Новая структура объединила региональные отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Какие функции выполняет отделение Фонда пенсионного и социального страхования? Об этом поговорим с руководителем клиентской службы (на правах отдела) в г. Сальске ОСФР по Ростовской области Татьяной Викторовной Луц.
— Татьяна Викторовна, скажите, какие изменения почувствовали от объединения двух государственных учреждений жители Ростовской области?
— Объединение фондов произошло без сбоев в бесшовном режиме. Это позволило гражданам одновременно обращаться сразу за несколькими мерами социальной поддержки. Раньше гражданам приходилось обращаться за услугами и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Благодаря объединению все услуги предоставляются теперь в рамках «одного окна» — в едином офисе клиентского обслуживания. Главный приоритет в работе СФР — забота о людях. В этом направлении проводится активная работа, развиваются электронные услуги. Идет переход на единую цифровую платформу: в системе будут отражаться все особенности жизненной ситуации человека. Граждане смогут получать уведомления обо всех полагающихся им услугах. Упрощаются процедуры оформления услуг.
— А какие услуги предоставляет Социальный фонд России? Изменилось ли их количество после объединения?
— Отделение предоставляет все те услуги, которые предоставляли ПФР и ФСС. К их числу относятся выплаты работающим и неработающим гражданам с детьми, в том числе — из средств материнского капитала, страховое обеспечение пострадавших на производстве, пособие по временной нетрудоспособности, назначение пенсий, обеспечение граждан с ограниченными возможностями здоровья санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации. Кроме того, с 1 января 2023 года в СФР были переданы новые меры поддержки — единое пособие на детей и беременных женщин, выплата на первого ребенка до трёх лет. Перечень услуг достаточно обширный. Всего их 31 и до конца года планируется ввести еще 11 государственных услуг.
— Усложнилась ли процедура оформления услуг?
— Объединение фондов направлено на оптимизацию и упрощение процедуры получения услуг. Работа по автоматизации процессов их назначения идет не первый год. В перспективе граждане получат практически все услуги полностью онлайн через электронные сервисы. Уже граждане проактивно получают при рождении ребенка маткапитал, мамочкам приходят уведомления со СНИЛС детей, гражданам с ограниченными возможностями здоровья автоматически назначаются пенсии. Проактивно, то есть беззаявительно, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (больничный). Ещё один показательный пример: единое пособие семьям с детьми. Мамам с детьми ходить по инстанциям неудобно. Поэтому мы принимаем от них только заявление и, учитывая, что эта выплата зависит от доходов человека, наличия имущества и его регистрации, сами запрашиваем нужные сведения в различных ведомствах. Удобство получения услуг оценили тысячи жители Ростовской области.
— Татьяна Викторовна, куда теперь обращаться за услугами отделения Социального фонда России?
— Я уже говорила, что большинство услуг СФР можно получить в электронном виде. Однако, если гражданину необходима личная консультация или помощь специалиста, он может обратиться в клиентскую службу СФР. Список адресов опубликован на сайте ОСФР по Ростовской области. Также можно обратиться в МФЦ.
— В каком режиме теперь работают сотрудники новой структуры?
— Наши офисы клиентского обслуживания открыты для приема населения с 9.00 до 18.00 с понедельника по четверг, и с 9.00 до 16.45 — в пятницу. Мы постоянно анализируем результаты работы клиентской службы, стараемся их совершенствовать и развивать. И все это делается с единственной целью – удобство получения услуг СФР для гражданина.
— В состав России вошли четыре новых региона. Расскажите, как вы работаете на новых территориях?
— Меры социальной поддержки, учитывая сложившиеся обстоятельства, необычайно важны для жителей новых регионов. Мы проводим консультационную помощь коллегам из новых территорий при назначении гражданам пенсий и соцвыплат.
— А как быть гражданам новых регионов страны, у которых нет документов для назначения? Как в этой ситуации действовать, куда ему идти?
— На этот случай в новых российских территориях работают межведомственные комиссии по подтверждению пенсионных и социальных прав граждан. Они созданы при администрациях территорий, при правительствах, с участием представителей Социального фонда, налоговой службы, архивных учреждений, МВД России. Комиссии восстанавливают стаж даже на основании свидетельских показаний. То есть механизмы есть, и мы их активно используем.
— Есть ли возможность у граждан получать консультацию и справочную информацию по линии ОСФР?
— Да, в отделении действует единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно по бесплатному номеру: 8-800-100-00-01. Мы социально ориентированная структура, поэтому не ограничиваем личные обращения. Кому удобно — пользуется электронными сервисами, кто хочет прийти — приходит лично. У отделения СФР по Ростовской области действуют официальный сайт и аккаунты в соцсетях, мессенджерах — ВКонтакте, «Одноклассники», Телеграм-канал. Здесь также можно получить информацию.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих