by admin | 10.11.2025 1:00 пп
Передавая очередному подразделению маскировочную сеть, подушки-одеяла-матрасы, пирожки да хлебушек перед глазами встают те, чьими руками это всё отплетено, отшито, испечено. Вот вчера ты забирал на адресе коробочки с гуманитаркой, а сегодня мозолистые мужские руки перекладывают её в буханку. И благодарят, благодарят, благодарят…
«БУДЕШЬ ЖИТЬ…»
Мы уже рассказывали о помощниках нашего большого гуманитарного батальона из Екатериновки, Сандаты, Юловского, Нового Егорлыка. И сегодня хотим продолжить знакомить вас с другими нашими тыловиками.
Частный дом по Суворова. Навстречу выходит Людмила Алексеевна Иваненко, которая в последние три месяца стала правой рукой нашей дорогой Елены Дмитриевны Глазуновой — руководителя группы «Рукодельницы». Людмила Алексеевна долгое время работала в горбыткомбинате вместе с Еленой Дмитриевной, давно друг друга знают, а потому решила поддержать её и вот уже почти три года вместе с ней помогает фронту.
«Чем только я не занималась — и шила, и подушки набивала, но в последнее время перешла исключительно на матрасы, — рассказывает Людмила Алексеевна. — У нас большая команда: одни шьют наматрасники, другие привозят материал, третьи увозят готовую продукцию на склад. Я только набиваю, зашиваю, упаковываю и отправляю в штаб, к Анне Уваровой. Материал для наполнения может быть разный — от поролона до холлофайбера. Сейчас вот привезли готовое волокно из фабрики по пошиву одеял. С ним работать одно удовольствие».
Под навесом у Людмилы Алексеевны стоят большие пакеты с материалом для работы и уже готовыми матрасами, ожидающими отправки к ребятам. Сколько конкретно отшила матрасов, она не считала. Но вот последнюю отправку запомнила — 23 матраса было сшито ею за один только месяц. Трудилась каждый день.
«Если делаю из кусочков поролона, синтепона, то до 4-4.5 часов на один уходит, — рассказала Людмила Алексеевна. — А если из готового волокна, то за пять часов легко два матраса сделать».
Движет ею одно желание: чтобы бойцам мягко спалось и было тепло. Чтобы как дома им было, хоть они и вдали от него. А ещё Людмила Алексеевна с каждым стежком приговаривает: «Будешь спать на моём матрасе, будешь жить». Получается, заговоренные матрасы, настоящие талисманы от Людмилы Алексеевны Иваненко. Спасибо Вам за Ваш труд и молитвы от всех ребят!
СЕТИ С СЮРПРИЗОМ
А в торговом центре «Скиф» бурную деятельность развила пенсионерка Татьяна Викторовна Петрова. В группе «Нить надежды «Русский мир» она находится с октября 2022 года.
«Первую зиму СВО пекли, шили, а с апреля 2023 года плели маскировочные сети во дворе у Анны Уваровой, — рассказала Татьяна Викторовна. — А с сентября прошлого года каждый день плетем сети здесь, в ТЦ «Скиф». Помещение нам предоставил Андрей Иванович Рягузов, за что ему огромное спасибо. Здесь проходное место, людей много бывает, несут и продукты, и носки, и средства личной гигиены, и денежки. Кто пять рублей, кто 50, а как-то мужчина 5.000 рублей положил в копилочку. Эти деньги идут на закупку материла для сетей, а также всего необходимого для бойцов».
Собранная группой Татьяны Викторовны гуманитарка отправляется в штаб на Карла Маркса. Часть идёт в качестве сюрпризов для бойцов вместе с сетями. Сейчас объясню: люди сплетают сеть и внутрь обязательно кладут что-то полезное или вкусное: пачку влажных салфеток, конфеты, рулончик туалетной бумаги, носки — что есть в наличии. Кстати, о носках. Активная участница группы Людмила Трофименко уже около 400 пар носков связала! Представляете, какой это труд…
Идут на сюрпризы и сувениры. Вот недавно вместе с конфетами заворачивали в сеть маленьких ангелочков, которые сделала студентка Сальского медицинского техникума Лариса Вдовенко.
С сентября группа «Скифа» отправила на фронт 80 сетей. Их плетут Татьяна Викторовна Петрова, Александра Сергеевна Цопанова, Лариса Михайловна Столярова, Алевтина Бездудняя, Виталий Кириллович Титарев, Евгения Александровна Баркова и многие другие помощники. Некоторые берут заготовки и дома режут ленты. У каждого из них свой путь, как они пришли в эту группу. Многие просто по делам пришли в «Скиф», увидели, что делается доброе дело, да и остались.
Бухгалтера, экономисты, мастера производства, токарь, соцработник — в прошлом у них были разные профессии, а сейчас они вместе делают одно общее дело, за что бойцы спецоперации каждый раз говорят им СПАСИБО!
ШПУЛЯ ЗАЩИТИТ
А у себя на дому неутомимо трудится наша Шпуля — такой позывной дали бойцы Надежде Шакировой, которая делает очень важное дело: она шьёт антидроновые одеяла для нужд фронта.
Надю я знаю почти три года. Всегда скромная, тихая, за эти годы она кажется сроднилась со своей швейной машинкой, на которой день и ночь строчит защиту для парней.
Начинала она с постельного, потом начала шить эвакуационные мягкие носилки. А первые пробные одеяла Надя начала отшивать в конце ноября прошлого года. Получается за год ею уже отшито 440 штук. И сейчас десять в работе.
Её антидроновые одеяла делают ребят невидимыми в ночное время. Зоркое око вражеского дрона благодаря её изделиям не видит и спрятанную под такими покрывалами технику, двигатели. Антидроновое одеяло состоит из специальной непромокаемой ткани, которая сшивается в чехол, внутри которого распределяют лист фольгоизолона, прострачивают, обшивают плотной стропой. Его можно натянуть технику, спрятать под ним раненых.
«Каждый из нас делает, что может для общей победы, для того, чтобы помочь ребятам, — говорит Надя. — У меня два сына, муж, брат. Они дома. И моя обязанность защитить других. Вот таким способом — шить для них защиту».
Учитывая то, что Надежда работающая мама и жена, остаётся только удивляться, как она всё успевает и сколько часов в сутки спит?
«Не спрашивайте, сплю я по-разному, но не долго точно, — говорит Надя. — Скажу одно: жаль в сутках только 24 часа. Но у меня есть помощники — это моя семья. Старший сын три года кроит, заготавливает стропу, муж отвозит-привозит готовую продукцию, материалы. Помогает и подруга. Так что все участвуют: и режут, и упаковывают».
Не только антидроновые одеяла шьёт Надя. С наступлением холодов большим спросом у ребят из подразделений БПЛА пользуются муфты для защиты пульта управления и рук от мороза. Пария почти готова к отправке.
«У нас большая команда швей, но в основном все пенсионеры. Молодежи мало. А жаль. Ведь работы всегда много, рук не хватает…», — говорит Надежда.
Кстати, Надежда уже даёт мастер-классы по пошиву антидроновых одеял другим группам. Недавно записала видеоурок для коллег из Калмыкии. Молодец, Шпуля!
СИЛА «СВОИХ»
Как видите сами, помощников у «Русского мира», а, значит, и у наших защитников, много. Отметим ещё одну большую команду: фонд содействия развитию Сальского района «СВОИ» в лице Александра Мищенко. Благодаря этому фонду было изготовлено 30 столов и 60 лавочек. Их увезли бойцы 381-го гвардейского самоходного артиллерийского полка ЮВО. Финансово в этом помогли Сергей Дмитриевич и Сергей Сергеевич Дзюба, Сергей Анатольевич Бочаров, Валерий Викторович Ложниченко, Василий Викторович Старченко, Эдуард Рубенович Вартанян, Сергей Леонидович Безуглый. Большая благодарность каждому, кому не всё равно…
Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/pomogayut-pomogat-prodolzhaem-rasskazyvat-o-deyatelnosti-gumanitarnogo-batalona-nit-nadezhdy-russkij-mir/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.