by admin | 10.10.2025 9:00 дп
В минувшую субботу в храме святителя Димитрия Ростовского отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Волгодонский и Сальский Антоний. Ему сослужили настоятели всех окрестных храмов. После состоялся крестный ход и освящение памятника, который теперь украшает территорию храма на Крымского…
СИЛА ВЕРЫ
То субботнее утро в храме святителя Димитрия Ростовского было по-особенному торжественным. Сразу три повода собрали в одном месте прихожан: отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который считается престольным праздником храма на Крымского, и открытие памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.
Среди пришедших на праздник были и те, кто на себе испытал священную силу молитвы и помощи свыше. Это Лидия Ивановна Пакина с сыном Евгением. «Сестра Леночка здесь служит, и сказала, что в субботу состоится праздник, — рассказала Лидия Ивановна. — И вот мы с сыном решили прийти сюда. Женя стал ближе к Богу в последние годы, поверил, что есть силы, которые помогают. Потому что пережил он очень много…»
В 30 лет у Евгения обнаружили опухоль головного мозга. В итоге парень оказался в Москве, там ему сделали операцию. Во время наркоза он очнулся и впал в кому. Две недели был на грани жизни и смерти. Рядом находилась сестра. А потом приехала мама, Лидия Ивановна. И с июня по август она воевала с персоналом, чтобы те были повнимательней к сыну, и постоянно ходила молиться в церковь при больнице. Ей говорили, что при такой операции шансов на благополучный исход мало, но мать твердо решила: сына не отдаст! «Батюшка приходил в палаты, приносил святую воду, ею все запивали лекарства, — рассказывает Лидия Ивановна. — Молилась всем святым, но больше Богородице и Николаю Чудотворцу, и ещё целителю Пантелеймону. Мы же лежали, а теперь мы встали, мы ходим! Это ли не чудо Господне!»
Правду говорят: молитва матери со дна моря достанет. Главное — верить…
СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ
О вере, добрых делах, чистых помыслах говорил и епископ Волгодонский и Сальский Антоний, который рассказал, почему именно Петру и Февронии, а не покровителю храма Димитрию Ростовскому, открывается в этот день памятник. «Потому что всё начинается с семьи, а покровители семьи и брака у нас Петр и Феврония. Поэтому и решили установить именно им памятник. Мы живем в такое время, когда институт семьи претерпевает сильный натиск на себя со стороны иных нетрадиционных для нашей страны влияний, — говорил Антоний. — Поэтому мы и обращаемся к нашим традициям. Петр и Феврония — это святые покровители семьи, любви и верности, и каждый человек, который встанет перед их образом, может быть, начнет задумываться о своей жизни, о своей семье. Может быть, кто-то придёт, посмотрит и остановится в своем желании разрушить брак. Это, прежде всего, пример добрых, ответственных отношений. Всем нам этого очень не хватает, и поэтому я очень рад, что на сальской земле появился такой памятник…»
БОЛЬШЕ ЛЮБВИ И ВЕРЫ
Появление памятника Петру и Февронии именно осенью 2025 года ещё не случайно и потому, что 15 лет назад был освящен и открыл свои двери для прихожан сам храм святителя Димитрия Ростовского. Как подарок, как явление доброй воли людей, которые захотели внести свой вклад в благое дело и появилась идея создания на территории храма этого памятника.
«Нет какого-то одного благотворителя, есть искреннее желание большого количества людей, которые и собирали средства, украсить территорию храма таким памятником, и вот сегодня это случилось, — рассказал настоятель храма, благочинный Сальского округа Димитрий Фёдоров. — С появлением памятника хочется верить, что что-то изменится. Мы будем этому рады. Хотя мы знаем, что для любых перемен нужен труд, внутренний труд. Да, святыни могут нас вдохновить на какие-то действия, но делать всё человек должен сам. И об этом нужно помнить: какие бы святыни нас ни окружали, сами по себе они не могут изменить человека. Изменить его может только благодать Божия при искреннем желании человека измениться. А внутренний труд начинается, когда человек делает что-то вопреки себе, вопреки каким-то своим привычкам, своему удобству, когда человек понуждает себя на что-то доброе. И я верю, что с открытием этого памятника на нашей сальской земле будет больше любви, больше верности, больше доверия и больше семейных пар обретут радость и утешение в семейной жизни, получив благословение Божие. В нашем храме есть и частица мощей святых князей Муромских, и икона, а теперь вот есть и памятник…»
КОНЦЕРТ, ПЛОВ, ЧАЙ
Два месяца заняло изготовление памятника. И сделали его в нашей Екатериновке. Местные мастера дома отлили форму из бетона, обработали сверху эпоксидной смолой, покрыли специальной краской. Народные умельцы потрудились на славу и во славу Божию. Памятник действительно получился красивым, с налетом какой-то старины даже.
После богослужения состоялся крестный ход, затем освящение нового памятника. Люди подходили к подножью святых, прикладывались, прося про себя помощи и покровительства у благоверных супругов.
А затем перед храмом состоялся большой концерт, который подготовили лучшие артисты и коллективы районного Дворца культуры им. Негребецкого. А все прихожане и гости праздника смогли угоститься вкусным пловом и горячим чаем, посидеть на лавочке, погулять по аллеям храма и ещё раз вспомнить, что семья в наше время — это самое дорогое и что родных надо беречь…

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/pod-zashhitoj-petra-i-fevronii-v-prestolnyj-prazdnik-hrama-na-krymskogo-zdes-otkryli-pamyatnik-pokrovitelyam-semi/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.