего нам хватало. Здесь я, кстати, полюбил рыбалку. Этого не было в Казахстане, там речка далеко была, а в Юловке — всё рядом. До сих пор, к слову, рыбалка — мой лучший отдых. Люблю с друзьями выехать на Маныч, посидеть с удочкой. Только вот времени постоянно не хватает…»

«КРАСИВО ГОВОРИТЬ НЕ УМЕЮ…»

После школы Юрий Иванович хотел связать свою судьбу с армией и стать военным. Но на экзаменах не добрал два балла по истории. В итоге пошёл штурвальным рисового цеха, затем — шофером автогаража рисоживотноводческого совхоза «Южный». А там и армия — срочную службу проходил в Монголии водителем.

Вернувшись домой, решил для себя остаться в уже ставшем родным совхозе. Окончил курсы трактористов, устроился в рисовый цех. Через год он сеял и убирал не только «белое золото», но и хлеб.

Каждый год Юрий Иванович старался превзойти самого себя, ставил новые рекорды и обогнать его никому не удавалось. А потому что в этом — в труде на земле-кормилице — и есть вся его жизнь. Он сам говорит: «Я красиво говорить не умею, я лучше работой своей вам что-то скажу и докажу».

За почти сорок лет добросовестной работы на земле у него скопилось немало наград и грамот. Из самых дорогих — Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и вот эта, последняя на сегодня, медаль ордена.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРУЖЕНИК

Я всегда замечаю, с каким уважением относятся к скромному труженику коллеги. Главный агроном Анатолий Кривко не скрывает, что высоко ценит хлебороба, на которого равняются остальные.

«За время трудовой деятельности Юрий Иванович зарекомендовал себя высококвалифицированным работником, умело сочетающим знания, многолетний опыт, стремление к освоению и внедрению новейших технологий по выращиванию зерновых и технических культур, — рассказал о труженике главный агроном. — Своим трудом он вносит значительный вклад в увеличение производства продукции растениеводства, повышение её качества, сокращение затрат на единицу продукции, добиваясь высокопроизводительного использования техники, проведения посевных и уборочных сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.

При непосредственном участии Юрия Ивановича в АО «Южное» среднегодовое валовое производство зерновых составило почти 19.500 тонн. Средняя урожайность озимой пшеницы вышла с показателем в почти 60 центнеров с гектара! Его намолот зерна ранних зерновых по годам составил: в 2019 году — 1.524 тонны, в 2020 — 1.014 тонн, в 2021 — 2.133 тонны, в 2022 — 2.032 тонны, в 2023 — 2.153 тонны».

АВТОРИТЕТ И УВАЖЕНИЕ

Кроме того, Юрий Иванович осуществляет основную и предпосевную обработку почвы, заготовку кормов. Ежегодно увеличивает темпы выполнения сельскохозяйственных работ. Им заготовлено 4.175 тонн сенажа, 6.177 тонн силоса, что позволило обеспечить хозяйство в сочных кормах на 43%.

Закрепленный трактор ХТЗ-150 К, зерноуборочный комбайн «АКРОС-530» поддерживает в технически исправном состоянии, продлевая срок их службы. Профессиональные знания и навыки позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов и комбайнов, производить текущий ремонт и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемой техники. За счет бережного отношения к технике Юрий Иванович сэкономил 965 литров горюче-смазочных материалов, сократил расход запасных частей на 15%.

Имея высокую квалификацию, отличные знания сельскохозяйственной техники, Юрий Иванович принимает активное участие в работах по внедрению интенсивных технологий производства зерна и технических культур. За профессиональное мастерство ему одному из первых в хозяйстве доверяют сборку, изучение и освоение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.

Имея такой богатый опыт, Юрий Иванович пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди тружеников хозяйства. Постоянно выступает с предложениями новых передовых методов организации труда, способствующих повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

ГОРДОСТЬ ЗА СЫНА

Юрий Иванович состоялся не только как профессионал высокого класса, но и как семьянин. С супругой Еленой они вместе уже 30 лет, воспитали двоих детей — дочь и сына. К слову, сын пошёл по стопам отца, как когда-то и Юрий. Артём с самого детства был с ним на комбайне, в поле, в мастерских, хорошо разбирается в технике. Сегодня Юрий Иванович гордится тем, что смог привить сыну любовь к земле.

«Конечно, это гордость, когда рядом с твоим комбайном идёт вровень комбайн сына, — говорит наш герой. — Большое счастье понимать, что мы на одной волне, нам всегда есть о чём поговорить, обсуждаем планы на день. Ведь не секрет, что молодёжь сейчас неохотно идёт в нашу отрасль. Многие стремятся учиться в больших городах, которые манят своими перспективами. Понятно, что, ощутив вкус городской жизни, мало кто потом возвращается в родное село. Радует, что наше поколение не последнее, кто массово, с горящими глазами шёл в сельское хозяйство. Есть, есть кому продолжать дело наших дедов и отцов…»

ЗДОРОВЬЯ И СИЛ!

За годы работы в хозяйстве механизатор освоил несколько смежных специальностей, имеет прочные знания по агрономии, хотя и является, по большей части, самоучкой, и по состоянию посевов может с лёгкостью определить, каким будет урожай или точную дату начала уборочной. Хотя это направление, безусловно, интересно ему, переквалифицироваться он не собирается, как и менять место работы.

«От добра добра не ищут, — говорит Юрий Иванович. — В «Южном» меня всё устраивает, это крепкое и активно развивающееся хозяйство, у нас здесь ещё всё, как при Советском Союзе. Это — благодаря нашему директору Виктору Николаевичу Петченко. Здесь мой труд востребован и хорошо оплачивается, а что мне ещё желать?»

Тогда пожелаем Вам мы: будьте здоровы, полны сил и с таким же рвением добивайтесь высоких результатов в нелёгком крестьянском труде!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru