История ООО «Казачье-Агро» началась в конце 1992 года, а инициатором его создания стал замечательный человек, крепкий хозяйственник, настоящий труженик, которого уже, к большому сожалению, с нами нет, Виктор Николаевич Зинченко. Дело отца успешно продолжил его сын Андрей. Сегодня ООО «Казачье-Агро» — это многопрофильное сельхозпредприятие. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, лён, горох, подсолнечник, занимаются животноводством и рыбоводством. Чем сегодня заняты аграрии этого предприятия, узнаем от директора Андрея Зинченко.
«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»
В хозяйство мы наведались практически в последний день уборки подсолнечника. На почти убранном поле шла выгрузка маслосемян. «Семечка» чёрным потоком лилась из шнеков комбайнов в кузов КамАЗов.
«Мы практически закончили, — пояснил директор Андрей Зинченко. — У нас 502 гектара подсолнечника, сбор урожая ведут три комбайна, за штурвалами которых находятся опытные механизаторы Юрий Светличный, Виктор Кобзев и Иван Замореев. Результатом страды «черного золота» довольны, урожайность для нынешнего года неплохая — 16,5 центнеров с гектара…»
Пока остальные комбайнёры завершали работу, мы внимательно наблюдали за выгрузкой комбайна, которым руководил механизатор Юрий Светличный. А за тем, чтобы всё было ровно распределено в кузове автомобиля, следил водитель КамАЗа Сергей Дронов.
До прихода на работу в хозяйство он трудился на местном кирпичном заводе прессовщиком кирпича, а последние пять лет возит зерно, семена, удобрения. А Юрий Светличный переехал в Ивановку из Сандаты. С 2003 года трудится в «Казачье-Агро». «Опыт работы большой, ещё пацаном работал на уборке, — вспоминает Юрий. — Урожай радует, руководство не обижает зарплатой, коллектив хороший — это самое главное…»
КОЛЛЕКТИВ И ПОГОДА
Начальник цеха растениеводства Иван Лангольф знает про сельское хозяйство всё. Около десяти лет он трудится в хозяйстве агрономом. От его профессионализма и опыта во многом зависит, будет с урожаем «Казачье-Агро» или нет. Впрочем, сам агроном уверен, что большую роль играют всё же коллектив и погодные условия.
«Вовремя посеять и вовремя убрать, плюс осадки — вот слагаемые богатого урожая, — говорит Иван Лангольф. — В данный момент убираем подсолнечник раннеспелого высокомасличного сорта «Арлин». Для этого засушливого года урожайность неплохая: 15-16 центнеров с гектара. Подсолнечник сеем каждый год, несмотря на риск засухи — севооборот-то нужно выдерживать. После уборки поле обработаем, и на следующий год на нём будет озимая пшеница или яровый ячмень».
К слову, уже подсолнечник убрали, собрано больше 800 тонн маслосемян.
ГОТОВЯТ ПОЛЯ
Далее с директором мчим туда, где другие механизаторы готовятся к севу озимых. Здесь свой завораживающий процесс: большие мешки с удобрениями выгружаются из КамАЗов и отправляются в разбрасыватели удобрений.
За рулем трактора с погрузчиком — механизатор Юрий Ступарь. Тоже давно работает в хозяйстве. Здесь вообще коллектив сложившийся, новичков мало. «Подвожу удобрения к разбрасывателям, — говорит Юрий. — Работаем быстро, без промедлений, потому что надо оперативно переходить на другое поле».
Виталий Казаков вообще сварщик. Но когда работы в поле много, приходит на подмогу. В момент нашего приезда в хозяйство помогал бригаде вносить удобрения. Сам родом из Шадринского района Курганской области. Потом переехал в село Чапаевское Калмыкии, откуда позже перебрался в Ивановку.
«Свежий воздух здесь, в поле даже работается лучше», — говорит сварщик с большим опытом работы.
ПОКА ЖАРКОВАТО
Это поле, часть которого занимала пшеница, а часть — лён, пояснил руководитель Андрей Зинченко, готовят под посев озимой пшеницы. Сеять осенью собираются до 2.000 гектаров — это примерно на уровне прошлых лет. Из этой площади около 200 гектаров займёт озимый ячмень.
«В данный момент вносим сложные удобрения под дискование и будущий сев, — рассказал Андрей Зинченко. — Посевную планируем начать в конце сентября -начале октября. Пока жарковато, да и влаги нет».
Подготовка почвы проходит по стандартной технологии: внесение удобрений, дискование. Сортам в хозяйстве уделяют большое внимание, каждый год идёт обновление сменного состава. Что-то добавляют, какой-то сорт убирают, если не оправдал себя. В этом году, например, попробовали сорт «Классик» краснодарской селекции, и после льна он дал за 60 центнера с гектара с очень неплохими качественными показателями.
«Сеять его можно по любому предшественнику, так что взяли на вооружение и посмотрим, как он дальше себя проявит», — отмечает Андрей Зинченко.
БЫЛ БЫ ЛУЧШЕ
Главная страда, отмечает директор, прошла неплохо. Дождей не было, уборочному процессу ничего не мешало, управились за три недели. Урожайность неплохая, но качество хуже, чем в прошлом году. Впрочем, такая ситуация у большинства хозяйств в районе.
«Чтоб получить больше и лучше результат, нужно больше дождей, — убеждён Андрей Зинченко. — У нас ещё в мае как прошёл один дождь, так и всё. Впрочем, эти 30 миллиметров осадков вытянули нам все яровые, что уже хорошо. Иначе, общий результат был бы гораздо хуже. Для нас недостаток дождей — обычная история. Взять хотя бы вчерашний день: в Сальске дождь прошёл, в Маяке прошёл, а у нас и пыль не прибило. До этого Гигант заливало, у нас же дождя так и не было…»
Сегодня каждый из тружеников большого коллектива сельхозпредприятия нацелен на одно — заложить хорошую основу будущего урожая. Поэтому — отдыхать некогда.
Знаете, радует ещё вот что: «Казачье-Агро» — 32 года, и что в начале своего пути, что сейчас, задачи, стоящие перед руководством, не изменились. Всё та же любовь к земле, внимательное отношение к людям, забота о родном селе. В коллективе все с большим опытом работы в сельском хозяйстве. И никого здесь не выделяют, всех считают важными и нужными. Люди это чувствуют, вот и работают с полной отдачей…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих