Помогают побеждать: волонтеры «Русский мир» снова передали помощь тыла бойцам и госпиталям

Помогают побеждать: волонтеры «Русский мир» снова передали помощь тыла бойцам и госпиталям
07 мая 19:30 2025 Печать 125

Переговоры, перемирие, окончание боевых действий… Эти слова постоянно звучат с экранов телевизора. А мы — что? А мы ориентируемся на парней на фронте, которым виднее, что да как. И, судя по их заявкам и потерям, конец не близок.

И на фоне явного общего снижения интереса ко всему, что творится на фронте (я сужу по низким темпам сборов по заявкам ребят), тем более героически выглядят старания девчат-волонтеров, которые собирают и через день отвозят гуманитарку на фронт…

А ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

Итак, выезды гумбатальона «Нить надежды «Русский мир» продолжаются. Причём они даже стали чаще — в неделю отрабатывается не меньше десяти подразделений. Из последнего: наши машины выезжали в херсонские Алешки, побывали у бойцов в пунктах постоянной дислокации в запорожских лесополосах, проехали по фронтовым дорогам Донецкой и Луганской народных республик. Ценой неимоверных усилий собраны тонны гумгруза, среди которого — строительный материал, инструменты, запчасти, газовые баллончики, влажные полотенца, пауэрбанки, стрейч-плёнка, продукты, медицина, провода СИП, антидроновые пончо, бинокль ночного видения, рации, прицел ночного видения, средства РЭБ, генераторы, бензопилы, дроны — всего не перечислишь. А в то же время всего этого — мало. Помощь должна поступать бойцам регулярно. Без выходных.

«Сколько можно поднимать народ? — каждый раз говорит руководитель сальского отделения общественной организации гуманитарной помощи «Русский мир» Анна Уварова. — Когда же весь народ станет стеной за своих защитников, как было в Великую Отечественную? Когда откроются у людей глаза — и они поймут, что нашим ребятам нужна поддержка тыла? Да, у нас очень большая команда «Русского мира», причём люди абсолютно из разных городов! Да, число помощников у нас возросло в разы: было 4.000 человек, сейчас 5.000. И это только группы, не считая «помогаторов» без группы! Но этого мало, поймите. Очень мало! У нас в городе сколько тысяч человек живёт? 60? Тогда у меня вопрос: что делает остальная часть населения?
Сколько можно отсиживаться? Сколько можно ездить на Аллею славы и качать головой: «Ах, бедные, еще ж молодые…» Сколько можно ждать очередной груз-200? Сил уже не хватает стучаться в закрытые двери! У нас огромные сборы, поездки за поездками… Мы нормально не спим и везем всё за ленту, в то время как остальные спят спокойно дома. Только за апрель помощь получили 36 подразделений! А с начала года 141 подразделение было обеспечено всем необходимым. Но тыл должен действовать активнее!»

БОГИ ВОЙНЫ

Итак, мы — у артиллеристов на Донецком направлении. Артиллерия — бог войны, так говорят про этих героических парней. У каждого из них своя история, своя судьба, свой боевой путь, но одна цель — победить противника на поле боя и вернуться домой с победой.

В очередной раз убеждаемся, глядя в глаза нашим бойцам, общаясь с ними, что наши поездки на фронт и народная поддержка гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» жизненно необходимы ребятам.

…Парни из 944-го полка только проснулись. Тех, кто отсыпался после выезда на боевое задание, понятное дело, тревожить не стали. Ограничились тем, что пообщались с теми, кто вышел забирать свою гуманитарку. Кстати, трое из четверых, с которыми удалось поговорить, были наши земляки — дончане.

Алексей с позывным Малой — в прошлом сварщик «Ростсельмаша». Теперь — механик-водитель «самоходки». Родом из Зимовников. Призван по мобилизации. Срочку служил в танковых войсках. Всё время спецоперации находится на Донецком направлении.

А Дмитрий Нерв — из Таганрога. До СВО атомные станции строил. Тоже мобилизованный. Водит 2С5 — самоходную пушку.

Кот — тоже механик-водитель. Зовут Виктор. Он — из Красной Поляны Песчанокопского района. У него и брат на СВО — в пехоте.

До мобилизации Виктор был индивидуальным предпринимателем. Воевал под Кураховом, сегодня его полк переехал. Тоже механик-водитель «самоходки». «На максимальных скоростях стараемся перемещаться. То есть, как говорится, дал что есть газу — и едем. Машина весит порядка 30 тонн, но даже по разбитой полевой дороге разгоняется до 70 километров в час», — говорит мехвод.

А Седой Андрей — из Курганской области. До мобилизации работал сварщиком. К слову, его профессия пригодилась и на фронте: варил защиту на машины от «птичек». Номер расчёта — заряжающий. «Выезжаем, отработаем хорошо, много целей поразим, а потом нас «хаймерсами» обстреляют. Главное — собраться быстро и уехать», — говорит Седой.

«Дома», куда парни выезжают, чтобы отдохнуть, постираться, выкупаться, они бывают редко. В основном, работают каждый по своим позициям.

Привезённая гуманитарная помощь поможет обустроить артиллеристам быт на новом месте. «Спасибо всем огромное, мы не ожидали, что так много нужного привезете», — говорят бойцы.

К слову, среди привезённого волонтерами были определитель дронов, газовая печь, холодильник, сетка-рабица, буржуйки, масксети, готовая продукция, медицина, одеяла, постельное белье, матрасы, инструменты и многое другое…

ПОЛЗ НЕДЕЛЮ. БЕЗ НОГ…

Родное Запорожье… Всегда интересно, но местами неудобно пообщаться с парнями. Неудобно — потому что они устали, а тут я — со своими вопросами.

Истории бесстрашных бойцов СВО поражают и вызывают слезы. Нет, не жалости — гордости. Хотя что там душой кривить: конечно, каждого безумно жаль…

Не обо всех мы можем говорить открыто. Кто-то не хочет себя раскрывать, а о ком-то узнаешь по рассказам других ребят.

Не забуду, как один боец рассказывал о своих самых тяжелых эвакуациях.

«Как-то наш парень с оторванными ногами полз неделю, в течение всего его пути мы сбрасывали с БПЛА еду, воду и обезбол для него. Замотал раны армированным скотчем и кусками картонных коробок, на культях выбирался из зоны обстрела. И — выжил!»

И таких историй — сотни. Герои, они такие: выстоят, выползут, не сломаются. А мы жалуемся, проблемы у нас. У нас не проблемы — так, неприятности. Всё ведь познается в сравнении…

СПАС ЛЮДЕЙ, СОХРАНИЛ ТЕХНИКУ

А это — Григорий ПИТ из Минеральных Вод. С детства мечтал стать военным, после школы пробовал поступить в Новосибирское высшее командное училище, но не поступил. Вернулся домой, пошёл учиться в Минераловодский региональный многопрофильный колледж по специальности «Автомеханик».

«Мобилизовали меня 14 октября 2022 года, попал в роту разведки старшим водителем роты, — рассказывает ПИТ. — Сначала стояли в Куйбышеве, потом нас перекинули на Работино, сейчас на Каменском находимся. Основные трудности для нас создают FPV-дроны. Когда попадаешь под их обстрелы и  выходишь или выезжаешь  без царапин, думаешь: как такое возможно? Помню случай: в мае 2024-го завез товарища для выполнения задачи. Той же ночью его ранило. Выдвинулась группа эвакуации — их тоже ранило. К сожалению, товарищ погиб. Я выдвинулся с сослуживцем на эвакуацию. При подъезде нас ждал FPV противника. К счастью, он промахнулся в лоб, но «догнал» нас в заднюю часть машины. Очень тяжелая ночь была… Но раненых всех эвакуировали».

ПИТ награждён медалью «За отвагу». Я читала приказ, за что он получил награду: «В ходе проведения специальной военной операции на территории Украины проявил мужество и отвагу младший сержант Григорий Вячеславович Петренко. Являясь старшим водителем разведывательной роты, неоднократно выполнял задачи по боевому обеспечению действий подразделения, производил ротацию личного состава, эвакуацию раненых и погибших. Так, 19 апреля 2024 года, младшим сержантом Г.В. Петренко была получена задача на проведение мер по эвакуации получившего ранения военнослужащего разведывательной роты из н. п. Новопрокоповка. Несмотря на светлое время суток, непрекращающееся огневое воздействие противника и постоянную работу дрона неприятеля, младший сержант незамедлительно приступил к выполнению задачи. В ходе её выполнения автомобиль Григория Петренко подвергся атаке FPV. Умело маневрируя и грамотно используя местность, младший сержант вывел из-под огня противника вверенную технику. В результате мужественных и самоотверженных действий младшего сержанта Григория Петренко жизнь сослуживца, военная техника были сохранены. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, младший сержант Григорий Вячеславович Петренко указом Президента Российской Федерации награжден государственной наградой — медалью «За отвагу».

Мечтает ПИТ об одном: поскорее вернуться к семье. К слову, поблагодарил за помощь: «Гуманитарку получаю только от волонтеров. Огромное спасибо. Пользуясь случаем, хотел бы сказать Олегу Пересаде: если бы не он, нам было бы очень тяжело. И спасибо «Русскому миру» — вы наши помощники и наша опора…»

После СВО ПИТ планирует вернуться обратно на минераловодский хлебокомбинат, на свою должность начальника гаража.

И вот что он пожелал молодёжи: «Мирного неба над головой. Хорошо учиться, слушаться родителей. Знать свою историю и не позволять никому её исковеркать…»

ПАШТЕТ ИЗ ОМСКА

А это — уже Луганское направление. Волонтеры «Русского мира» посетили здесь госпиталь и подразделения. Ребятам передали «Булат», индивидуальные посылки, готовую продукцию, антидроновые одеяла, отшитые Надеждой Шакировой. Также госпиталю передали одежду, тапочки, постельное белье, одноразовую посуду и много всего необходимого.

В госпитале состоялась встреча с водителем-санитаром  операционного перевязочного взвода Павлом с позывном Паштет. Он из Омска. До СВО работал приемщиком молока на заводе.

«На фронте я с октября 2022 года, — рассказал о себе Паштет. — Сначала в Мариуполе были, потом нас под Угледар направили. Через месяц поступила команда отправляться в Бахмут. Так как мы медицинская служба, был приказ остановится в первомайском госпитале. Сейчас работаю санитаром, в обязанности входит прием бойцов: где-то переложить, одеть, раздеть… Поступают раненые, в основном, с осколочными ранениями — таких почти 90%. А 5% — это минно-взрывные, еще 5% или даже меньше — пулевые…

Запомнился мне доктор один, позывной у него был Протез. Врач-травматолог, душевный человек, добрый. Помню, он как-то дежурил двое суток без перерыва…

Еще помню, как нас отправили на передовую в помощь медвзводам. Мы эвакуировали ребят с передовой. Это был наш первый выезд. Толком не знали, куда идти, откуда доставать ребят: просто показали на карте место, куда прибыть и откуда забрать. А на самом деле все оказалось не так: при подходе к точке нас обстрелял вражеский миномет. Пришлось отступить назад — слишком плотный стал огонь по нам. Решили укрыться в ближайшем блиндаже. Минут 5-10 нас обстреливали, а у меня сложилось такое чувство, как будто время остановилось. После затишья дошли до точки, забрали бойца и выдвинулись обратно. Не успели и десяти метров пройти, как нас начали кассетами обкладывать. Выбор был только один: выдвигаться быстрее, чтобы доставить бойца до точки, откуда нас смогла бы забрать машина. Только потом мы от ребят узнали, что противник дает тебе зайти за раненым, а вот обратно уже не выпускает — по тебе будет лететь всё, что до тебя дотянется…

Теперь мысль у меня только одна: чтобы этот ад поскорее закончился — и вернуться домой, к родным. Да, я сам по себе заметил, что изменился. Наверное, стал чаще задумываться о жизни, возмужал. Дома у меня такая огромная поддержка от родных, спасибо, что все ждут и помнят обо мне…»

МИНОМЁТНЫЙ ВЗВОД — НА СВЯЗИ

Командир миномётного взвода Скиф тоже воюет на Луганском направлении. Родом из Астрахани. Учился в средней школе, после поступил в художественное училище, затем — в академию. Его дед, к слову, Заслуженный учитель СССР!

«Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках, — рассказал СКИФ. — На СВО попал добровольно: сам пошел в военкомат и подписал контракт в августе 2023 года. Командую миномётным взводом. Побывал под Авдеевкой  Донецкой республики, сейчас находимся под Бахмутом. О трудностях даже не думаю. Есть задача — мы её выполняем. Основная проблема — FPV-дроны, к ним сложно привыкнуть. Быт стараемся наладить под себя. Каждый воин вносит свою лепту, хочет создать уют. Что сильно радует глаз, так это рисунки деток на стенах блиндажа. От них исходит особая энергетика.
Это очень отвлекает нас от разрухи вокруг, когда всё в воронках и ржавых осколках, когда страшно неприятный звук  БПЛА над тобой… До сих пор снится атака FPV-дронов, когда на одного бойца летело около семи штук…»

Скиф награждён медалью «За боевые заслуги». Говорит, что основная помощь идёт от министерства обороны, но и гуманитарная помощь очень выручает. «Волонтеры тоже молодцы, — рассказывает Скиф. — Все вместе — мощная поддержка. Но хотелось бы средств РЭБ побольше — враг часто меняет частоты. Что поделаешь: это война дронов…»

Сослуживец Скифа Айнур — из 88-й бригады второго батальона миномётной батареи. Позывной у парня — Седой. В данный момент — замкомандира по военно-политической работе. Сегодня его подразделение продолжает атаковать населенные пункты на Северском направлении. Эти позиции имеют стратегическое значение для продвижения вглубь оборонительных рубежей вооружённых сил Украины.

Седой — мобилизованный. Родом из Марий Эл, живёт в Казани. До СВО занимался грузоперевозками. Пришёл на фронт обычным рядовым, стрелком.

Был ранен: FPV атаковал. Тогда один боец погиб сразу. Через пару минут подлетел следующий дрон, ударил в лобовое… Замполит умер в госпитале, водитель и Седой — ранены. После этого месяц в госпитале лечился, потом полгода реабилитации было. В июле 2024-го вернулся служить…

Вот такими историями парней хотела сегодня с вами поделиться. Чтобы вы не забывали о том, что они там за нас каждый день рискуют своей жизнью. Помогайте, пожалуйста. Связь должна быть тыла с фронтом. А по-другому — никак.

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.