Как уменьшить их количество гуманно?
«Отдам котят», «Нашли щенков: заберите!» — сальские группы в соцсетях просто кишат этими объявлениями. На эту тему уже появляются мемы — смешные и даже агрессивные. А один наш читатель, заходя в редакцию, заметил, что пока шел по улице Ленина, дважды чуть не раздавил котят, появляющихся возле многоэтажек. Кажется, что проблема бездомных собак и кошек неиссякаема — таков масштаб.
СОБАЧЬЕ СЕМЕЙСТВО
На миниатюрной машинке сальского активиста Анны Мещеряковой едем на Кучерду. С ней связалась волонтер из Ульяновска: «У вас в городе пенсионерка содержит много собак. Нужна помощь в стерилизации». Оказалось, два года назад из этого города к нам переехала 74-летняя женщина, которая помогала животным там и здесь.
Под нестройный лай маленьких и средних по размеру собак во двор выходит Римма Васильевна Мельникова. Подробно рассказывает о каждом своем питомце, а у нее живут 10 собак и несколько кошек. Вальяжная Мотя, активная Линда, а еще Рыжая, Машка, Джек. За порядком следят две старшие, самые маленькие по размеру собаки, — к их авторитету прислушивается молодежь в три раза выше ростом!
Римма Мельникова, приютившая нескольких кошек и собак, и волонтер Анна Мещерякова. Фото редакции.
— Не беременные? — спрашивают волонтеры, показывая сразу на несколько пухлых собак. Нет, просто любят поесть: пенсионерка умудряется на свою пенсию кормить собак вдоволь.
«С детства любила животных, и дома всегда были кошки. Но собаку долго не могла себе позволить — была на работе, на заводе изготавливала детали для авиации. Так с кошачьим семейством и жила до 68-ми лет, пока не встретила на улице зимой собаку, которую обижали сородичи. Подкармливала, пока она не положила мне лапы на плечо — подружились. Так мы с моей Чарой в Сальск вместе и приехали. Заметила, что человек живет дольше, если заботится о животном. Бывало, встанешь с утра, голова кружится, а выгуливать (в Ульяновске жила в квартире) надо в любом случае. Расклеиться нисколечко нельзя, про болячки и не вспоминаешь. А когда муж умер, она меня буквально спасла. Ты не замыкаешься в себе, потому что постоянно думаешь о ней, заботишься.
В Сальске стали приходить щенки со стороны лесополосы. Сидят у калитки, и как откроешь — заходят. Значит, пусть будут мои. Не подкармливать же их на улице! Средства кормить и ежегодно прививать нахожу, а вот стерилизовать сразу трех молодых собак на одну пенсию не могу. Поэтому вышла на сальских волонтеров. Огромное им спасибо: они делают великое дело — пытаются помочь животным найти дом!
Собаки сами пришли к Римме Васильевне. Фото редакции.
Но их усилий мало, когда столько бездомных. Уверена, что если котята или щенки не нужны — лучше стерилизовать животное. Ведь откуда столько брошенных собак на улице? От нас, от людей. Взяли щенка или котенка, поиграли, поцарапал он вас — всё, на улицу. Если не любите животных, лучше не заводите их вообще. А уж если завел — будь добр отвечать и за свою собаку, и за каждого щенка, которого она приведет.
ВОЛОНТЕРЫ
«Опыт показывает, что чаще больше всего помогают бездомным животным те, кто сам многое пережил и сочувствует им — либо люди в возрасте, либо инвалиды, — констатирует Анна Мещерякова. — Желающих брать животных на передержку у нас в городе очень мало, и увеличивается нагрузка на волонтеров — некоторые выхаживают и по 20 собак, и по три десятка кошек, а сами себе в еде отказывают».
С нами едет Ольга (имя изменено), которая в своем большом дворе заботится более чем о двадцати собаках. Несколько лет выхаживала собак-инвалидов, обездвиженных и только в прошлом году вышла на подмосковный питомник, который занимается такими животными. Там смогли собрать средства на транспортировку, забрали их, и теперь собакам оказывают специализированный уход.
Щенки ждут своих хозяев на передержке у волонтеров.
У самой Анны сейчас дома осталось пять собак, которых она выходила вместе с дочкой. «Потом тяжело отдавать. Привыкаешь, прикипаешь к этим преданным глазам. Поэтому мы должны быть уверены в людях, которые соберутся забрать у нас с передержки животных, чтобы в итоге кошки и собаки снова не оказались на улице. Нам нужны добровольцы, которые реально смогут брать на передержку животных даже по одному. Те, кто любит животных и готов взять на себя такую ответственность.
В городах побольше целые сети волонтеров активно работают в соцсетях: появился пост — нашлись те, кто приютит животное, а если оно нуждается в лечении — тут же объявят сбор средств. Пока немногие проявляют сознательность в отношении собак: так, с нами связался один гаражный кооператив, которому две собаки-охранницы нужны, и уход за ними есть, а вот многочисленное потомство — нет. Они нас услышали, собрали деньги и простерилизовали животных. Но это — редкий случай.
Почему-то часто люди обращаются с просьбой забрать у них котят из нового помета или даже с требованием — убрать собаку из общего двора. При этом они уверены, что нас финансируют, некоторые думают, что звонят в госучреждение, называют приютом, а недавно даже — службой спасения. У нас в городе нет приюта для бездомных животных, занимаются ими только добровольцы. Замечу — за свой счет и за счет небольших пожертвований. У нас дома оказываются попавшие в критическую ситуацию бездомные собаки и кошки, часто раненые. А насчет домашних или тех, что живут во дворе МКД, — распространяем информацию в нашей группе, чтобы помогли разобрать.
Уже в 21-м веке живем, а люди до сих пор пачками раздают щенят и котят или того хуже: завозят их куда-нибудь — авось подберут добрые люди. И зимой в холод, и в летнюю жару их ждет долгая мучительная смерть. Чем обрекать животных на такие страдания или топить их каждый раз, не лучше ли стерилизовать своих животных?! Пусть оно будет одно, но в семье, в любви, и не множатся бездомные животные.
Без дома остаются и малыши, и взрослые собаки. Фото редакции.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
К ветврачу Виталию Бартеневу волонтеры привозят животных, за которыми ухаживают. Фото редакции.
В кабинете у ветеринарного врача Виталия Бартенева стоит клетка с четырьмя крохами-котятами. Тоже чьи-то отказники, которые, может, растопят сердца сальчан, принесших на лечение своих питомцев, и попадут к ним домой. По договоренности с добровольцами у него в кабинете стоит банка для добровольных пожертвований, которые оставляют посетители. Они могут иногда пойти на лекарства животным или на корм для собак и кошек тех волонтеров, которым самим туго. Например, летом, когда 30 литров каши на целый двор собак быстро пропадает, приходится покупать сухой корм.
— Виталий Алексеевич, наша беседа с волонтерами свелась к тому, что необходим контроль над размножением домашних питомцев. Как Вы считаете, каких домашних животных нужно стерилизовать?
— Любых, если вы не заводчик животных или у вас не стоит очередь на котят или щенков. Через некоторое время взять еще одного — не проблема. Все раздают.
— Насколько стерилизация опасна для животного?
— Это обычная операция, которая проводится под наркозом. Восстановление животного у самцов происходит быстрее, у самок — занимает чуть больше времени. Главное — обеспечить после операции условия дома: если это лето — подержать питомца в прохладном помещении, а не во дворе, где ветер гоняет пыль.
То, что многие считают, что кошке или собаке необходимо хоть раз родить, — полный миф. Чем раньше (лучше — до первой течки) провести операцию, тем ниже будут риски возникновения в дальнейшем у животного онкологических заболеваний. Оптимально стерилизовать самку в 6 месяцев, а кастрировать самца — с 8-ми месяцев. Что касается кастрации котов, то ее можно проводить до пяти лет, единственное, что у взрослых котов до полугода сохраняется половая активность, в том числе — стремление метить территорию, сильный запах мочи. В дальнейшем даже уличный кот ограничит свои прогулки хозяйским двором, а, значит, не будет конфликтовать с другими котами и не заразится болезнями, с которыми хозяева привозят их на лечение после брачного периода.
Вы можете найти себе верного друга или помочь волонтерам — приютить на время, пока идут поиски хозяев, собак и кошек. Фото редакции.
Таким образом, стерилизованные и кастрированные животные живут дольше своих собратьев. Задача хозяина — обеспечить животному соответствующее питание — менее калорийное и соленое.
Адекватная мера уменьшения численности бродячих животных — не отлов и приюты, а вовремя сделанная стерилизация! — уверены и волонтеры, и ветеринар
Симпатичные щенки ищут хозяев. А пока находятся на передержке у волонтеров. Найти сальских волонтеров можно по телефону: 8-928-123-85-61 и в группах «ОБЩЕСТВО ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ (г. Сальск)» ВКонтакте и Одноклассниках.
Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих