Двухэтажный дом, длинные столы под навесом, на плите кипит чайник, а батюшка раскладывает в большое блюдо сладости. Сегодня мы в гостях у настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери Тихона Юркина и матушки Дарьи. Недавно они отметили 17-ю годовщину со дня свадьбы. За чашкой ароматного гречишного чая мы побеседовали о семье, воспитании детей, о том, как продвигается строительство храма…
ОБ ОТЦЕ ТИХОНЕ
Юркины происходят из старинного казачьего рода Вёшенской станицы — многодетной и глубоко верующей семьи. Немало подарила вёшенская земля славных людей и воинов. Так и прадед отца Тихона — Георгий Федорович Юркин — был бравым донским казаком и отдал свою жизнь под Полтавой в 1942 году, защищая свою землю и родных людей. «Женщины моей семьи — сильные духом казачки — занимались воспитанием большого количества детишек и наставляли их на праведный путь, — начал издалека батюшка. — Многое прошла семья: и раскулачивание, и ссылки, и страшную Великую Отечественную. Но осталась верна донской земле и православной вере. Немногим из рода Юркиных удалось остаться в родной станице. Дедушка Иван Георгиевич уехал в город Гуково, где работал начальником пожарной охраны, верно защищая донской народ уже не от набегов неприятеля, а от огня. Там он и встретил мою бабушку — Клавдию Степановну Саквину. Союз этот подарил, во славу Божию, двоих священников и одного из троих братьев — строителя храмов. Нас же в семье у отца — восемь детей, и каждый создал многодетную семью…»
Отец Тихона — казачий духовник Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Пётр Юркин — стоял у истоков казачьего движения в Зернограде, и поныне приход его — там.
Главной гордостью и поддержкой для отца Тихона стала жена Дарья. Она родила на свет Божий восемь деток, помогает не только им приобщаться к вере, но и проводит занятия в кружке «Духовное и нравственное воспитание детей».
«В нашей семье есть и своя ради Христа угодница, моя прабабушка Параскева: она продала все свое имущество, чтобы помочь построить монастырь, в котором была одной из самых уважаемых монахинь, — рассказывает отец Тихон. — Многие из моих родных стали священниками. Сам я с детства хотел стать монахом, но судьба распорядилась иначе. В 14 лет я встретил свою будущую супругу, по настоянию отца экстерном окончил школу и вместе уже с ней окончил педагогический колледж. Проработал я с детками только год, окончил Ставропольскую семинарию, был рукоположен во священники и отправлен на службу в Зерноград. А с 2014 года определён настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в посёлок Гигант. Люди здесь добрые, хорошие. Приход увеличился, радует, что молодежи стало больше приходить. Особое отношение у меня и к казакам, с ними я всегда плечом к плечу на православных праздниках, для них всегда открыты двери храма и моё сердце. За время работы понемногу отстраиваем новый храм, но дел еще — много…»
КАК ГОСПОДЬ УКАЖЕТ
Пока мы общались с батюшкой, к нам начали присоединяться дети. С момента нашей последней встречи их стало на одного больше. Младшему, Тихону, — три года. Далее идут Марина, Симеон, Андрей, София, Елисавета, Владимир. Старшему, Дмитрию, — 16 лет.
Матушка к беседе подключилась не сразу: недавно она выучилась на технического настройщика конференций, работает удалённо в московской онлайн-школе, помогает пенсионерам Москвы в подборе интересных занятий.
Матушка выглядит ровесницей своей старшей дочери. Как сама она говорит, стареть некогда, да и дети не дают. Надо сказать, что православная семья не строго консервативна в вопросах воспитания, здесь у каждого есть свобода выбора и возможность высказать своё мнение.
«Наш старший сын сейчас в десятом классе, после 11-го пойдёт в семинарию, ведь духовное образование — первостепенное, — говорит отец Тихон. — Но это не значит, что он обязательно должен после этого стать священником. Мы его не заставляем. Как Господь укажет. Хотя все дети у нас с самого детства помогают при службах. Так заведено, и в этом я непреклонен. А вот в остальном… Пожалуй, я не такой уж строгий родитель, как мне хотелось бы…»
«У Димы есть мысли стать священником, но я ему объясняю, что быть священником — это не просто отслужить службу, — говорит матушка. — Это ещё и про общение с людьми, про умение выслушать и помочь. Должен быть высокий уровень эмпатии к людям. Это нужно понимать, уметь сочувствовать…»
СЛУЖБЫ — ПО ВЫХОДНЫМ
Самая бойкая в семье — Марина. Она окончила художественную школу, хорошо рисует. Может, в будущем распишет храм в Гиганте, кто знает? Пока же с выбором профессии она до конца не определилась. Далее по старшинству идёт Симеон. Он уже твердо решил стать военным. Занимается греко-римской борьбой.
Будни в этой семье могут быть разными, а вот выходные — похожи друг на друга. «Утром в субботу надо всех разбудить — едем на службу, — рассказывает отец Тихон. — С 8 до 10 служба. Если у меня требы, то матушка — она у меня водит «ГАЗель», подаренную губернатором Василием Голубевым, — везёт детей домой. Они готовят обед, приезжаю я, кушаем, отдыхаем пару часов — и в три часа едем на вечерню. Воскресенье — так же. Остальные дни распределяются на отдых и заботы по дому. Кстати, благодаря губернатору у нас появилась дача. Мостик, выход на речку, домик — красота, это наша отдушина. Этим летом все трудились на даче, приводили в порядок дом, высадили помидоры…»
ПРО ТЕЛЕФОН И БЫТ
Сегодня современные дети — это больше про телефоны и компьютеры. Спрашиваю у батюшки, как он с этим борется.
«Конечно, мы разрешаем, тут никуда не деться, но всё — в меру, — говорит отец Тихон. — В пост игры в телефоне — под особым запретом…»
Как и на что живёт большая семья? Настоятель получает зарплату, матушка тоже зарабатывает. Получают и пособия. Люди помогают — овощи, фрукты везут.
Бывает у Юркиных и день безделья. «На Пасху, Рождество — ничего не делаем, — говорит матушка. — Хаос, правда, полный, но ничего, после наводим порядок. У каждого, кстати, — свой отдельный участок, дети за этим строго следят. Отдыхаем как? Уезжаем из дома. У нас все дети самостоятельные. Могут сами себе приготовить завтрак. Не одна я на кухне. Главное, чтобы в холодильнике продукты лежали. Да всем и не угодишь: один любит омлет, другой — яйцо всмятку, третий — с помидором любит, четвертый просто яичницу с твердым желтком — словом, каждый себе готовит то, что нравится. Очень любят дети суп с фрикадельками, пельменный, лапшу. А вот из борща только юшку едят. Сегодня вот килограмм гречки на завтрак сварили и почти съели. А плов вообще улетает. Закрутки делаем только те, которые едят в семье: огурцы, томат, компот.
ДЛЯ «СЧАСТЛИВО» — НАДО РАБОТАТЬ
Главный вопрос перед школой: как удаётся всех одеть-обуть, купить канцтовары, ведь в доме — семеро школьников?
«Чтобы одеть всех, у нас уходит около 130 тысяч рублей, — говорит матушка. — И это — с учётом того, что не каждому всё покупаем новое: если вещи хорошие — их донашивают младшие. И то, если нравится. Заставить — не можем, да и ни к чему это…»
Быт бытом, но отец Тихон и матушка Дарья находят время и для себя. «Недаром есть такая фраза: «Семейная лодка разбилась о быт», — говорит Дарья. — Это тебе не разочек потерпеть какую-то выводящую из себя вещь. И знаете, что интересно: многие пары не говорят об этих проблемах друг с другом, копят их и думают, что они сами собой пройдут. Поэтому бывает большой разрыв эмоций. Многие думают: вот я вышла замуж (ну, или женился) и всё, буду жить долго и счастливо. А вот и нет. Для «счастливо» нужно каждый день работать. И говорить. Нет времени из-за быта на общение? Сходите вместе в магазин. Пешком. В самый дальний. Вот вам и общение. Главное — захотеть. Мы, например, часто ходим пешком. На ту же дачу. Пока идём, какие-то дела решаем, пообщаемся. А вообще наша мечта — поехать вдвоём на Байкал, на машине. Чтобы ехать долго-долго и говорить обо всём…»
С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ
Напоследок поговорили и о храме. Как говорит отец Тихон, строительство хоть и медленно, но продвигается. Сегодня ведутся кровельные работы. «Главная сложность — в финансах, — говорит батюшка. — Но средства собираются, за что всем огромное спасибо. Вот завод «Сальсксельмаш» выделил 200 тысяч рублей, а одна женщина миллион рублей пожертвовала. На 600 тысяч приобрели купол, его установили, остальное пошло на крышу. Далее будем окна ставить, их семь штук, по восемь метров высотой, тоже немало на их установку надо. Но, думаю, с Божией помощью справимся…»
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих