Поэтесса из Конезавода им. Будённого собирается выпустить очередной сборник стихов

Поэтесса из Конезавода им. Будённого собирается выпустить очередной сборник стихов
09 марта 10:06 2021 Печать 3492

Трогательные стихи сочиняет Светлана Шейко из посёлка Конезавод имени Будённого. Пишет она о своей малой родине,  любви, родителях, женщинах и детях. Её стихи не раз печатались на страницах газеты «Сальская степь», «Степная лира», она  член литературно-музыкального клуба «Вдохновение». И сегодня наш рассказ — о ней…

ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ

Родилась Светлана Анатольевна в Конезаводе имени Будённого 24 октября 1962 года в семье обычных рабочих. Папа работал в стройчасти и на кирпичном заводе, мама — техслужащей в столовой. В семье росли две дочери.

«Детство было прекрасное, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Помню наш замечательный парк. Там проходили соревнования по волейболу, играли в выбивного, городки. Жили в двухэтажном многокватирном доме. Советское время вспоминаю с удовольствием. Конезавод был другой: конноспортивный клуб, состязания проводились, в Доме культуры — прекрасная самодеятельность, зал всегда переполнен. Я любила гулять в Яниной балке, в дубраве, особенно весной там было красиво. У меня была собака Динга, так я с ней там гуляла… Всё в памяти осталось…»

Будущая поэтесса училась в школе, в которой потом расположилась больница. В детстве была скромной, тихой девочкой, родителям хлопот не доставляла. Мечтала заниматься цветами. После 10-го класса решила с подругой поступать в азовское ПТУ, там как раз собирались открывать факультет «Цветоводство». Но — не открыли, потому что не набрали нужное количество человек, и пришлось девушкам вернуться в родной посёлок.

Окончила в Сальске курсы машинисток, уезжала в Ростов в поисках работы, но больше двух месяцев не смогла прожить там.

«В юности, думаю, всем хочется в большой город, поближе к цивилизации, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Но посмотрела я: там все куда-то спешат, суета, транспорт туда-сюда снуёт, воздух — другой. А в селе, в степи нашей им не надышишься! Разнотравье, тюльпаны, полевые цветы, грибы по осени. Без этого не проживёшь — и я вернулась…»

А потом умер отец, пришлось помогать маме сестру доучивать, и Светлана пошла работать в детский сад прачкой.

В 1985 году вышла замуж за местного парня Андрея, один за другим появились на свет дети — дочь Юлия и сын Денис. Муж всё время был в командировках, а она воспитывала ребят, содержала в порядке дом и хозяйство.

Почти 18 лет проработала Светлана Анатольевна почтальоном в посёлке. Всегда была на виду, среди людей.

«В Конезаводе тогда людей было много, всех я помню. Кто остался, до сих пор здороваются, — говорит Светлана Анатольевна. — Газет и журналов выписывали много, огромная сумка наперевес и — вперед. И пенсии носила, и письма, и телеграммы. И всё — пешком, на себе. А теперь четвёртый год как на пенсии…»

ХРАНИТ, НЕ ВЫБРАСЫВАЕТ

Стихи писала со школы. Поначалу стеснялась показывать их кому-то, даже маме. «Как-то она прочитала мне стихотворение Михалкова: «Даже маленький ребёнок, не умеющий читать, только выйдет из пелёнок, просит книжку показать…» — вспоминает Светлана Анатольевна. — И тогда я решила тоже сделать себе такую «книжку»: взяла тетрадку, перевела на титульный лист картинки через переводную бумагу из каких-то детских книжек, раскрасила цветными карандашами и начала туда писать. Тетрадки и записные книжки, кстати, все сохранила, ничего не выбросила. Там есть недописанные стихи, интересные мысли, которые могут ещё пригодиться…»

После школы и во взрослом возрасте она не писала вообще. Вернулась Светлана Анатольевна к своему увлечению лишь 13 лет назад. На первых порах Светлану Анатольевну поддерживали и направляли Владимир Александрович Костенко, Наталья Александровна Тарасенко, Светлана Ильинична Бычко, Лидия Георгиевна Агафонова и другие прославленные поэты нашего города и района. «Мне очень повезло — они всегда подскажут, очень интересные люди, — рассказывает поэтесса. — С клубом «Вдохновение» мы часто посещаем детские и социальные учреждения, ездим в другие города, сёла и районы. Общаемся, проводим литературные вечера. Конечно, нам приятно, когда наши стихи нравятся людям…»

МАГИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ

Процесс создания стихов часто кажется чем-то между магией и случайностью — на самом же деле, всё гораздо интереснее.

«Каждый человек остаётся наедине со своими мыслями — и в эти минуты ко мне приходит вдохновение, — делится поэтесса. — Как рождаются стихи? По-разному. Особенно меня вдохновляет весна. Вот, к примеру, вышла я из автобуса, вокруг цветут абрикосы — и я начинаю восхищаться, восторгаться. В голову приходят строчки — и твоё настроение передаётся в стихах:

Какая красота вокруг,

Смотри и радуйся, мой друг.

Нам солнце светит свысока,

Плывут по небу облака.

И в высь так хочется взлететь,

И танцевать, и песни петь,

И радость всем свою дарить,

И облаком по небу плыть,

Сады цветущие любить,

Счастливой и весёлой быть,

И аромат цветов вдыхать,

И словно бабочка порхать…

Но больше стихов у неё — об осени: «Мой день рождения — в октябре, я посвятила этому месяцу стихи:

Я прошу тебя, октябрь:

Не спеши, не торопись.

Днями тёплыми хотя б

На немножечко продлись.

Не студи ветрами душу,

Холодами не тревожь,

Лист осенний тихо кружит,

И стучит в окошко дождь…

Бывает, дома мысль пришла, ты её начинаешь развивать — и рождается стихотворение. Бывает, по строчке, по куплету, а бывает, и полностью…»

Есть у Светланы Анатольевны и стихи, посвящённые мужу. С ним они вместе уже 36-й год:

…Ты стал моей судьбой,

Моим вторым дыханьем,

Моей надеждой,

Светлой радостью моей.

Пишу я для тебя

Своё в любви признанье,

Надеюсь, будем вместе

Мы до последних дней…»

А вот — её стихи о любимой работе, которой она отдала много лет:

«Почту кто приносит в дом?

Всем знакомый почтальон.

Он в любую непогоду

Вам приносит переводы,

Письма, пенсию, газеты,

Лотерейные билеты…

В своих стихах Светлана Анатольевна выражает большую любовь к Родине, к русской земле, к степному краю:

Любимый край, моя Россия,

Летают птицы в небе синем,

И дышится легко, свободно

Под вечно юным небосводом.

Или вот — автобиографическое стихотворение «Я родилась в Конезаводе», которое отображает жизненный путь автора:

Здесь я в ясли, детский сад ходила,

А позже — в школу в сентябре.

Село, что с детства я любила,

Родимым домом стало мне.

Поэтические строки стихов Светланы Анатольевны обладают необыкновенной притягательностью, легко читаются и запоминаются. Читаешь её стихи — и невольно охватывает чувство необыкновенно прекрасного настроения. Это ли не показатель таланта этой милой женщины?

ЦВЕТЫ, СТИХИ И ПОЗДРАВЛЕНЬЯ

К слову, кроме сочинения стихов, у Светланы Анатольевны есть ещё одно увлечение. Два года назад она занялась декоративно-прикладным творчеством и начала делать цветы из гофрированной бумаги.

«Как-то ночью мне приснились цветы — высокие, большие нарциссы и розы, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Посмотрела мастер-классы в соцсетях, закупила расходный материал и стала пробовать. Не сразу, но начало получаться. Когда я занимаюсь моими цветами, на время не смотрю — и остановиться буквально невозможно. Простые цветы из гофрированной бумаги имеют одно большое преимущество по сравнению с другими материалами: если делать копию настоящих цветов, они кажутся почти живыми. Но вы можете комбинировать любимые цвета как угодно, чтобы создать свои фантастические формы и узоры! Если знаете основы, как делать цветы из гофрированной бумаги, экспериментировать легко. Всё, что нужно для создания тёплого, весеннего букета, — это цветная гофрированная бумага, клей, проволока, шпажки, вазы…»

Светлана Анатольевна окружена заботой и вниманием дочери и сына, любимого мужа. Говорит, что главный секрет вдохновения — это счастливые лица её родных и хорошее настроение. Тогда и стихи рождаются сами собой. Работая над ними, женщина забывает обо всех житейских проблемах — и тогда на свет появляются душевные лирические строки, которые она дарит своим близким…

Светлана Анатольевна попросила поздравить всех женщин с прошедшим праздником. И эти строчки она посвятила вам — милые бабушки, мамы, дочери, сёстры, подруги:

Ах, если б я могла раздать

Всем женщинам цветов букеты.

В стихах любовь их воспевать,

Которой их сердца согреты.

Всех их любовью окружить,

Заботой, нежностью, вниманьем.

И просто-напросто дружить,

Делить и беды, и страданья.

Смеяться вместе, боль забыть,

Все неприятности, напасти.

Любить, надеяться и жить —

И всё же верить в наше счастье.

Я просто вам хочу сказать,

Всех вас сегодня поздравляя:

Не уставайте счастья ждать,

Его дождаться всем желаю.

Весенних, ясных, светлых дней,

Сиянья глаз, цветов, улыбок,

Быть и моложе, и милей,

Не совершать других ошибок.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

  Категории: