Посевная осень «Руси»: в Сальском районе стартовал сев озимых культур

Посевная осень «Руси»: в Сальском районе стартовал сев озимых культур
27 сентября 19:37 2024 Печать 228

В начале посевной мы побывали на полях СПК (СА) «Русь». Погода выдалась прекрасная, видно было, как люди всю душу вкладывают в заделку урожая будущего года, а потому находились в приподнятом настроении. Как проходит посевная, рассказал главный агроном хозяйства Иван Ковтун.

На производственной базе второй бригады хозяйства идёт плановая работа. Рядом с одним из тракторов — главный инженер Анатолий Егоров и механизаторы Вячеслав Пушкарь, Сергей Папшой и Василий Жур ремонтировали «Белорус», который вот-вот должен был выехать в поле на дискование почвы.

ВСЁ ПО ПЛАНУ

«Это стандартная процедура, надо проверить работу техники. Всё проверили, где надо, подтянули-подкрутили — и за дело, — говорит главный инженер. — А вообще к посевной у нас вся техника готова. Уже вся в поле, с возникающими поломками — без них никуда — справляемся чётко и быстро».

Едем в бригаду к Вячеславу Мирошниченко. Здесь, на поле, шла заправка сеялок семенами и удобрениями. Коллектив трудился, как отлаженный механизм. Водители на посевной — одни из главных действующих лиц. От их быстрой работы и оперативности зависит своевременный подвоз семян и удобрений к посевным агрегатам. Евгений Ковтун, Сергей Парасоцкий давно работают в хозяйстве. Работу свою знают на отлично. «Работал и буду работать, здесь вся моя жизнь, коллектив дружный, мужики что надо», — говорит Евгений Ковтун.

Контролирует заправку сеялки механизатор Виктор Лысенко, который тут же заходит на очередной круг. «Кому-то покажется, что у меня скучная и однообразная работа — одно поле сменяет другое, и больше ничего, но подумайте сами: такая природа вокруг, такая красота в любое время года. И потом, я просто люблю землю, своё село», — говорит Виктор Лысенко.

«Сев в бригаде идёт по плану, начали в 20-х числах сентября, — говорит бригадир. — Мы должны засеять озимой пшеницей тысячу гектаров. Уже засеяли больше 200 га. Сеем пшеницу сорта «Таня». В день по 70 гектаров на два посевных агрегата приходится. Сеем двумя новыми пятиметровыми сеялками, в каждую вмещается 850 кг семян и 500 кг удобрений. Всё идет по плану, погода позволяет проводить работы…»

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

«Труженикам «Руси» предстоит засеять озимой пшеницей около 4.000 гектаров, — рассказал Иван Алексеевич. — К севу готовились: ремонтировали технику, подготавливали сеялки, просматривали трактора, травили семена на току. Засуха, конечно, сеем в сухую землю, а что делать? Время не ждёт. У нас каждый год, в принципе, так, и мы научились работать и по сухой земле. Сотрудничаем с наукой, следуем рекомендациям лучших профессоров. Уже годами все технологии и процессы испытаны и обкатаны. Мы от стандарта не отходим. Так что — сеем, работаем…»

Сев производят четырьмя посевными комплексами, все сеялки новые, высокотехнологичные. За 15 рабочих дней планируют закончить. Потом будут готовить почву под яровые, пары. До декабря работы хватит, так что отдыхать труженикам «Руси» пока рано…

ХОРОШИЙ АППАРАТ!

Один из лучших механизаторов хозяйства — Виктор Шаповалов. Трудится он в пятой бригаде. Ему, кстати, доверили один из новых посевных комплексов. Больше 30 лет он работает в хозяйстве.

«Новый посевной комплекс вместе с «Кировцем» мне только вот недавно дали, испытания прошёл на отлично, разница большая есть по сравнению с прежними посевными агрегатами, это — хороший аппарат, — оценил новую технику Виктор. — Культивируем, дискуем, пашем — все полевые работы выполняем».

Иван Алексеевич говорит, что Виктор один в день по 80 гектаров засевает. А ещё он один на своём погрузчике весь урожай сам забуртовал. Вот такие кадры!

ХОРОШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Не могла я не спросить и о том, довольны ли в хозяйстве результатами прошедшей жатвы. Всё ли удалось или, как всегда, — есть к чему стремиться?

«Жатва прошла спокойно, без происшествий, в сжатые сроки, слаженно, — рассказал агроном. — Уборку завершили с хорошими показателями. Было много вложено труда, средств — и, соответственно, был получен хороший результат. К жатве мы шли планомерно, в своё время произвели весь комплекс необходимых работ на полях. Весенние условия были не очень благоприятны. Было холодно — большая разница температур ночью и днём, накопления азота не было, и мы привели две подкормки — раннюю и позднюю, что плодотворно сказалось на пшенице. В итоге к уборке мы подошли с хорошими видами. Заморозки нас не коснулись, и почвенная засуха обошла стороной. Вовремя провели борьбу с болезнями и сорняками. Традиционно сеем пшеницу, ячмень и горох. Ввели новый для нас сорт пшеницы «Еланчик», который порадовал результатом в 50 центнеров с гектара. По итогу валовый сбор составил почти 23.000 тонны зерна при средней урожайности 48 центнеров с гектара. Теперь надо выходить на 50 ц/га. В связи с этим увеличиваем количество вносимых удобрений и улучшаем технологию выращивания сельхозкультур…»

ЗНАЮТ НА ОТЛИЧНО

Радует, что коллектив в «Руси» — дружный и опытный.

«В нашем хозяйстве нет случайных людей. Все, по сути, незаменимы, очень ответственные, с большим опытом. Из года в год сельхозработы повторяются — и механизм уже отлажен, поэтому, когда выбывает какой-то человек, очень сложно перестраивать цепочку, — говорит председатель хозяйства Александр Ломинога. — А полученный летом урожай позволил хозяйству продолжить реализовывать свои планы по обновлению техники. Так, приобретены новые современные посевные комплексы с «Кировцами», которые позволяют обрабатывать больше земли в сжатые сроки. Мы будем продолжать курс на развитие сельхозпредприятия. Планов много, постепенно будем внедрять в жизнь поставленные задачи…»

ВКУСНЫЙ БОРЩ

Пока объезжали поля, подошло время обеда. Повар второй бригады Людмила Криворота без своего фирменного борща с жгучей аджикой и свежим хлебом не отпустила. «Кормим в бригаде сейчас около 15 человек. Сегодня у нас борщ, салаты, пирожки, гречка с мясом и компот», — подавая тарелки с ароматным первым, говорит Людмила.

Спасибо, было ну очень вкусно!

Добавим, что день в «Руси» засевают порядка 250 гектаров. По завершении посевных работ займутся подготовкой паров. Необходимо вспахать около тысячи гектаров.

Пожелаем труженикам села хорошей погоды, благополучно отсеяться и в следующем году побить новый рекорд по урожаю хлеба!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru