Помощь фронту — всеми силами: в Новом Егорлыке работает филиал волонтёрского движения «Нить надежды «Русский мир»

Помощь фронту — всеми силами: в Новом Егорлыке работает филиал волонтёрского движения «Нить надежды «Русский мир»
10 августа 09:00 2023 Печать 938

Возглавляет филиал Яна Заяц. Ей 29 лет, она мама троих деток. В волонтёрство пришла в марте, когда увидела в группе «Нить надежды «Русский мир» призыв Анны Уваровой помочь с плетением маскировочных сетей для бойцов в зоне СВО.

НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ

«Я увидела клич Ани, которая обратилась ко всем, кто может хотя бы час-два в день уделить плетению сетей, и решила не оставаться в стороне, — говорит Яна. — Дома развернула на винограднике сеть и плела сначала сама. В апреле уже узнали об этом мои односельчане Кристина Мирошниченко и Ирина Шарипова, тоже вызвались помочь. Потом людей становилось всё больше. Если не плетут, то развозим по домам — и люди на местах режут ткань. Затем я узнала, что волонтёр Елена Ищенко собралась ехать в город Счастье к детям, нужны были канцтовары. Предложила свою помощь, а именно — разместить в нашей библиотеке «Корзину добра». С того момента всё и началось. Тогда, кстати, нам хорошо помогла 54-я школа, родители быстро организовали помощь. Далее, переговорив с заведующей отделом Сальской межпоселенческой центральной библиотеки Жанной Анатольевной Криворотовой о том, что неплохо было бы поставить стойку для плетения сетей в нашем Доме культуры, обратилась с этой просьбой к директору ДК Алексею Алексеевичу Краснокутскому. Он, конечно, дал добро. И вот 1 июня отметили День защиты детей, привезли из Сальска нам стойку, ткани, сети — и работа закипела!»

ГАРАЖ — ПОД ГУМАНИТАРКУ

Сколько за это время отправлено новоегорлычанами сетей, никто не считал. Много. Только за одну неделю они как-то девять штук сплели! «Плетут в основном одни и те же, — говорит Яна. — Приглашаю и к себе домой — приходите, плетите…»

У Яны, как у многодетной мамы, полно забот по дому и хозяйству. Муж по вахтам работает, но она справляется. Ещё и бойцам на фронте помогает. Настоящий пример русской женщины! А муж, кстати, поддерживает супругу. И если есть время и он дома, то помогает с перевозом гумпомощи. Даже свой гараж выделил под гуманитарку.

Яна с детства была активной. В школе была президентом, помогала учителю русского языка и литературы, а также завучу по воспитательной работе Наталье Ивановне Глазко. Теперь они поменялись местами, и уже Наталья Ивановна — первая помощница Яны. «Если бросаю клич нарезать ленты для сетей — сразу откликается, — говорит об учительнице Яна. — Очень Наталья Ивановна помогла, когда был детский пришкольный лагерь. Она приходила с детьми, они нарезали ленты, учились плести сети…»

ЧЕМ ТЫ ПОМОГ ФРОНТУ?

Сыновья и дочь тоже помогают маме в таком благородном деле. Я также спросила, как она не побоялась такой ответственности — возглавить филиал волонтерского движения в своём селе? Ведь взявшись однажды за это дело, бросить и свернуть с пути уже нельзя. «Я просто не имею права останавливаться, — говорит Яна. — У меня и одноклассники на СВО, и брат там с самого первого дня. Туда, где он, гуманитарка не доходит. Как говорится, своему не могу помочь, но мне легче, когда я хотя бы чем-то могу помочь другим…»

День Яны расписан по минутам: куда-то надо ехать, где-то что-то забирать, развозить, организовывать. Вот и в день приезда мы застали её за плетением сетей в ДК. Вместе с ней делали доброе дело Елена Ишханова и Жанна Криворотова.

Елена работает гидрометеорологом. 17 лет певчая клироса в местном храме. «Я сюда по велению души пришла, — говорит Елена. — Кто, если не мы? Они там нас защищают, мы здесь для них работаем».

Яна говорит, что Елена приносит из храма ленточки с молитвами, которые тоже вплетаются в сети. Чтобы защита была ещё мощнее.

«Просто нужно понимать, насколько необходимы бойцам на фронте наши поддержка и помощь, — говорит Жанна Криворотова. — У нас, к сожалению, не все это поняли. Некоторые говорят: почему им государство не помогает? Да разве в этом дело? Дело в другом: чем лично ты смог помочь фронту? Я вот, когда всё закончится, буду чувствовать, что тоже внесла какой-то вклад в победу. А остальные? Отсиделись…»

РАСТЁТ СИЛА ВОЛОНТЕРОВ

«Хочу поблагодарить всех односельчан, которые помогают в сборе гуманитарной помощи, — говорит Яна. — В особенности — наших помощников, которые пекут блины, жарят пирожки, делают закрутки. Это Антонина Ивановна Хворост, Ольга Викторовна Светличная, Валентина Алексеевна Ерошенко, Елена Онуфриевна Сенив, Татьяна Михайловна Погодина, Нина Егоровна Лохманова, Елена Александровна Лохманова, Любовь Михайловна Геращенко, Галина Николаевна Солодовник. Ольга Викторовна Светличная практически каждую неделю привозит консервированную продукцию. У неё на СВО сын мобилизованный… Передала помидоры, я закрутила аджику. Сейчас она закрыла аджику, помидоры, огурцы. Уток возит Елена Николаевна Нестеренко. Сегодня вот двух привезла, закинули в морозилку, чтобы потом, в последний день перед поездкой, запечь и отвезти парням… Также огромная благодарность всем, кто привозит гуманитарку, приносит деньги, плетёт сети, режет ткань. Всем-всем — низкий поклон от бойцов…»

Волонтерская сила растёт. В день подключаются к делу помощи солдатам десятки неравнодушных жителей нашего города и района. Каждый в мыслях держит одно — пусть парням ТАМ будет чуточку легче. А наши волонтёры сделают для этого всё возможное и невозможное…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru