Помнит Сальск своего земляка: в городе отметили 110-летний юбилей Народного художника РСФСР Василия Кирилловича Нечитайло

Помнит Сальск своего земляка: в городе отметили 110-летний юбилей Народного художника РСФСР Василия Кирилловича Нечитайло
16 января 08:11 2025 Печать 152

Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось в Сальском художественном музее, который носит имя прославленного художника. Такие встречи в день рождения Василия Кирилловича уже стали традиционными. Неторопливой рекой лились воспоминания о жизни, творчестве и судьбе художника, звучала музыка, погружая гостей в особую атмосферу творчества…

УЖЕ КАК ДОМА

Каждый раз на юбилей своего знаменитого родственника приезжают его родные. В этот раз прибыли младший сын художника Сергей Васильевич Нечитайло, его внучка Василиса с мужем Владимиром и сыном Гаврилом. Также присутствовали исполняющий обязанности заместителя главы администрации Сальского района по социальным вопросам Анна Мюллер, заместитель главы Сальского городского поселения по финансово-экономическим вопросам Елена Ерохина, начальник отдела культуры администрации Сальского района Инна Отрежко, управляющий делами Собрания депутатов Сальского района, секретарь партии «Единая Россия» Артур Корсунов, художники, краеведы, работники культуры и просто поклонники таланта Василия Кирилловича.

Много было сказано тёплых слов в адрес организаторов традиционного мероприятия, посвященного юбилею художника, благодаря которым родные академика в очередной раз почувствовали себя как дома. Хорошее настроение гостям торжественного мероприятия подарили муниципальный камерный ансамбль ГДК и народный ансамбль песни «Лазоревая степь».

ОСНОВАЛ ДИНАСТИЮ

«В его живописи нет ничего буднично-тусклого, равнодушного, скучного, — отметила ведущая мероприятия, старший научный сотрудник Сальского художественного музея им. В.К. Нечитайло Ирина Переварюхина. — Творчество Нечитайло неизменно являлось искусством смелого поиска, вдохновенного дерзания, жизненной правды и работы по совершенствованию формы. Художник ушёл из жизни в расцвете творческих сил, оставив после себя не только богатое творческое наследие, но и семью, став основателем замечательной династии художников Нечитайло. Их работы радуют сальчан и гостей города».

СЛОВО — СЫНУ

Всякий раз родные художника пополняют фонд музея новыми картинами — и в этот раз тоже приехали не с пустыми руками. Но, прежде чем вручить подарки, Сергей Нечитайло поблагодарил директора музея Василия Шеховцова, музейных работников и всех сальчан за сохранение памяти об отце.

«Большое вам спасибо, что помните папу, — обратился к пришедшим на мероприятие Сергей Васильевич. — Я всё время вспоминаю, как работал отец, как он приходил в мастерскую и потирал руки, глядя на палитру. Брал кисти и быстро-быстро писал. Этому и меня научил: писать быстро, пока не пропало желание и вдохновение. Мы в этом схожи. Для нас важно запечатлеть пришедший образ, а потом уже дорабатывать его. Он писал всё, что его вдохновляло. Куда бы ни поехал, всё время брал с собой этюдник с красками. Много работ было написано им здесь, на его малой родине. И так как мы от себя всегда стараемся найти и привезти что-то, чтобы пополнить вашу коллекцию, то сегодня дарим этюд отца «Портрет Нины Чуб». Это отличная работа, и я хочу, чтобы в музее она заняла достойное место».

СНЕГ НА ЗНАМЕНАХ

Внучка Василиса была в Сальске несколько лет назад. С большой благодарностью она отметила, что «ехала в гости, а приехала домой — так тепло нас здесь принимают».

«Спасибо, Василий Александрович, что Вы и весь Ваш коллектив храните работы дедушки, передаёте это наследие потомкам, — сказала Василиса. — Я же дедушку не застала, родилась спустя два дня после его смерти. Больше общалась с бабушкой, и она всегда рассказывала, как работал дед. Он был современный художник, рисовал то, что видел, что было ему интересно: простых людей, их истории, записывал их имена и фамилии.

Его картины рождались из образов. Вот за моей спиной картина «Ленин на Красной площади». А ведь сначала дедушка просто увидел, как падал снег на знамена, и ему показалось это очень живописным. То есть первым он увидел белый снег на красном знамени — и из этого образа родилась такая масштабная картина. И другие произведения тоже создавались от его впечатлений. От солнца, от цвета земли, от людей. Это такая энергия. Его притягивали люди, которые напоминали о родной земле. И недаром, когда он приезжал на сальскую землю, то ездил в Гигант писать людей, которые напоминали ему его семью, его детство…»

Сама Василиса пишет свою семью, детей, любит пейзажи и натюрморты. Ценит цельность и масштаб, и это она взяла от своего знаменитого деда. Узнав о выставке «Творческая династия художников Нечитайло», Василиса тоже привезла свой подарок — портрет двоюродной сестры Полины. «Она успешная актриса, передавала всем привет, и пусть её портрет хранится теперь у вас», — отметила Василиса, вручая картину музейным работникам.

После торжественного мероприятия гости возложили цветы к памятнику Василия Кирилловича, а затем ознакомились с работами мастера и его семьи, представленными на специально открывшейся в день рождения Василия Кирилловича выставке «Творческая династия художников Нечитайло».

Экспозиция включила в себя 69 музейных предметов, куда вошли произведения живописи, графические работы. Также представлены произведения членов семьи художника: пейзажи и тематические картины Народной художницы РФ Марии Владимировны Савченковой, Заслуженного художника РФ Дмитрия Васильевича Нечитайло и члена Союза художников РФ Сергея Васильевича Нечитайло.

Добавим, что экспозиция будет доступна для посещения до конца февраля.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru