Посевная у «Славян»: в самом крупном хозяйстве Сальского района в разгаре весенне-полевые работы

by admin | 12.04.2023 9:00 дп

Посевную кампанию в этом году ООО «Славяне» начали чуть позже прошлогодних сроков. Первыми в почву легли семена гороха. Его в хозяйстве 686 гектаров. Затем наступила очередь льна. Им здесь планируют засеять 1.845 га. Посевной то и дело мешали дожди. В день нашего приезда в хозяйство небо тоже заволокли тучи. Однако агроном Владимир Уваров смело повёл своё авто на передовую посевной…

СЕВ ПОД ДОЖДЁМ

«Наверно, не успею захватить в поле механизаторов», — думала я, когда «дворники» стали работать быстрее, не успевая уже смахивать с лобового стекла крупные капли дождя.

Въехав в посёлок Клёны Гигантовского сельского поселения и проехав пару километров по грунтовке, видим, как два «Джона Дира» тяжело подъезжают к краю поля. Усилившийся дождь не давал работать технике. За рулём — Евгений Зоря и Александр Стрельченко. Оба — опытные механизаторы, с большим стажем работы в сельском хозяйстве.

«За пять дней могли бы управиться, если бы не дождь, — говорит Евгений Зоря. — Кажется, обложной затянул, грязь налипает сильно, даст Бог, завтра снова попробуем. Ведь если не успеем в сроки, не получим хороший урожай».

«Это поле мы только сегодня начали засевать и, похоже, не закончим, придётся сворачиваться, — озабоченно поглядывая на небо, говорит агроном. — Такое бывает: погода часто вносит свои коррективы в нашу работу…»

На соседнем поле Сергей Кондратюк и Геннадий Малюдин на мощных «Кейсах» боронили свежепосеянный лён. Эти работы, по меркам механизаторов, — лёгкие. «Самое ответственное в деле механизатора — сеять, — говорит Геннадий. — Сегодня у нас есть всё необходимое для работы. Руководство постоянно обновляет технику. Докупает новую. Все условия для работы у нас есть, а самое главное — есть желание трудиться и выполнять свою работу добросовестно…»

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЛЁН

Весной работы в хозяйстве много. «Внесли селитру под культивацию, культивировали лён, — говорит Владимир Уваров. — Завершили сев гороха. В сравнении с прошлым годом, его позже начали сеять, тогда горох мы отсеяли в феврале. Мешает погода, конечно, но мы не сдаёмся. Сами видите, как тяжёлые трактора с сеялками, сделав по три круга, из-за дождя выезжают с поля. 1.800 га льном нам надо засеять, потом 1.200 га предстоит засеять подсолнечником…»

Лён «Славяне» сеют по двум причинам: эта культура — хороший предшественник для озимой, и цена на него хорошая. Сеют один испытанный сорт — «ВНИИМК-620». Пробовали разные сорта, но остановились на нём. Он хорошо зарекомендовал себя — даёт стабильно высокие урожаи.

«Лён — весьма полезная культура. Её ценят по разным причинам, — говорит агроном. — О полезных свойствах льняного масла известно ещё из трудов Авиценны и Гиппократа. В семени льна содержится целый букет уникальных кислот: линолевая, олеиновая, пантотеновая, аспарагиновая, никотиновая, а также лигнаны, тиамин, триптофан, лизин, метионин, глицин, фосфаты, марганец, натрий, магний, кальций, цинк, калий, медь, бор, железо, хром, витамины Е и А. Семя льна замедляет процессы старения, помогает в борьбе с вирусами и микробами. Чудеса творит и льняная одежда. В любую жару температура между телом и тканью остаётся на 3-4°С ниже атмосферной. В прохладную погоду лён, наоборот, держит тепло. Ткань не электризуется, не липнет к телу. Лён ещё и антисептик — раны под льняными бинтами заживают быстрее, чем под хлопчатобумажными…»

СПАСАЛИ УРОЖАЙ ОТ МЫШЕЙ

Спросила я и о состоянии главной культуры — озимой пшеницы. «Большинство посевов хорошо перезимовали, — ответил Владимир Уваров. — Конечно, есть слабые поля, особенно в Сысоево-Александровском. Но пересеивать ничего не надо, и это главное. В большом хозяйстве это нормально, когда не все посевы выходят из зимовки в хорошем состоянии — разброс-то большой, от производственной базы вкруговую по 40 километров расстояние до полей. Всего озимых в сельхозпредприятии свыше 13 тысяч гектаров. Борьба с мышами велась, я бы даже сказал, их было настоящее нашествие. Были мыши всегда, но этой зимой — особенно. Столько приманки мы никогда не тратили. 150 тонн разбросали. На гектаре свыше тысячи нор было. И своими силами разбрасывали, и технику привлекали. Словом, боролись как могли, чтобы спасти урожай…»

После зимы сделали первую подкормку озимых аммиачной селитрой на всей территории, вторую подкормку делали 50 на 50 — селитрой и КАСами. Увеличили внесение дозы удобрений — до 350 кг в физическом весе. На этих работах были задействованы два самоходных «Джона Дира» и опрыскиватель, за штурвалами которых находились Дмитрий Лупоносов, Анатолий Пушкин, Евгений Мелешкин. Кстати, готовили удобрения на собственном растворном узле.

«В одном месте теперь смешиваем ядохимикаты, баковые смеси — и в КамАЗы заливается уже готовый раствор и отправляется на поля, — говорит агроном. — Главное, что мы теперь всё делаем своевременно, это зависит только от нас. Нужно внести — приготовил и внёс, не надо никого ждать…»

ПРИШЛИ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

«Славяне» всегда делали ставку на технику и не скупились на покупку новой. Вот и в прошлом году снова обновили её, докупили, чего не хватало. В итоге появились новые бороны, опрыскиватель, десять тягачей, которые будут возить зерно в порты, два мощных комбайна «CLASS» и много чего ещё.

«Славяне» давно зарекомендовали себя сильным и надёжным хозяйством. Видя это, сюда идут на работу молодые механизаторы, которых привлекает стабильная высокая зарплата.

Весенне-полевые работы в хозяйстве продолжаются. Есть уверенность, что и сев, и последующие уходные работы будут проведены в этом хозяйстве с присущими труженикам «Славян» рвением и трудолюбием.

ИДУТ РАБОТЫ НА ПОЛЯХ

Меж тем на полях района ситуация по яровому севу выглядит следующим образом. План сева — 23.634 га, фактически засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 20.249 га, или 86%.

План сева технических культур составляет 25.075 га, уже засеяно горчицей, льном, кориандром 5.609 га, или 22%.

Подкормлено озимых на площади 235.122 га при плане 157.440 га, или 149%.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 650
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/posevnaya-u-slavyan-v-samom-krupnom-ho/