Портной с душой хореографа: salsknews.ru побеседовал с Ольга Борисовной Асауловой

Портной с душой хореографа: salsknews.ru побеседовал с Ольга Борисовной Асауловой
19 августа 08:00 2023 Печать 651

С Ольгой Борисовной Асауловой мы встретились в костюмерной. Уже полгода она работает в городском Дворце культуры. Скорее, даже не работает, а помогает нашим артистам создать нужный образ. Опыта-то у неё — предостаточно. Когда-то она и сама танцевала на сцене, так что всё ей знакомо и близко. О жизни и творчестве человека с интересной судьбой — читайте сегодня.

БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Ольга — родом из Казахстана, до 22 лет жила в городе Целинограде (ныне — Астана). С 14 лет начала заниматься бальными танцами, которые тогда только пришли в Советский Союз. До этого бальники особо не пользовались популярностью, как и всё западное. Открытые костюмы, вальс, танго, «латина» — всё это воспринималось с осторожностью.

«Когда я пришла в бальные танцы, они именно танцами были, а не как сейчас — когда это больше уже про спорт, — рассказывает Ольга Борисовна. — В 80-е годы бальные танцы начали активно развиваться. И мне легко давалось учиться. Я помню, как был конкурсный отбор, и из 50-ти человек тогда выбрали двоих, в том числе и меня. Дали партнёра, стали заниматься, ездили по стране, по 3-4 конкурса в год было, занимали призовые места как в индивидуальной программе, так и в составе ансамбля. В какой-то момент, когда я была на неплохом уровне и даже начала учить детей, по личным обстоятельствам с танцами пришлось завязать. Я, к слову, по сей день об этом жалею. Но сделанного не вернёшь, и надо было двигаться дальше…»

«Я ЛЮБЛЮ СВОБОДУ»

Когда начался развал Советского Союза, семья Ольги переехала в Сальск: её мама отсюда родом. Ольге на тот момент было 22, за плечами — учёба в швейном училище, педагогическом институте. Даже был опыт работы в школе. Однако она быстро поняла, что это совсем не для неё. «Я люблю свободу и не люблю, чтобы на меня давили и командовали, — говорит Ольга. — Отношения всегда должны быть человеческими. Когда меня просто попросить, я сделаю лучше, чем если мне прикажут…»

Так, имея профессию технолога швейного производства, она села за швейную машинку. Людям ведь всегда хочется быть красивыми и нарядными. К тому же, в трудные девяностые годы купить одежду было очень непросто, а вот переделать, починить — это да.

Через год после приезда в Сальск она вышла замуж, ещё через год появились на свет двойняшки — Дарья и Кристина. Обе сегодня занимаются хореографией, в школьные годы были солистками ансамбля «Вдохновение».

«Они сами себя сделали, — с гордостью говорит о дочерях Ольга. — Я только их поддерживала. Они сами выучились — большие молодцы. Я всегда говорила: мне медалей не надо, главное, чтобы у вас было что-то в голове, чтобы стали настоящими людьми…»

Нетрудно догадаться, кто шил девчонкам костюмы на выступления: конечно, мама. Более того, для всех участниц ансамбля у Ольги Борисовны находилось время.

Один из костюмов — «Северное сияние», который она сшила уже позже для коллектива дочек, она показала нам. Тонкая работа, товарищи. Расшитый вручную бусинками и бисером головной убор чего только стоит! Сколько труда вложено…

ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС

А когда дочери оканчивали 11 класс, неожиданно для себя Ольга нашла применение и своим хореографическим способностям.

«Я увидела, как они репетируют вальс, и предложила ребятам помочь с постановкой, чтобы это было действительно красиво, — говорит Ольга Борисовна. — Сама-то я так и не вышла на сцену. Как-то сначала не до этого было, а потом поняла, что мой поезд ушёл. И мы поставили вальс, причём детей было тогда много, 40 человек, 20 пар, — и все танцевали вальс. Это был настоящий танец на четыре минуты! Потом другие родители увидели, стали приглашать — и вот 11 лет я в первой школе ставила на Последний звонок вальс. Постановки вальса — это как проявление творчества. Дети меня слышат. Я больше стараюсь быть для них другом. Сейчас, правда, с ними сложнее. Первые пять выпусков были, что ли, легче и проще, мы, кстати, со многими до сих пор общаемся, заезжают в гости, созваниваемся…»

Постановку вальса Ольга начинает планировать уже в октябре-ноябре — в зависимости от количества выпускников.

«Их же надо научить, — говорит хореограф. — Ведь кто-то слышит музыку, кто-то — нет. Это же не индивидуальный танец. Сначала по одному учатся, потом в пары становятся. Затем начинается подгонка пар: кому и с кем удобно. Музыку, кстати, сама предлагаю. Смотрю на детей и уже потом, в процессе узнавания, делаю вывод. Есть очень сильная, мощная музыка. Есть лёгкая. В мой первый постановочный вальс дети сами выбирали композицию. Но в основном я сама предлагаю, даю послушать, почувствовать музыку — и после мы вместе принимаем решение. Ведь последний школьный вальс должен быть красивым, запоминающимся на всю жизнь…»

БЛУЗКА ИЗ БАТИСТА

Я, конечно, спросила: откуда способности? Может, с генами передались? Как выяснилось, подобные таланты не были замечены ни с маминой, ни с папиной стороны. Видимо, это либо дано, либо нет. Это если говорить о танцах.

А вот с шитьём точно мама «помогла»: она всегда шила и вязала, и у дочки были модные наряды.

«Помню, шьёт мама себе платье, а из остатков — мне такое же, — говорит Ольга. — Примерно с десяти лет я и сама начала шить. Первой была блузка из батиста. Даже где-то лежит до сих пор. Белая, с рюшечками, в мелкий сиреневый цветочек — чудесная! Я и сегодня всегда дополняю тот или иной наряд чем-то своим. Вот вижу человека и сразу знаю — пойдёт ему это или нет, сочетается фасон с тканью или не совсем. Отталкиваюсь от своего вкуса, как я это вижу…»

Скажу, что «видит» Ольга Борисовна будущее изделие великолепно. Плоды её кропотливых трудов я оценила: свадебное платье, фата, расшитые мелким переливающимся бисером, вышивка по льну… Как только хватает фантазии!

«Я могу начать, потом отложить, заставить себя не смогу и через себя переступать не буду, — говорит о методах своей работы портной. — Я знаю, что если через силу, то могу испортить изделие — и ничего не получится. Нужно вдохновение, это ведь тоже творчество. А вообще я счастливый человек: занимаюсь тем, чем хочу…»

МЕЧТАЙТЕ — ЭТО ПРЕКРАСНО

А вот отдыхать Ольга Борисовна не умеет. «Я ценю своё время и не трачу его зря, — говорит Ольга. — Даже перед телевизором если окажусь случайно, то обязательно возьму в руки вышивку или вязание. А ещё люблю путешествовать. Очень люблю горы, природу. Но если отдых, то предпочитаю без комфорта — то есть палатки, костёр и никакой цивилизации…»

О чём мечтаете, спросила я Ольгу Борисовну. «Мечта есть, но я вам её не открою. Иначе не сбудется, — говорит собеседница. — А вообще, мечтать — это прекрасно, мечтать нужно всем, независимо от возраста. Если нет мечты, то человек теряет интерес к жизни…»

ДАРИТ ГНОМОВ НА СЧАСТЬЕ

Ольга Борисовна — человек весьма разносторонний и увлекающийся. Что-то одно делать — это не по ней. Так, некоторое время она занималась пошивом джинсовых сумок. А последние три года увлекается изготовлением гномов. Мягкие, в разноцветной одежке, с бородкой — они у неё получаются всегда разные и всегда милые. Есть и большие, размером с новорождённого младенца, а есть и совсем крохи. Каждому Ольга даёт имя и верит в то, что они несут владельцу добро, позитив, радость и благополучие. Десятки её гномов и гномиков уже заняли свои места в домах друзей, родных и знакомых. На счастье — как говорится…

Светлана ПЛЕЩЕНКО.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©