by admin | 02.11.2022 10:00 дп
Чем удивили мастера выпечки и карвинга на этот раз?
Повара СИТ показали свои умения на выставке-конкурсе
Выставка «Дары осени» — традиционная, которую организуют студенты, получающие профессию повара-кондитера. Готовясь к ней, ребята стараются проявить все свои умения и фантазию.
«ПРОЯВИТЬ СЕБЯ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ»
Осенние листья здесь — из имбирного теста в сладкой мастике, домик — пряничный, а на тарелке вырисовываются сказочные сюжеты из нарезанных овощей.
«Организовывать такого рода мероприятие стало традицией у наших студентов. Если хотите, это возможность для ребят похвастаться тем, что они умеют, чего достигли», — говорит преподаватель профессиональных дисциплин СИТ Екатерина Внутских. Участвуют в выставке по желанию, но дают возможность проявить себя всем. Кстати, в этом году свои работы на выставку представили около 20 участников. Конечно, первокурсникам стараются помочь. Задача старших курсов — выполнить свою работу полностью самостоятельно.
Впрочем, по словам преподавателей, первокурсники берут своим старанием, когда, как говорится, порядок бьёт класс.
КАРВИНГ И «КОНДИТЕРКА»
На выставке — две номинации: карвинг (фигурная нарезка овощей и фруктов) и «кондитерка». Для карвинга ребята используют специальные ножи, которые помогают нанести на продукты разнообразные узоры и фигурно нарезать овощи и фрукты.
«Работы оцениваются по внешнему виду — правильному сочетанию цветов, по технике нарезки: предпочтение, естественно, отдаётся более сложной, плюс оформление, подача. Ну, и, конечно, фантазия: без неё — никуда!» — говорит мастер производственного обучения Лариса Теницкая.
С «кондитеркой», думаю, всё понятно: здесь оцениваются внешний вид, оформление изделия, конечно, вкус. Некоторые ребята участвовали в обеих номинациях конкурса.
ГОТОВИТ С ДЕСЯТИ ЛЕТ
Второкурсник Расул Бадалов начал удивлять педагогов своими работами с начала учёбы в техникуме, приготовив к такой же выставке огромный торт с украшениями в виде осенних листьев. В этом году усложнил себе задачу, но зато, как говорит Екатерина Внутских, своим тортом «Пёстрый мир» сумел превзойти самого себя.
Торт украшает съедобная фотография группы Расула, распечатанная на кондитерской вафельной бумаге пищевыми красками и прикреплённая мастикой. Бабочки тоже съедобные, из такой же бумаги.
Расул мечтает открыть своё кафе и кондитерский магазин, а, может, и ресторан (почему нет?), чтобы радовать людей разнообразными вкусностями.
Вообще, молодой человек готовит с десяти лет. Умеет приготовить и супы, и гарниры, и торты на заказ к праздникам для односельчан делает (парень — из села Сандата). Ну а вдохновила сына на кулинарное творчество мама. Когда он видел, как она готовит (а готовит мама Расула очень вкусно!) ему хотелось сделать что-то подобное. У Расула любимое блюдо от мамы — плов, а сам он больше всего любит готовить бешбармак.
НАРЕЗКА КАК ИСКУССТВО
Кто может превратить нарезку из огурцов и редиса в кулинарную картину «Чародеи»? Конечно, первокурсник Максим Чуликанов. Максима вдохновило на участие в выставке желание попробовать свои силы. «У нас был мастер-класс, где мы из яблок вырезали кувшины. Я попытался: получилось неплохо…» — рассказывает Максим. Потом сделал карету (как положено, из тыквы), другие нарезки. Очень любит Максим и «кондитерку». Помогает то, что молодой человек окончил художественную школу: ведь в кондитерском деле очень важно уметь рисовать — мастикой и помадкой. Так находит выход творческая натура Максима. Дома же он, как и многие мужчины, предпочитает готовить мясо.
Студентка третьего курса Альбина Даргаева тоже влюблена в карвинг. В этом году девушка продемонстрировала своё искусство на выставке в станице Егорлыкской, а для «Даров осень» приготовила «Осеннюю корзинку».
ЗА КРАСОТУ И ВКУС
Итак, как же распределились места?
В номинации «Выпечка» первыми стали торт «Пёстрый мир» и медовые пирожные от Расула Бадалова, второе место — у студента второго курса Андрея Дейко, третье место — у первокурсников Ангелины Конкиной и Евгения Лубенского.
В искусстве художественной резки лучшими жюри признало Альбину Даргаеву и Максима Чуликанова; второе место — у совместной работы второкурсниц Марины Катилевской и Даны Саприной, третье — тоже у второкурсника Алексея Ковалько.
Победители конкурса получили дипломы, а все участники — сертификаты. Они пополнят портфолио достижений ребят. Мы же только можем сказать, что лучшие работы выставки вполне можно назвать настоящими произведениями поварского искусства. Тем более что в техникуме есть все условия для развития профессиональных навыков ребят — мастерская, оборудованная по последнему слову кулинарной техники.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/povara-sit-pokazali-svoi-umeniya-na-tra/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.