Помощник, психолог и друг: репортаж о профессии добрых дел

Помощник, психолог и друг: репортаж о профессии добрых дел
15 июня 16:00 2021 Печать 3637

В основе профессии социального работника лежит милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку. Этот труд — невероятно сложен, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, перепадами настроения, не говоря уже о серьёзных недугах, немощи, одиночестве. Помочь сходить за продуктами, выполнить мелкие дела по дому, просто поговорить — это кажется нам обычными занятиями

Но для кого-то они жизненно необходимы. Сегодня мы расскажем о тех, кто многие годы остаётся рядом с пожилыми людьми и инвалидами, о старожилах Центра социального обслуживания Сальского района Анастасии Фёдоровне Костюковой и Валентине Александровне Сафаровой.

НАСТЕНЬКА

Анастасия Костюкова родилась 16 августа 1966 года в многодетной семье в деревне с красивым названием Хотомель Брестской области Белоруссии. Родители были обычными колхозниками. После школы поступила в техникум лёгкой промышленности в Риге. А родители после чернобыльской катастрофы переехали в Сальск к родственникам, потому что дети начали болеть, сестра стала плохо видеть — видимо, сказалась радиация, которая «дошла» и до них.

После окончания техникума сюда, в Сальск, переехала и Анастасия. «Работы по специальности в городе не было, и я услышала, что в центр социального обслуживания требуются соцработники, — вспоминает Анастасия Фёдоровна. — Пришла я, мне дали участок, и с тех вот уже 30 лет помогаю людям…»

По работе ей встречались разные люди, но в душе осталось только хорошее и доброе. «Когда ты приходишь каждый день к человеку, когда ты помогаешь ему, он становится родным и близким, — говорит Анастасия. — Сегодня за мной закреплено семь постоянных получателей соцуслуг — на улицах Ворошилова, Курышко и Крупской, а также часто выхожу на подмены — соцработники ведь тоже люди: они болеют, ходят в отпуска, да мало ли ещё чего бывает…»

В обязанности входит большой перечень, однако основное — это покупка продуктов, медикаментов, оплата услуг ЖКХ, уборка в доме, помощь в приготовлении пищи и т. д. «Беспокоимся о прививках от ковида, вот недавно Нине Матвеевне сделали, она очень просила», — рассказала Анастасия Фёдоровна.

Нина Матвеевна — это одна из подопечных соцработника. Много лет они вместе, свою помощницу она ласково называет Настенькой — и не иначе. «Я поздравляю с праздником всех социальных работников, все девочки хорошие, отзывчивые, всегда придут на помощь, — говорит получатель соцуслуг. — Работа у них тяжёлая: а ну-ка, в любую погоду они идут к нам! Я иногда думаю, когда идёт дождь, снег, когда на улице грязь или ветер: как она там, моя Настенька? Я благодарна ей за её золотое сердце и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго!»

Нина Матвеевна увлекается цветоводством и привила это и Анастасии Фёдоровне. «У нас тут целая оранжерея, — говорит соцработник. — Летом часть растений высаживаем на уличную клумбу, за которой ухаживаем вместе. Всегда прихожу, спрашиваю, что сделать, чем помочь? Заранее обговариваем услуги. Можем вместе приготовить обед или просто поговорить по душам: пожилым людям ведь часто именно этого не хватает — с кем-то просто поговорить…»

Помнит Анастасия Фёдоровна и тех, кого уже нет. «Был у меня один дедушка, участник Великой Отечественной войны, я очень переживала его уход, — с горечью вспоминает она. — Он лежал в больнице, и вроде бы дела шли неплохо, я была у него накануне и не понимала, что он прощался со мной. Несколько раз возвращал меня, говоря: «Настя, спасибо, лапочка, тебе за всё!» А утром звонят и говорят: «Ваш друг ушел…» Я говорю: «Куда ушёл?» Часто его вспоминаю… За бабушкой одной тоже долго ухаживала, у неё был инсульт, она родственников не узнавала, а меня — узнавала. Иду мимо дома её сейчас — и грустно становится, что её нет… Конечно, каждый хочет дожить до глубокой старости на своих ногах, в здравом уме, не быть обузой для родственников. Но случается всякое. И тут приходим на помощь мы. А вот обижаться и нервничать нам не пристало. Настоящая благодарность — это видеть счастливые глаза наших подопечных и слушать от них добрые слова. Ведь очень много и мы получаем от них, даже, может, больше это нам надо, чем им…»

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Валентина Сафарова родилась в Сальске 1 августа 1969 года. Родители были простыми рабочими людьми. Бабушка на мясокомбинате работала, мама и папа — на заводе КПО. В семье была единственным ребёнком.

Училась в четвёртой школе. После её окончания сразу пошла работать на КПО, поступила в станкостроительный техникум, но грянули лихие 90-е — и обучение пришлось прервать. К тому же в семье случилось несчастье — родители Валентины попали в аварию, и дочь, конечно, не могла их бросить, нужно было за ними ухаживать. Возможно, это и подтолкнуло молодую девушку пойти работать в только что образовавшуюся в городе социальную службу — она очень хотела помогать ещё кому-то, быть полезной. В этом году, к слову, исполнится 30 лет, как Валентина работает социальным работником.

Начинала с улиц Седова, Совхозной. Собственно, эти улицы остаются за ней и по сей день. Ещё переулок Тупиковый, улица Баграмяна. Мы застали Валентину Александровну у одной из подопечных. Незаменимым помощником и добрым другом она стала для Раисы Дмитриевны шесть лет назад. В данный момент у соцработника шесть постоянных получателей соцуслуг, и у двоих она на подмене. Есть среди её подопечных и те, с кем она очень долгое время. Например, 30 из 30-ти своих лет на социальной службе Валентина ухаживает за Софьей Захаровной…

«В моей работе много случаев было, и даже люди умирали на руках, — рассказала Валентина. — Тяжело терять их. Бывает, приходишь, человек не открывает, замок заперт изнутри. Ты вызываешь полицию, «скорую», сообщаешь родственникам — это всё происходит на твоих глазах. Как можно здесь быть безразличным…»

Сектор обслуживания Валентины Александровны, в основном, частный. То есть работы побольше, чем в центре: надо и траву пополоть, и двор вымести, и за огородом присмотреть, а зимой и дорожки от снега почистить. Это — не считая беготни по различным инстанциям.

Раиса Дмитриевна не может нахвалиться своей помощницей: «В 2015 году мне потребовалась помощь соцработника, я почувствовала себя слабой, потому написала заявление в Центр соцобслуживания, чтобы мне дали помощницу. Валя трудится отлично, она очень внимательная, добродушная, ласковая. Работу выполняет с охотой, добросовестно и никогда против ничего не скажет. Она знает подход к людям, ей можно доверять, и я никогда от неё не слышала отказа в чем-либо…»

Пользуясь случаем, от всей души поздравляем Анастасию Фёдоровну, Валентину Александровну и всех социальных работников нашего города и района с наступающим профессиональным праздником. Каждому доброму сердцу желаем крепкого здоровья, семейного счастья, огромного терпения и всего самого-самого светлого и доброго!

Добавим, что в составе Центра социального обслуживания Сальского района — 17 отделений социального обслуживания на дому, одно специализированное отделение социально-медицинского обслуживания и два социально-реабилитационных отделения. Отделения социального обслуживания на дому № 1-6 и специализированное отделение социально-медицинского обслуживания расположены в Сальске, отделения № 7-17 — в сельских поселениях. Социально-реабилитационное отделение № 1 находится в Сальске, отделение № 2 — в пос. Юловский.

Списочная численность работников — 418 человек, из них социальных работников — 316, среднего медицинского персонала — 14, младшего медицинского персонала — 9.

В первом полугодии 2021 года услугами отделений воспользовались 2.353 человека. Всего оказано 428.423 услуги.

Если вы хотите стать получателем услуг Центра социального обслуживания Сальского района, вам необходимо обратиться к специалисту по социальной работе Центра по телефону 7-29-80.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru