В первые дни сева мы побывали на полях базового хозяйства села Новый Егорлык — СПК (СА) «Русь».
Погода выдалась прекрасная, люди ждали момента, когда можно будет приступить к заделке урожая будущего года, а потому находились в приподнятом настроении. Оптимизма прибавляло и то, что сев в хозяйстве ведётся новыми сеялками, которые приобрели в этом году. Целых пять новых, современных, многофункциональных сельхозагрегатов вышли на поля. Как проходит посевная, рассказал главный агроном хозяйства Иван Ковтун.
КАК ПО ЗАКАЗУ
По плану труженикам «Руси» предстоит засеять озимой пшеницей около 6.000 гектаров. Это немного меньше, чем в прошлом году. Свой репортаж мы начали с поля второй бригады, на котором в этом году уже была пшеница. Эта бригада первой приступила к севу, так как в остальных двух пока было сыровато.
Когда мы подъехали, люди вовсю работали. Бригадир Вячеслав Мирошниченко и главный агроном хозяйства отошли на несколько метров, чтобы проконтролировать на поле глубину заделки семян. «Всё в норме», — слышится одобряющий голос Ивана Ковтуна.
Водители на посевной — одни из главных действующих лиц. От их быстрой работы и оперативности зависит своевременный подвоз семян и удобрений к посевным агрегатам. Евгений Ковтун и Владимир Доценко давно работают в хозяйстве. Работу свою знают на отлично. А водитель Сергей Парасоцкий накануне нашего приезда отметил 50-летний юбилей со дня рождения. «Работал и буду работать, здесь вся моя жизнь, коллектив дружный, мужики что надо», — говорит юбиляр.
«По срокам начали посевную, как обычно, — говорит главный агроном Иван Ковтун. — Переживаний нет, дожди прошли, как по заказу, вовремя. В этом году вообще впервые за последние годы сложились благоприятнейшие условия для ведения сева. Прошли осадки, солома, пожнивные остатки заделаны, почва разделывается хорошо, камня нет. Влага есть, для прорастания семян достаточно и для дальнейшего роста тоже. Прошли осадки, влага соединилась, и это даёт нам надежду на хорошие дружные всходы. Сеем как обычно шесть сортов. Отдаём предпочтение краснодарским и ставропольским сортам. Этот год был слишком благоприятным, урожай получен отличный. Все сорта выдали хорошую урожайность. Лучшие по традиции это «Таня», «Гром», «Алексеич», «Тимирязевка 150», «Юка». Не забываем мы и про «Станичную» зерноградской селекции. Это ранний сорт, мы его немного сеем для того, чтобы начать уборку пораньше…»
Сеют в хозяйстве озимые по озимым, по парам. По предшественникам тоже сеют, но не так массово.
НОВАЯ ТЕХНИКА
Полученный урожай зерновых позволил хозяйству продолжить реализовать свои планы по обновлению техники. Так, приобретены пять широкозахватных сеялок под трактор «Беларус-1221» отечественного производства.
«Тем самым мы высвободили пять старых сеялочных агрегатов, они своё отработали, — рассказал Иван Алексеевич. — Чем хороша новая техника? В условиях дефицита рабочей силы обслуживание — минимальное, сеяльщик не нужен. Мы автоматически загружаем удобрения и семена, везде стоят датчики, обслуживает агрегат один механизатор, который и трактор ведёт, и за севом следит. Механизаторов обучили, справляются, но нужен опыт, понятное дело. С новыми сеялками надеемся управиться с севом немного быстрее, чем обычно. К тому же новые сеялки уже идут с катками, то есть не нужно прикатывать поля после сева. Старые изношены на 90%, а это новые, современные. В любом случае, парк надо пополнять. Купить новую технику всегда лучше, чем ремонтировать старую. Себе же дороже. Также приобретены в лизинг четыре новых «Кировца». Вообще, техники у нас хватает…»
«ОТЛИЧНО РАБОТАЕТСЯ»
Добавим, что на севе в «Руси» занято семь посевных агрегатов. Пять новых сеялок получили опытные механизаторы Владимир Радченко, Сергей Дрей, Сергей Поплавский, Александр Пеняев и Василий Жур.
Но надо отдать должное и тем механизаторам, которые сеют на старых сеялках. Это Сергей Якушенко, Виктор Лысенко и Сергей Косолапов. «Это все наши люди, работает каждый давно, все опытные, трудолюбивые», — отметил главный агроном.
«Эта техника создана для человека, на ней отлично работается, — говорит Владимир Радченко. — Кому-то покажется, что у меня скучная и однообразная работа — одно поле сменяет другое, и больше ничего, но подумайте сами, такая природа вокруг, не устаешь наблюдать: то птицы красивые пролетят, то зайчики-лисички пробегут. И потом я просто люблю землю, своё село…»
В день одна сеялка сеет порядка 50 гектаров. На весь сев потребуется примерно 20 дней. По завершении посевных работ в хозяйстве займутся подготовкой зяби и паров. По структуре севооборот останется прежним — пшеница, горох, лён.
ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
Напоследок мы заглянули непосредственно в бригаду. Под навесом Александр Гузеватов контролировал протравку семян. Уж который год он на время посевной становится оператором протравочной машины. В день 50 тонн зерна протравливает. Местный. Трактористом пришёл ещё в бывший колхоз им. Ленина после школы. По сей день трудится в хозяйстве, где всё давно стало родным.
Ну, и как же без кухни? Повар Людмила Криворота с восьми утра на ногах: обед на 20 человек должен быть готов к сроку. Люди в поле не должны ждать. На плите варится бульон для борща, в сковороде кипит зажарка. Все запасы сделаны своими руками, томатом, аджикой, салом — обеспечены. В большой чашке Людмила уже приготовила фарш для котлет, а на столе раскатывала тесто для булочек. Больше 25 лет Людмила трудится в хозяйстве. Сначала была разнорабочей, а последние 17 лет — поваром во второй бригаде.
«Накормить тружеников — моя главная задача, — говорит повар. — Каждый день стараюсь готовить разнообразные блюда. Супы, борщи, котлеты, поджарку, любят наши рабочие выпечку, булочки. Надеюсь, им нравится…»
А ЧТО ПО РАЙОНУ?
По плану аграриям сельхозпредприятий Сальского района необходимо засеять в этом году озимыми культурами 147.650 гектаров.
В лидерах по фактически выполненным работам — ООО «Березовское» (план — 4.609 га, факт — 3.904 га, или 85%), ООО «Коломийцевское» (3.800 га, 2.000 га, или 53%), ООО «Агро-Мичуринское» (8.300 га, 3.000 га, или 36%), ООО «Сальск Юг Агро» (1.500 га, 409 га, или 27%), ООО «Бараниковское» (5.800 га, 668 га, или 12%), СПК (СА) «Русь» (5.700 га, 600 га, или 11%).
Лён обмолочен с площади 10.633 га, валовой сбор составил 10.600 тонн при средней урожайности 10 центнеров с гектара.
Продолжается уборка подсолнечника. По району план уборки составляет 23.602 га, обмолочено 13.052 га, или 55%. Валовой сбор составляет 22.930 тонн при средней урожайности 17,6 ц/га. Выше всех урожайность вышла в ООО «Березовское» — 30 ц/га. 18 центнеров с гектара и выше получают в ООО «Славяне», ООО «Им. М.В. Фрунзе», ООО «Коломийцевское», ООО «Казачье-Агро». По валу в лидерах — ООО «Березовское», где получили 3.756 тонн маслосемян, ООО «Колесников» с результатом в 3.392 тонны и ООО «Славяне» — 2.120 тонн.
Сев озимых культур в Сальском районе только набирает обороты. Большинство хозяйств только приступают к этой важной миссии. Пожелаем труженикам села хорошей погоды, благополучно отсеяться и в следующем году побить новый рекорд по урожаю хлеба!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих