Поддержим землячку: сальчанка представляет Ростовскую область на всероссийском вокальном конкурсе «Звезда-2023»

by admin | 20.03.2023 10:00 дп

Когда говорят, что наша молодёжь сегодня стремится работать исключительно в больших городах и с готовностью оставляет свою малую родину в поисках лучшей доли, я готова поспорить. Тем более что примеров обратного — более чем. Инне Таран из Сандаты — всего 23 года. Вернувшись из столицы, она успешно работает на сальской земле, учит музыкальной грамоте юных сальчан. А недавно стало известно, что именно Инна будет представлять наш благодатный донской край на популярном вокальном конкурсе «Звезда-2023». Вот это прорыв, товарищи!

ЗАПЕЛА В СЕМЬ ЛЕТ

Инна Таран выросла в творческой семье. У мамы хороший голос, папа — вокалист, у него в студенческие годы даже своя группа была. Бабушка на баяне играла, красиво пела.

«Она прожила 88 лет и до последнего песней свой день начинала и заканчивала, — вспоминает Инна. — Словом, музыкой и творчеством я была окружена с малых лет, всегда у нас в доме звучали песни…»

Сама Инна начала петь с семи лет. Родители, услышав потенциал дочери, отдали в сандатовскую музыкальную школу. Почти сразу она стала участвовать в конкурсах и выступать на концертах.

Спустя год родители поняли, что надо выходить на другой уровень, и отдали дочь в ДШИ им. Еждика, к замечательному педагогу по вокалу Наталии Калошиной.

ВОКАЛ И СОЛЬФЕДЖИО

«Я с гордостью могу сказать, что Наталия Анатольевна нам много дала, многому научила, возила по всероссийским, международным конкурсам, и мы никогда не возвращались домой с пустыми руками, — рассказывает Инна. — Благодаря ей я поняла, что моё любимое занятие — пение — станет в будущем моей профессией. Ведь столько труда было вложено — и моих, и педагогов, и родителей, поэтому даже речи не могло быть о том, чтобы идти по какой-то другой дорожке».

Так, будучи в седьмом классе, Инна в интернете нашла сайт эстрадно-джазового колледжа при Российской академии музыки им. Гнесиных. И загорелась: решила поступить только туда во что бы то ни стало.

«Надо было сдать два экзамена — вокал и сольфеджио, — вспоминает Инна. — Поступила сразу. Училась почти четыре года. Это было замечательное время. Много дали мастер-классы, каждую неделю к нам приходили звезды. Например, Полина Гагарина, это бывшая выпускница Гнесинки. Много разных артистов видела и училась у них…»

В ШАГЕ ОТ ГИТИСА

Инна окончила колледж в 2019 году, причем с красным дипломом. И тут началась пандемия. Инна приехала домой в гости — и родители посоветовали остаться в родном селе.

Но прежде Инна вернулась за вещами в Москву и даже успела попытать счастья в театральном вузе.

«Все в масках, везде электронные очереди, — вспоминает то время Инна. — В ГИТИСе успешно миновала десять отборочных туров и дошла до экзамена. В труппу было всего два бюджетных места. Их сразу отдают парням. Так что шансов было мало. Но я была собой довольна, ведь это уже успех — дойти до экзамена, выступать перед людьми, с которыми ты могла бы работать. Я пробовалась в труппу российской актрисы и певицы, солистки мюзиклов Лики Рулла, это был факультет музыкального театра. Мне было интересно во всём этом поучаствовать. Это был опыт…»

СТРОГА, НО СПРАВЕДЛИВА

В Сандате Инна не сразу пошла работать. Успела поучаствовать в конкурсе «Голос. Дон». Стала обладательницей диплома первой степени. В полуфинале «Голоса» Инна исполнила композицию «Jazz», а для финала вместе со своим наставником Анатолием Кауновым выбрала песню, ставшую известной благодаря Ларисе Долиной, — «Стена».

«До «Голоса» я очень долго не выходила на сцену, — рассказывает Инна. — Конечно, было много волнений — как будто всё заново. Когда долго не происходит никаких событий, ты оказываешься в некоем застое, но участие в «Голосе» меня взбодрило. Конкурс послужил толчком для дальнейшего развития: захотелось чаще выходить на сцену, писать свои композиции».

Наставник Анатолий Каунов, собственно, и подтолкнул девушку пойти в педагоги. Сейчас Инна работает учителем музыки в гимназии № 2 в Сальске и педагогом по вокалу в музыкальной школе Сандаты. Строга и требовательна.

«Бывает, что дети хотят петь, но не хотят учиться, ходить на сольфеджио, — говорит Инна. — Но мы работаем, и готова сказать, что в апреле планируем выезд на конкурс. В гимназии тоже много способных детей. Голосистые, артистичные, очень интересные. Приятно с ними работать…»

А ВЕДЬ ТЫ АРТИСТ!

Был у Инны и опыт работы в караоке, когда она студенткой в Москве подрабатывала вокалисткой. Но скоро поняла, что это не про неё.

«Попеть в ресторане час-два и уйти — это одно, а всю ночь, когда к тому же разный контингент попадается — это другое, — говорит Инна. — Я воспитана по-другому, выросла в семье, где никто не пьёт, не ругается, и мне было трудно и невыносимо дико видеть то, что я видела. Деньги не приносили радости. Было даже ощущение, что ты занимаешься чем-то неправильным, а ведь ты артист. И всё же это был опыт. Сейчас я хочу развиваться, ведь ещё так много не сделано…»

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Во всероссийском вокальном конкурсе «Звезда» Инна хотела поучаствовать давно. Надо сказать, что в зрелищном музыкальном состязании на телеканале «Звезда» принимают участие все регионы России. Самые сильные и талантливые исполнители из разных частей страны собираются на одной сцене и сражаются за свой родной край. Масштабное голосование телезрителей по всей Российской Федерации и мнение знаменитых экспертов в области музыки определяют сильнейших вокалистов. Конкурс проводится при поддержке Министерства обороны РФ и телеканала «Звезда».

«Я решила, что время пришло, — говорит Инна. — Отправила онлайн-заявку, причём в последний день приёма документов. Отправила свои песни, рассказ о себе, объяснила, почему именно меня должны выбрать как представителя своего региона. Отправила и забыла. И вот узнала, что меня выбрали…»

СЛЕДИТЕ ЗА ЭФИРАМИ

Девушку вызвали в Москву на запись первого этапа конкурсных прослушиваний. Что за песню Инна исполнила, до эфира раскрыть не может, но намекнула, что это очень красивая композиция с фольклорными нотками.

Эфиры на телеканале «Звезда» с выступлением нашей землячки начнутся в апреле, и Инне очень нужна будет поддержка. Минимум — пройти в финал, максимум — победить, вот чего хочет Инна. И мы ей должны в этом помочь. Так что, уважаемые читатели, в апреле будем все вместе следить на эфирами и голосовать!

Как бы там ни было, мы уже гордимся талантливой молодой певицей. К слову, за победу в конкурсе обещают денежный приз на раскрутку своего творческого пути. И в случае победы Инна на эти деньги запишет песню.

Выбирать, кто пройдет в финал, будут 50 на 50: жюри и зрители. Вокал оценивают председатель жюри Максим Дунаевский и члены жюри — Юрий Николаев, Зара, Юлия Савичева и Роман Емельянов. Инна привыкла видеть звёзд ещё во время учёбы, поэтому не волновалась, а внимательно слушала советы авторитетного жюри во время записи прослушиваний.

Добавим, что участники, которым на отборочных концертах жюри выставит больше всего баллов, попадают в финал.

Но дать второй шанс своему исполнителю могут и зрители. После каждого эфира отборочного концерта и до следующей полуночи, то есть чуть больше суток, будет открыто смс-голосование. Его победитель также получит путёвку в финал. И уже оставшиеся 16 человек будут бороться за главный приз — средства на профессиональное продвижение молодого артиста.

Мы от души желаем Инне Таран победы во всероссийском вокальном конкурсе и верим, что именно она станет «Звездой-2023»!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 778
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/podderzhim-zemlyachku-salchanka-predst/