Полвека несёт свет знаний. Двойной праздник отметила юловская школа № 81 — День учителя и полувековой юбилей

Полвека несёт свет знаний. Двойной праздник отметила юловская школа № 81 — День учителя и полувековой юбилей
19 октября 11:00 2022 Печать 1819

Учиться, учиться и ещё раз учиться. Таков девиз этой школы, которая за 50 лет дала дорогу в жизнь сотням сельских мальчишек и девчонок. Сегодня здесь учатся 207 детей. Дорогу знаний им освещают 23 педагога, половина из которых сами когда-то были выпускниками этой школы. Как и полвека назад, здесь кипит жизнь, звенит школьный звонок, спешат на уроки ребята и девчата…

«ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»

Учитель математики Любовь Александровна Свинолупова 45 лет отдала юловской школе. Сама её выпускница. Помнит, когда училась в седьмом классе, переносила вместе с одноклассниками в новое здание школы глобусы, карты. Сейчас она классный руководитель в 10-м и 11-м классах.

«На моих глазах выросли поколения, — говорит Любовь Александровна. — Учу детей своих выпускников и учеников. В 11-м классе, например, у меня сейчас близнецы — Сергей и Андрей Романенко. Это сыновья моего ученика. Хорошие мальчишки, спортсмены, активисты…»

«С таким преподавателем не страшно сдавать ЕГЭ, у нас очень сильный педагог», — говорит будущий учитель ОБЖ и физкультуры Сергей.

В классе есть кандидат на золотую медаль — Анастасия Першина, единственная девочка в выпускном классе, хочет связать свою жизнь с экономикой. В результатах ЕГЭ по математике не сомневается, тоже уверена, что с их педагогом есть хорошие шансы набрать высокие баллы.

Для Любови Александровны слова её учеников как бальзам на душу. Ведь у неё в своё время тоже был хороший пример перед глазами — учитель математики Александр Фёдорович Корсунов, благодаря которому она просто влюбилась в этот предмет и после школы поступила в Ростовский государственный педагогический институт. «Помню свои первые дни в школе, — говорит Любовь Александровна. — Детей было много, в классе, представьте, 41 человек! Парты стояли почти у доски. Очень тяжело было, дети маленькие, не знала, правильно я делаю или нет, но потом всё встало на свои места. Теперь это моя жизнь…»

ТИШИНА НА УРОКАХ

Светлана Алексеевна Приходько — учитель начальных классов. Отличник просвещения. 43 года работает в школе, за это время у неё было 12 выпусков. Родом она из Шаблиевки. Стремление стать учителем у неё было с детства, ведь перед глазами был пример отца, который работал в школе учителем рисования, пения, трудового обучения.

«Папа мне говорил, что я ещё до школы знала, кем буду, — рассказывает Светлана Алексеевна. — С букварём под мышкой ходила, всех подружек учила читать, потому как сама рано научилась. У нас было интересное и счастливое детство, хорошая семья, родители для нас были идеалом. Я помню, как мы с ребятами из класса и металлолом собирали, и макулатуру. Помогали старикам. После школы поступила в Константиновское педучилище, окончила его, а потом заочно училась в Таганрогском государственном пединституте. Сюда попала по самоопределению. Мне предложили на выбор школу или в Крученой Балке, или в Юловском. Выбрала 81-ю и ни разу не пожалела. Хороший коллектив, любимая работа — что ещё нужно?»

Светлану Алексеевну коллеги постоянно спрашивают, почему на её уроках всегда тихо. «Я не знаю, — говорит педагог. — Как и все, мы просто работаем. Бывают и конфликты, не без этого. Но я стараюсь отвлечь ребят, увлечь, поговорить — и всё становится на свои места. Секрет учителя начальных классов — в чём? Сначала надо детей влюбить в себя, а потом лепить из них то, что хочешь вылепить…»

ВЫСОКИЕ БАЛЛЫ

Хорошие результаты по ЕГЭ — у учителя русского языка и литературы Виктории Ивановны Белоус. 30 лет она отдала школе. Классный руководитель 8-го класса. Очень требовательна. Как говорится, строга, но справедлива.

«Мне всегда нравился русский язык, мне он казался очень лёгким, — говорит Виктория Ивановна. — Наверное, потому, что учителя у меня были прекрасные. После школы окончила Ростовский пединститут, вернулась в родную школу. У меня сложилось всё так, как и должно было сложиться. Не пожалела ни разу, что пошла в учителя…»

У Виктории Ивановны свой подход, свои методы работы, которые дают отличные результаты. Так, по ЕГЭ её ученики набирали в своё время и 92, и 95 баллов. А средний балл — выше 70-ти. «Проще, когда веду с пятого класса детей и пытаюсь, чтобы к выпускному им не приходилось ходить по репетиторам. Вообще мои дети меня радуют, всегда за них переживаю…»

ДВА ДИРЕКТОРА

У юловской школы было всего два директора с 1972 года: Михаил Григорьевич Лупа и Светлана Владимировна Кокина. 39 лет руководил школой Михаил Григорьевич. В нём было всё: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Школа стала для него всем: домом, работой, огорчением и радостью, буднями и праздниками — словом, самой жизнью.

Светлана Владимировна Кокина в 1972 году, когда школа торжественно отрывалась, как раз пошла в первый класс. «Я помню, как она строилась, — вспоминает Светлана Владимировна. — А открылась она почему-то в начале октября. До этого была старая школа, возле речки. Сейчас здание то не сохранилось. А здесь был школьный интернат, длинный, барачного типа…»

Окончив Ростовский пединститут, Светлана Владимировна вернулась в родную школу. В 2004 году сменила Михаила Григорьевича. Сейчас ведёт литературу, основы православной культуры, мировой художественной культуры.

«За 50 лет многое изменилось, — говорит Светлана Владимировна. — Два года у нас не работает спортзал, он закрыт из-за аварийного состояния. Дети занимаются в приспособленном помещении. И это, пожалуй, наша основная проблема. В целом, школа живёт неплохо, выполняет свою главную миссию — даёт знания детям. Кабинеты у нас оснащены очень хорошо, во всех классах — интернет и компьютеры, принтер, интерактивная доска, проектор. Пособия есть. В прошлом году открылся центр «Точка роста». Кабинеты химии, физики и биологии получили новое оборудование, мебель. Хорошо нам помогают спонсорской помощью местные фермеры, руководители сельхозпредприятий, индивидуальные предприниматели, за что им огромное спасибо…»

Решить бы вопрос со спортзалом, да и, что греха таить, всему зданию нужен капитальный ремонт, которого здесь не было полвека. Нужен проект, а на него нет денег. Зато в планах есть газификация школы, что было бы прекрасно.

РАДИ ДЕТЕЙ

Проблемы — проблемами, но сегодня мы говорим о юбилее, людях, которые всю жизнь отдали светлой и чистой миссии — нести детям разумное, доброе, вечное. С первых дней работали в новой юловской школе педагоги Антонина Федоровна Говоруха, Екатерина Васильевна Поддубная, Лидия Тимофеевна Кобзарь, Антонина Дмитриевна Нудько, Зоя Ивановна Корсунова, Анна Кузьминична Звягина, Светлана Петровна и Иван Илларионович Хворост, Александр Федорович Корсунов, Юрий Алексеевич Горин, Полина Денисовна Сухарева.

Постепенно педагогический коллектив пополнили Лидия Владимировна Татарникова, Николай Иванович Степанцов, Любовь Александровна Свинолупова, Светлана Алексеевна Приходько, Николай Иванович Кошляк, Валентина Григорьевна Кущенко. Долгое время они работали и посвятили свою жизнь воспитанию детей.

Судьбы Александры Андреевны Ивановой, Ольги Алексеевны Кашубиной, Зинаиды Михайловны Криничанской, Юлии Гавриловны Сотниковой, Антонины Федоровны Кривко, Людмилы Михайловны Хрипачевой, Алексея Михайловича Шкилева, Ольги Васильевны Свинолуповой, Розы Николаевны Пушкарской, Ольги Спиридоновны Гашто — это вехи, по которым можно проследить биографию педагогического коллектива школы и всей нашей страны.

Долго проработали в школе и вложили немало сил в воспитание подрастающего поколения Валентина Ивановна Андреева, Ольга Демьяновна Аверина, Валентина Ивановна Пасецкая, Ольга Викторовна Озерова, Елена Ивановна Останкова, Валентина Александровна Павлова, Надежда Никифоровна Горьковец, Галина Романовна Кобец, Алла Ильинична Акатьева, Ирина Николаевна Шило.

БЛАГОДАРНЫХ УЧЕНИКОВ!

За время своего существования школа выпустила 30 медалистов, но здесь бережно хранят память обо всех выпускниках. Все они очень разные, но для них всегда в огромном сердце школы есть место. Они её не забывают, приезжают, встречаются, хранят воспоминания о школьных годах.

Много можно говорить о юловской школе. Здесь работал учителем истории погибший во время проведения специальной военной операции на Украине Аслан Магомедов, награждённый орденом Мужества. Его помнят ученики…

32 года работает в школе Ирина Владимировна Удалова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель немецкого и английского языков. Её коллега, заместитель по УВР Елена Владимировна Кашубина и по совместительству — учитель химии и ИЗО, трудится здесь четверть века. Её супруг, учитель физкультуры Александр Сергеевич Кашубин, — внук директора восьмилетней школы, работавшей до открытия новой школы, Тимофея Ивановича Кашубина, который вёл также технологию. А бабушка, Ольга Алексеевна Кашубина, тоже работала в юловской школе учителем русского языка и литературы. В прошлом году она отметила своё 100-летие. Такая вот династия…

Дорогие педагоги — настоящие и бывшие! Мы всех вас поздравляем с днём рождения вашей родной юловской школы! Терпения вам и благодарных учеников!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru