Будущие сварщики из Сальского индустриального техникума борются за право участвовать в конкурсе «WorldSkills».
«Сейчас я занимаюсь тавровым соединением», — говорит второкурсник Виктор Войнов, показывая, что профессиональной терминологией ребята уже владеют.
Мы же поясним, что он имел в виду шов, в котором торец одного элемента под углом приваривается к боковой поверхности другого. Но серьёзный профессиональный конкурс — это прежде всего практика, поэтому необходимо отрабатывать разные виды швов со сварочным аппаратом в руках.
В этом Виктору помогает третьекурсник Егор Блохин. Егор в прошлом году уже участвовал в «WorldSkills» и оказался в десятке лучших в области. Впрочем, он и в этом году претендует на участие в отборочном туре областного этапа престижного профессионального конкурса. Парень не скрывает, что хочет занять высокое место. Но ведь на конкурс поедет только один. Неужели своими руками помогает сопернику?
Чтобы ребята запомнили свой первый шов, каждый первокурсник приваривает к специально установленному в мастерской железному дереву лист с годом, когда он впервые взял в руки сварочный аппарат.
Егор признаётся, что не думает об этом. Просто знают, что требования к качеству сварки на конкурсе — очень серьёзные, и надо готовиться.
Мастер производственного обучения Анатолий Ниговорин со своим учеником совершенно согласен. «На данном этапе готовность ребят приближается к 50 %, но время ещё есть. Пока они готовятся вместе, но перед чемпионатом будет дана контрольная работа, которая и решит, кто будет представлять СИТ в престижном конкурсе. И не факт, что им окажется более опытный. Ведь в момент соревнования адреналин так «зашкаливает», что человек способен на многое», — говорит он.
Анатолий Ниговорин в прошлом году был на отборочном областном этапе в компетенции «Сварочные технологии» в качестве эксперта. В этом году, по предварительным данным, отборочный этап к региональному чемпионату «WorldSkills» будет проходить в 20-х числах декабря. Участники — 22 образовательных учреждения Ростовской области, которые готовят сварщиков. Сам же региональный чемпионат стартует в феврале 2021 года. Задание для конкурсантов на чемпионате будет состоять из четырёх модулей, на отборочном этапе — из одного. Будущие профи должны будут продемонстрировать образцы таврового и стыкового соединения деталей.
Кольчуга весит 37 килограммов. Представляете, сколько вложено труда, чтобы нарезать, согнуть и сплести 18,5 тысячи колец, каждое весом 2 грамма.
Но профессия сварщика — это не просто владение технологиями, но ещё и творчество. «Чтобы увлечь будущих профессионалов и привлечь в профессию школьников, мы сделали комплект средневекового русского воина: кольчугу, щит, меч, шлем… В таком же, наверное, выходил на бой Александр Невский. Такую защиту изначально делали именно сварщики, кузнецы… Хочется, чтобы, приходя в мастерскую, ребята видели не просто бездушные сваренные узлы, а, можно сказать — произведение искусства», — говорит Анатолий Ниговорин.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих