Почему мусорный полигон в Сальском районе закрыт, а некоторые места в городе напоминают свалки?

by admin | 13.02.2025 10:00 дп

Откуда появляются горы мусора на территории города и кто будет разгребать авгиевы конюшни?

На вопросы salsknews.ru отвечает директор Сальского филиала ООО «ЭкоЦентр» Евгений Скубин

— Евгений Васильевич, недавно читатель прислал в редакцию фотографии того, что творится вдоль дороги на ДОСы — это как раз по дороге на перегрузочную станцию твёрдых коммунальных отходов, — с таким комментарием: «Мусорный полигон закрыли, но тут же «открыли» свалку — уже в черте города! Сейчас там дичайший смрад. Мусор. Всё засыпано старыми полиэтиленовыми пакетами! Этот кошмар уже загорался. Какой-то мусорный беспредел…»

— Я напомню, что городской мусорный полигон был закрыт ещё 1 января 2022 года — из-за его переполнения. В связи с этим ООО «ЭкоЦентр» взял в аренду площадку на территории Рыбасовского сельского поселения, где организована перегрузочная станция, куда временно свозятся твёрдые коммунальные отходы. Оттуда они отправляются в Волгодонск — на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), где функционируют современный мусоросортировочный завод, полигон твердых коммунальных отходов и площадка компостирования. Но всегда, к сожалению, были и будут люди, которые считают, что нет ничего страшного в том, чтобы выбросить мусор по дороге. И на контейнерные площадки везут всё подряд — от отходов личного подсобного хозяйства до строительного мусора, кирпичей и всего остального. У нас же есть ряд улиц, не имеющих твёрдого покрытия, и этот кирпич можно использовать для их подсыпки. Некоторые оставляют на контейнерных площадках спиленные деревья — чуть не целиком или неразобранные шкафы. У нас нет возможности это вывозить! Даже умерших домашних питомцев, которые долгие годы прожили рядом с человеком, почти как члены семьи, выбрасывают в мусорные контейнеры, вместо того, чтобы похоронить. Хочу подчеркнуть: всё вышеперечисленное — это не коммунальные отходы, и мы с ними не работаем. Ещё одна проблема — это предприниматели, которые избегают заключать договора на вывоз мусора со своих предприятий, не идут на контакт. В некоторых случаях нам приходится обращаться в суд. Что касается самой перегрузочной станции, мы стараемся максимально поддерживать там порядок. Планируем построить вокруг неё ограждение.

— Как поступить, чтобы обращение с небытовыми отходами было цивилизованным?

— Необходимо заключать договора с региональным оператором или непосредственно с перевозчиком. Мусор можно вывозить на перегрузочный пункт на собственном транспорте, также предварительно заключив договор. Например сейчас идёт капитальный ремонт школы № 7 — и у них имеется такой договор. Единственное ограничение — это когда строятся крупные инфраструктурные объекты, и объёмы отходов измеряются тысячами кубометров. В таком случае мы предлагаем напрямую связаться с Волгодонским МЭОК и вывозить отходы прямо туда…

— Насколько я понимаю, тема строительства мусороперерабатыващего комплекса в Сальском районе закрыта?

— На данном этапе строительство такого объекта экономически нецелесообразно. Волгодонский МЭОК работает на полную мощность и вполне справляется с объёмами отходов, в том числе — тех, что поступают из Сальского района. Здесь осуществляется полный цикл обращения с отходами: приём, сортировка, шредирование, отправка на переработку…

— Расскажите, пожалуйста подробнее, о работе Волгодонского МЭОК.

— В Волгодонске все отходы проходят сортировку: выбираются картон и бумага, алюминий, металлы, пластик и другие фракции. Вообще срок разложения пластика в естественных условиях — до 500 лет. С другой стороны, именно пластик составляет немалую часть отходов, и его перевозка на станцию перегрузки, а затем в Волгодонск — это колоссальные расходы. Самое простое, что могут сделать наши абоненты — это, удивитесь, снять крышку с пластиковой бутылки, прежде чем отправить её в мусорное ведро. При желании можно сжать бутылку. В таком виде данный вид отходов проще прессовать и вывозить. Чем больше таких сжатых бутылок, тем меньше объём мусора, а значит меньше затраты на обращение с ним. 

— Так вот почему «ЭкоЦентр» стал инициатором акций в школах по сбору крышечек от бутылок!

— Да. На мусоропереработывающем заводе оборудование производит сортировку отходов, в том числе — автоматически, без участия человека. Когда бутылка пустая и сжатая, установка её легко считывает и выбирает.

— О чём ещё стоит помнить сальчанам при такой, казалось бы, рутинной процедуре, как сбор мусора?

— Не бросайте окурки и другие потенциально пожароопасные предметы в контейнеры. Уже не раз были случаи, когда это приводило к возгораниям и уничтожению дорогостоящих контейнеров — и заглубленных, и передвижных пластиковых. Естественно, предприятие несёт убытки. Не надо выбрасывать в мусорное ведро батарейки и аккумуляторы — зачастую именно они вспыхивают в контейнерах. В Сальске есть несколько пунктов, где можно бесплатно сдать использованные батарейки. Не пренебрегайте этим!

— Не могу не спросить про отработанную авторезину. Почему в разных районах города с упорством, достойным лучшего применения, периодически появляются целые горы старых шин?

— Как вы знаете, авторезина тоже не относится к коммунальным отходам — это отходы промышленные. Выносить автомобильные покрышки на площадки запрещено, так как они относятся к отходам IV класса опасности. Эти отходы вредят окружающей среде, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Более того, за захламление территории шинами грозит административная ответственность. К слову, уважающие себя шиномонтажные мастерские предлагают своим клиентам такую услугу, как утилизация отслужившей свой срок резины — понятно, за отдельную плату. Городская администрация регулярно заключает контракты с соответствующими организациями на утилизацию данного вида отходов. Так же поступают и предприятия, у которых имеется свой транспорт. Кстати, старая резина может оказаться весьма полезной. Я думаю, вы знаете, что покрытие для детских и спортивных площадок — это как раз переработанная резина.

— Давайте вернёмся к началу нашей беседы. Вы упомянули о закрытии мусорного полигона в Сальске. А будет ли новый?

— Нет. Мощность современного Волгодонского МЭОКа позволяет принимать отходы из Сальского района.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 197

Source URL: https://salsknews.ru/pochemu-musornyj-poligon-v-salskom-rajone-zakryt-a-nekotorye-mesta-v-gorode-napominayut-svalki/