Покоритель водных гладей: сварщик из Белозёрного сплавляется по рекам России

by admin | 02.12.2021 11:00 дп

Турист и путешественник Евгений Петров родился в станице Краснокутской Боковского района, на реке Чир. В Белозёрное, или, как тогда говорили, — совхоз «Северный», Петровы переехали, когда мальчик ещё в детский сад ходил…

ПЕРВЫЙ — ЕГОРЛЫК

В посёлке окончил 11 классов, отучился на сварщика в сальском ПТУ-75. Пришёл работать в хозяйство, потом — армия. Попал в спецназ Военно-Морского флота России, служил в Балтийске Калининградской области. После службы остался жить в Белозёрном и работать в одноимённом хозяйстве сварщиком. Успешно совмещает основную работу и своё недавнее увлечение — сплавы по рекам. О своих последних приключениях он с удовольствием рассказал нашей газете.

Его всегда интересовали реки. Ещё мальчишкой вместе с друзьями он строил плоты, сплавлялся по Манычу и мечтал когда-нибудь отправиться в морские дальние дали. Но всё как-то не получалось: работа, семья — времени на мечты не хватало. И вот прошло много лет. А желание отправиться куда-нибудь не пропало.

«Лет пять назад это было, — вспоминает Евгений. — Сижу и думаю: вот пройдёт уборка — и попробую-ка я воплотить в жизнь свои давние задумки. Первый заплыв был по реке Егорлык, и это был самый неудачный мой выход. В первый же день я утопил видеокамеру и телефон. Обидно было — не передать как! Но желание не пропало. На следующий год вернулся на исходную и прошёл 340 километров по Егорлыку за две недели. Начинал в станице Баклановской на Ставрополье, закончил на плотине в нашем Манычстрое. На следующий год решился уже на большее расстояние и прошёл по реке Медведице 680 километров за 24 дня. Река, к слову, протекает по территории Саратовской и Волгоградской областей…»

ПОКА ВЕЗЁТ

С одной стороны — романтика, с другой — полно опасностей. И потому, прежде чем отправиться в очередное путешествие, Евгений тщательно готовится: изучает карты, маршруты, читает про местные населённые пункты, достопримечательности.

Изначально для сплавов Евгений использовал простую резиновую рыбацкую лодку, но потом, когда руководитель хозяйства «Белозерное» Сергей Громаков узнал, что его сотрудник совершает такие рискованные и в то же время интересные путешествия, вызвался помочь. «Последующие мои сплавы состоялись лишь благодаря Сергею Васильевичу, — говорит Евгений. — Он подарил байдарку, снаряжение для туризма, и с ним я отправился на реку Хопер, которая протекает по Приволжской возвышенности через Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, Волгоградскую области. Проплыл почти тысячу километров за 34 дня. Это было в прошлом году. А в этом я сплавлялся по реке Чусовой на Урале. Также Сергей Васильевич выделял машину, чтобы меня доставили к месту старта, а потом забирали на финише, когда я сплавлялся по Медведице и Хопру. На Урал тоже предлагал отвезти, но я был твёрдо настроен добраться сам — решил быть туристом до конца. И с грузом за плечами в 90 килограммов на поезде отправился на Урал. Ехал двое с половиной суток, потом пересел на электричку, а до самой реки Чусовой добирался пешком. Конечно, это тяжело: лодка, провизия, одежда — всё тащил и на себе, и в руках, и чуть ли не в зубах. Но, скажу вам, это того стоит! Места там — неописуемо красивые. Внутреннее стремление увидеть их, запечатлеть на плёнку перебарывает страх перед неизвестным. 360 километров я прошёл по Чусовой за 20 дней. Километраж — небольшой, но у меня была цель не пройти как можно больше, а увидеть красоты Урала. Много времени уходило, чтобы подняться на скалы и показать с высоты природу леса, гор и самой реки. Были опасения, что вернусь, а лодки нет на месте. Но пока мне везёт, всё хорошо…»

СПЛАВ ПОД ДОЖДЁМ

В путешествиях много чего случается. Но в моменты сплавов турист не испытывает страха или растерянности. Поначалу — было. Но после тысяч пройденных километров азарт и тяга к новым водным маршрутам становятся только больше. Кстати, сплавляется Евгений исключительно на вёслах — никаких вам моторов. Не раз настигала его и непогода. Например, на реке Медведице из 24-х дней сплава 13 он был под дождём. Вычерпывал из лодки воду, когда шли сильные ливни — приставал к берегу. А бывало, это сделать не представлялось возможным по причине высоких берегов, непроходимого, густого леса.

«Помню, шёл сильный дождь, и мне удалось прибиться к берегу. Это было на реке Медведице, возле посёлка Гречихино, — вспоминает Евгений. — В лесу нашёл дом заброшенный, видно, что в нём давно никто не жил, на стенах — старые фотографии, разбросанная одежда, посуда, которая так и осталась стоять в шкафах. Было страшновато… Лазил и по заброшенной гидроэлектростанции, катакомбы исследовал. Много интересного на пути попадалось. И лосей, косуль, кабанов встречал. Кстати, на случай нападения диких животных у меня есть туристическое мачете, сигнальные огни охотника, фальшфейер…»

ОПАСНАЯ РОМАНТИКА

Как проходит быт Евгения в сплавах? Питается он в основном кашами и рыбой, которую ловит сам. Пищу готовит обычно вечером на стоянке и так, чтобы хватило на ужин, завтрак и обед. Варит также чай, компоты, кипятит воду. На случай непредвиденных ситуаций в рюкзаке есть лекарства: антибиотики, жаропонижающие, против отравлений. Воду использует речную: кипятит и пьёт. Если есть родники, в них набирает воду. Из еды также берёт с собой консервы — тушенку. В прошлом году немного не подрассчитал с провизией и заканчивал сплав, питаясь исключительно рыбой.

Интересный случай произошёл с туристом, когда он сплавлялся по реке Егорлык. «Обычно перед сплавом я всегда просматриваю спутниковые карты, и, если обнаруживаю какие-нибудь препятствия по пути следования, я их отмечаю и всегда готов к тем или иным трудностям, — рассказал Евгений. — И вот возле посёлка Птичье по карте должен был быть обычный автомобильный мост, под которыми я всегда прохожу. А в этот раз — не тут-то было. Подойдя к мосту, я увидел, что под ним — огромные кучи бытового и строительного мусора. На лодке пройти нереально, я порвал бы дно. Пришлось мне грести против течения метров 200 туда, где я мог бы выйти на берег и перенести всё своё добро по суше, обойдя таким образом препятствие. На всё про всё мне понадобилось ровно пять часов. Когда закончил перенос, всё снова собрал в лодку, проплыл ровно час и пробил-таки дно. Не знаю чем, но лодка стала быстро спускать. Выбрался на берег, нашёл пробоину, заклеил. Конечно, меня это притормозило. А тут ещё и обнаружил рядом много следов диких животных. Приготовил еды. Стемнело. Только лёг спать — и возле палатки, которую я поставил около кустов, начали выть шакалы. Учуяли пищу, наверное. Свист их не отпугнул, и пришлось мне полночи бегать и отпугивать животных стуком ложки о кастрюлю. Только тогда они отступили от моей палатки. Но спокойно я в ту ночь, естественно, не спал… Кажется, что плыть по реке — это красиво, романтично, здорово. Это, конечно, так. Но и сложно физически невероятно. Например, сплавляясь по реке Медведице, я похудел на 13 килограммов. На Хопре потерял ровно 15. Это говорит само за себя. Кроме пробоин в лодке, были случаи, когда я ломал вёсла. Но без этих ситуаций приключение было бы неинтересным. Или вот ещё был случай: как-то на Хопре я остановился на вечернюю стоянку. Место безлюдное. Поблизости — никаких посёлков. Поставил палатку, приготовил еду, лёг спать. И вот представьте: ночь, тишина, безлюдное место. Я просыпаюсь от шума, как будто кто-то с обрыва на противоположном берегу автомобиль скинул. Такой всплеск был! Я открыл глаза и пытался понять, что произошло. Но самое страшное, что после этого всплеска я слышу: кто-то плывёт. Причём целенаправленно в мою сторону. Сердце заколотилось. Ночь, темно, ничего не видно — было пасмурно к тому же. Открыл палатку, включаю фонарь — и передо мной, в метрах 10-15-ти, вижу: огромный олень плывёт! Такие рога у него были! Меня не испугался, прибавил ход, вылез на берег и в лес рванул. Это было в три ночи, но до шести я уже не заснул. Вот такие истории со мной случались…»

«АЛЫЙ ПАРУС»

Все свои приключения Евгений описывает на YouTube-канале «Доброход». Там он создаёт уникальные мини-фильмы об интересных местах, где побывал. Кстати, в этом году его пригласили поучаствовать во Всероссийском фестивале видеофильмов туристской, краеведческой и природоохранной тематики «Алый парус», его фильмы выдвинуты сразу в трёх номинациях. Сейчас идут просмотры. Итоги будут подведены 10-12 декабря. Так что — удачи, Евгений!

Ведёт Евгений и ещё один YouTube-канал — «Сельский сварщик», снимает ролики про сельскую жизнь. Увлекается и походами. В прошлом году от Конезавода им. Будённого до Белозёрного дошёл пешком. «Двое суток шёл, около 70 км прошёл неспеша по-над Манычем с рюкзаком весом в 17 килограммов», — рассказал нам путешественник.

Есть у Евгения прекрасная семья — жена Светлана, сын Роман и дочь Даша. И все они переживают, когда он отправляется в очередное путешествие. Кстати, муж и отец был бы только рад, если бы они отправились с ним. «Но пока такой тяги ни у кого нет», — улыбаясь, говорит турист.

…Началась зима, и Евгений Петров уже полностью погрузился в изучение своего следующего маршрута. В планах сплавщика — Башкирия, река Агидель, ещё её зовут Белой рекой.

Ну а главная его мечта — пройти Дон от самого истока. Правда, будет это, вероятно, когда наш турист выйдет на пенсию, так как пройти 1.800 километров за месяц отпуска — нереально…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 4 917
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/pokoritel-vodnyh-gladej-svarshhik-iz-b/