by admin | 28.03.2025 9:00 дп
В апреле стартует приём работ на IV Всероссийский конкурс детского творчества «Наши истоки» в рамках международного форума творческих союзов «Белая акация»
«ТАК МЫ ЧТИМ ТРАДИЦИИ»
Проходит он в Ставрополе. Не первый год в нём участвуют учащиеся Сальской детской художественной школы. Чем юные художники собрались удивлять жюри в этот раз, рассказали преподаватели Евгения Дежевая, Владимир и Ирина Назаренко.
Традиционные темы фестиваля — «Семья и её традиции», «Традиции, обряды и культурные особенности народов России», «Легенды и сказки народов Кавказа». Первый этап — отборочный. Ребята посылают свои работы в онлайн-галерею, где они проходят отбор, проверку на плагиат. Имена финалистов объявят в мае, после чего соберут оформленные работы для экспозиции в МВК «Россия — Моя история». Заключительным этапом станет открытие выставки и торжественное награждение победителей.
В классе преподавателя Евгении Дежевой уже выставлены готовые картины. «Готовимся, стараемся, — говорит педагог. — В прошлом году мы собрали урожай наград. Например, в моей группе Вячеслав Соловьев взял гран-при. В этом году планируем повторить успех, а может, и побить собственный рекорд».
В этом году, как и в прошлом, учащиеся художки сделали упор на семью и её традиции, обряды и культурные особенности народов России. Празднование Масленицы, Нового года, традиции северных народов, иллюстрации к былинам и сказкам — темы очень разнообразные, и материалы, в которых выполнены работы, тоже разные. Это и гуашь, и акварель, и фломастер, и маркер. Воспитанники Евгении Дежевой отправят на конкурс десять работ.
«Приятно, что в детском творчестве поддерживается тема традиций, истоков, семейных ценностей, чувствуется акцент на русские праздники, — говорит Евгения Дежевая. — Прежде чем приступить к работе, подбору материала, ребёнок изучает выбранную тему, откуда идут истоки того или иного праздника, что именно сопровождает легенду или сказку, которую он решил воплотить в своей картине. Изучается цветовой ряд, костюмы, вышивка, орнамент. То есть вольно-невольно ребёнок погружается в историю, изучает, анализирует, представляет, что очень ценно. Ведь так мы развиваемся, так мы чтим традиции…»
Художники стараются на совесть, все хотят хорошие оценки жюри — и победить. Кстати, авторы лучших работ в качестве поощрения получат качественные материалы для творчества, с помощью которых они создадут в будущем новые шедевры. Так что стимул у ребят есть!
«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Готовятся к конкурсу и воспитанники преподавателя Ирины Назаренко, которые взяли тему «Дети войны». «Поскольку в этом году отмечается 80-летний юбилей со Дня Великой Победы, решили остановить свой выбор на этом, — говорит Ирина Назаренко. — Тема очень сложная, потому что нужно взять конкретного ребёнка-подростка, который во время Великой Отечественной войны чем-то отличился, и нарисовать сюжет именно про его подвиг или про его жизнь во время Великой Отечественной войны. Сложность была в том, чтобы собрать информацию, не ошибиться, передать подлинный сюжет, тонкости в одежде, форме. Изобразить правдиво. Дети справляются, рисуют собирательные образы ребёнка войны. Мы представим 10-12 работ».
ОЖИВИТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ СНИМОК
Детей войны рисуют на конкурс и ученики преподавателя Владимира Назаренко. «Надо было что-то придумать, чтобы увлечь, донести до ребят всю значимость этого масштабного события для всей нашей страны, — и мы решили взять настоящие фотографии тех времён, на которых запечатлены дети и война, и постараться по этим фотографиям сделать композицию, то есть посмотреть на эти снимки глазами юных художников, — говорит преподаватель. — Фотографии — черно-белые, но мы попытаемся их оживить. Добавим цвета, эмоций, попробуем погрузиться в атмосферу этой фотографии и добавить что-то своё. Хотим представить работу ребёнка, а рядом — подлинник фотографии, чтобы зритель видел, с чем мы работали и что получилось в итоге. Лучшие выставим в рамках фестиваля «Наши истоки».
Получилось ли у преподавателей донести до учеников идею? Одиннадцатилетняя Диана Шляхова уверена, что да. «Я рисую встречу отца с сыном после войны, — комментирует свою работу юная художница. — Мысленно вижу полную картину: как жена бежит встречать мужа, как сын рос без отца, как ждали они его долгими ночами страшной войны. На фото видно, насколько они рады друг другу после долгой разлуки, — и я попыталась передать их эмоции…»
«ЖИЛИ-БЫЛИ» В ПУБЛИЧКЕ
Педагоги Назаренко подают хороший пример своим ученикам и сами активно участвуют в разных конкурсах и выставках. Так, в начале апреля Ирина и Владимир примут участие в выставке в публичной библиотеке Ростова-на-Дону. Поскольку в этом году супруги отметят 33 года совместной жизни, свою выставку решили назвать «Жили-были». Как в сказке.
Творческий союз «Ирина да Владимир Назаренко» представит на выставке в публичке работы, выполненные в техниках «Резьба по дереву», «Лоскутное шитьё» и «Авторская кукла». Она будет работать две недели.
Светлана Плещенко, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/pokorit-nashi-istoki-yunye-hudozhniki-gotovyatsya-ko-vserossijskomu-konkursu/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.