Почти полвека за прилавком: солидную дату своей жизни отметила Любовь Никифоровна Сапельникова из Романовки

Почти полвека за прилавком: солидную дату своей жизни отметила Любовь Никифоровна Сапельникова из Романовки
07 октября 10:00 2022 Печать 2948

Помню, когда была маленькой, приезжала к прабабушке в станицу и мы ходили с ней в магазин. Их было два: один продуктовый, другой хозяйственный. Но они были похожи друг на друга — с огромными витринами, полками, прилавками, в них не было ничего лишнего. Ассортимент не скажу, что был богатый, но всё там было. И вот, слушала я рассказ моей собеседницы, которая 45 лет отработала продавцом в универмаге на селе, и во мне будто оживали те детские воспоминания…

«КОНИ ТАНЦЕВАЛИ»

Недавно Любовь Никифоровна отметила 80-летний юбилей. Как только я её увидела, сразу подумала: ну, какая же достойная, добрая и душевная женщина. Это прям по глазам читалось. А родилась она в хуторе Джуве, который располагался перед селом Романовка. Его уже и в помине нет. Родители у неё работали в колхозе имени Чапаева.

«У наших родителей было шестеро детей, — рассказывает  Любовь Никифоровна. -Трое умерли, мама и папа очень тяжело переживали каждую потерю. Они у нас были простыми, работящими людьми. В войну папа ушёл на фронт, мама здесь осталась. Труженица была неимоверная. Маленькая росточком, но трудяжка — это не передать. Папа воевал в составе 4-го Украинского фронта, рядовой. Был ранен, пришёл с войны инвалидом. Награжден орденом Красной Звезды. Я хочу про него сказать вот что: он у нас был отличным музыкантом-самоучкой. Играл на всех инструментах. Особенно любил скрипку. Его всегда на свадьбы, проводы звали. Ни одно мероприятие без него не обходилось. Так играл, что «кони танцевали», — было такое у нас выражение…»

СТРАШНОЕ ВРЕМЯ

О том, что происходило в селе во время оккупации, знает из слов мамы. «Она рассказывала, что в Романовке была полицейская управа, состоящая из тех людей, которые стали предателями своего народа, — вспоминает Любовь Никифоровна. — Это они помогали новым хозяевам вывозить технику, зерно, следили за уборкой урожая, забирали с подворий колхозников птицу, скот, другие продукты. Есть было нечего. Мы ели траву, лебеду парили. Если была  у кого корова, то молоко делили между всеми детьми, чтобы каждому хоть по капельке досталось. В селе было тревожно с приходом врага. Жители ежедневно в страхе ожидали новых злодеяний. Уже были составлены списки на коммунистов и комсомольцев, с которыми хотели расправиться. Сто пятьдесят человек были назначены к расстрелу. Жители села во время оккупации всячески вредили врагам, умышленно не убирали урожай, портили молотилки, чтобы враг получил меньше зерна. В январе 1943 года военные действия проходили по окраине Романовки. За село сражались воины 248-й стрелковой дивизии, которые пять суток шли в направлении «Дивное — Романовка — Новый Егорлык — Сальск». Поход дивизии был тяжёлый. Бойцы устали от многодневных боев и маршей, сутками не видели пищи. Погода часто менялась: днём шёл дождь, шинели и валенки намокали, а ночью всё сковывал мороз и обмундирование замерзало. Несмотря на все тяготы и лишения солдаты освободили село, понеся невосполнимые потери — сорок один воин остался на поле битвы. Их похоронили в центре Романовки, недалеко от сельского клуба, а впоследствии, после создания обелиска Славы, — рядом с ним. На плите высечены имена 24-х человек…»

СОБИРАЛА ХЛОПОК

Ещё до первого класса маленькая Люба сама научилась писать. Многого не хватало, — одежды, тетрадок, письменных принадлежностей, — но было огромное желание учиться. Писали дети на обрывках газет, клочках бумаги.

«Все хотели в школу, детей было много, — воспоминает Любовь Никифоровна. – Все рано пошли работать, разгружали подводы с зерном, быков гоняли, пололи. Нас, маленьких, посылали в поле собирать хлопок, а он такой колючий был. И работали, никто не роптал…»

В школе Люба мечтала стать инженером, хотя до конца смысла этой профессии не понимала. Вот хотела и всё. А училась на отлично. В Романовке семь лет, а восьмой класс в Новом Егорлыке оканчивала.

«К этому времени брат женился, и его жена работала в магазине. Я увидела, как она работает, и до того мне её профессия понравилась, что я решила после 8 класса пойти ученицей в магазин, а в будущем стать продавцом, — говорит Любовь Никифоровна. — Это был 1957 год. Училась добросовестно, перенимала опыт, смотрела, где что лежит, осваивала счёты. У меня было такое стремление познать эту профессию. Отучилась полгода, и взяли меня кассиром в колхоз. Доверили колхозную кассу…»

ДВЕ СЕСТРЫ

После способную девушку взяли в Джуве продавцом в ларёк. С полгода там поработала и перешла продавцом в магазин, где была прежде ученицей. Причём совмещала должность заведующей и продавца.

«Старенький магазин располагался в здании бывшего клуба, — вспоминает Любовь Никифоровна. — Всё примитивно, но чисто и аккуратно, полочки, вешалки, промышленные товары. Даже жаль того помещения, того времени, как я там работала, мне было по душе и интересно.  Через три года сестра Нина подросла, и пошла тоже учиться на продавца. Тогда с улицы абы кого не брали, надо было ещё постараться, чтобы тебя взяли, ведь работа продавца в то советское время была очень ответственная. И вот как сестра отучилась, мы и начали вместе работать. Помню случай. Однажды случился пожар. Перед самым днём рождения Владимира Ильича Ленина. Сгорело всё дотла. Приехала комиссия оценить сумму ущерба. А я всю отчётность вела очень скрупулезно, у меня всё везде было записано, что прибыло, что продано. И по этим документам выяснили, чего и сколько сгорело. Когда разгребли пожарище, всё сошлось благодаря этим записям…»

УНИВЕРСАМ НА СЕЛЕ

Потом построили большое типовое здание. Это было настоящее достижение для села. Параллельно Любовь Никифоровна поступила учиться в Ростовский кооперативный техникум, окончила его с красным дипломом.

«В магазине было всё, но иногда чего-то не хватало, — вспоминает она. — Бывало, люди ждут товар, а его не привезли. И вдруг привозят целую машину одежды. Разбирали влёт. Люди ночами стояли в очередях — вот так трудно порой было с товаром. Сама ездила в Ростов по магазинам, договаривалась. Нас уважали, делились, в сельпо привозили, а оттуда уже к нам доставляли. А сельпо находилось в Новом Егорлыке…»

Что же продавали в магазинах в то время? «Колбасу двух видов привозили, а то и одного, и то за ней была очередь, — говорит бывший работник торговли. — Чай грузинский стоял на полках. Сырки плавленые привозили, консервы, рыбу вкуснейшую в бочках. Работали по заявкам. Из обязательных товаров в магазине были соль, спички, хлеб, сахар, свечи, мыло, хлеб.  Кстати, у нас такая прекрасная пекарня была! Булки пышные, вкусные, и мы, куда б не поехали за товаром, на гостинец обязательно свой хлеб везли… При Горбачёве соки пошли различные, березовый, томатный — разный, в трёхлитровых банках его было вдоволь. Пряники, конфеты мы заворачивали в бумажные кульки, причём, мы  учились крутить быстро пакеты, чтобы людей не задерживать. Конфеты такие круглые, жёлтые, с лимонным вкусом были. А какие пряники привозили! Сальский пищекомбинат делал, это просто чудо, мягкие, ароматные. Весы чашечные у нас были, потом с электронным циферблатом появились. Вешалки шеренгами стояли, халаты, платья, пальто привозили. А ещё мебелью торговали: шкафы, стулья, столы заказывали люди. Вообще в нашем магазине было всё — от гвоздя (мы разбирались в размерах, могли без труда отыскать нужный) до булки хлеба…»

Также в селе было такое понятие, как лавки без продавца. Их открывали на фермах. Чтобы люди не страдали и не бежали за спичками аж в село. Учётчик получала товар в магазине у Любови Никифоровны и сама торговала.

«ЛЮБЛЮ  ЖИЗНЬ…»

Не только одним магазином ограничивалась жизнь нашей героини. Она все годы оставалась активным общественным деятелем. Не раз избиралась депутатом сельсовета. Имеет знак отличия «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации», многочисленные грамоты и Благодарственные письма. А ещё Любовь Никифоровна 20 лет пела в ансамбле «Селяночка».

Сейчас она на заслуженном отдыхе. Воспитала двух сыновей — Андрея и Сергея. С их жёнами у Любови Никифоровны сложились тёплые отношения, каждую она давно считает дочерью. Главная радость — внуки и правнуки, каждого бабушка любит, каждым гордится.

«Я раньше думала: 80 лет — это ж такая древность и не представляла себя в этом возрасте, — говорит Любовь Никифоровна. — А вот дожив, скажу, что ещё и ничего, чувствую себя прекрасно, люблю жизнь, людей вокруг, так что возраст это действительно ерунда. Главное, сколько лет тебе в душе. А ещё мне так хочется здоровья побольше, а детям и внукам — счастья и мирного неба над головой…»

Уважаемая Любовь Никифоровна! Долгих лет Вам жизни, оставайтесь такой же позитивной и окружённой заботой родных и близких!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru