Приходя на концерт или спектакль, мы редко задумываемся, что по ту сторону рампы кипит интересная жизнь

Приходя на концерт или спектакль, мы редко задумываемся, что по ту сторону рампы кипит интересная жизнь
08 февраля 13:40 2021 Печать 2672

Salsknews.ru продолжает путешествие по закулисью РДК им. Р.В. Негребецкого в Сальске

 

На этот раз мы побывали в гостях у тех, кто оформляет сцену и отвечает за то, чтобы выходящие на неё артисты были «при параде».

Мастерица, она же — «многостаночница»

«Я давно работаю в культуре и за это время стала «многостаночницей». Хотите, назовите «универсальный солдат», — говорит о себе Светлана Железняк.

Её основная работа — специалист по жанрам народного творчества, и в этом качестве она известна большинству сальчан. Часто её называют просто Мастерица: за оригинальные работы в самых разных техниках — от вышивания и лоскутного шитья до замечательных авторских кукол, которые становились победителями региональных и Всероссийских выставок и конкурсов.

А ещё Светлана Железняк рисует эскизы костюмов для спектаклей и театрализованных постановок, занимается оформлением палаточного городка для конкурса, который ежегодно проходит в рамках областного слёта работников культуры «Донские зори». На последнем слёте её работа была награждена специальным дипломом в этой номинации. Но концепцию своего палаточного городка нужно придумать и защитить, а для этого — написать сценарий. И с этим Светлана тоже прекрасно справляется.

А в 2018 году она предложила идею, написала сценарий и даже выступила в качестве режиссёра новогоднего спектакля «О чём мечтает Дед Мороз» (подготовка эскизов костюмов была сама собой разумеющейся). Пробует себя и в роли ведущей. А ещё Светлана пишет шикарные рассказы, которые читает своим друзьям — да так, что заслушаешься!

Светлану Железняк рисует эскизы костюмов, пишет сценарии и рассказы, занимается несколькими видами художественного творчества.

«Моя основная специальность — специалист по народному творчеству, а во всём остальном я просто помогаю. Всё же, не каждый день ездим на областной слёт работников культуры или отмечаем Новый год», — говорит Светлана Железняк.

Как сочетается в одном человеке умение писать сценарии и делать своими руками удивительные вещи — это, наверное, и есть главный секрет этого творческого человека.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ…»

Слова песни из популярного фильма абсолютно точно описывают обязанности костюмера Людмилы Краснокутской (на основном фото). Естественно, она отвечает за то, чтобы перед каждым представлением все необходимые костюмы были постираны, отглажены, но этим круг её обязанностей далеко не ограничивается.

«Моя работа — творческая и одновременно — чисто женская. Не могу не шить. В этом и есть я», — призналась Людмила, показывая нам свою вотчину — огромную костюмерную. О каждом из костюмов Людмила за 17 лет работы узнала всё: от количества и качества ткани и ниток, которые пошли на его пошив, до числа молний и пуговиц. И это отнюдь не преувеличение! Во-первых, она лично отвечает за сохранность всех многочисленных костюмов и аксессуаров, а во-вторых, все они создаются при её непосредственном участии.

«Для меня как костюмера подготовка спектакля начинается с эскиза костюмов, которые рисует Светлана Железняк. Когда эскиз готов, мы вместе со Светланой Николаевной идём в магазин тканей. Обсуждаем, бывает, немного меняем модель; с учётом окончательно принятого решения выбираем ткань нужного цвета и качества. И потом уже вместе с артистами я отправляюсь в ателье, где делают обмер, хожу вместе с ними на примерку», — рассказала Людмила.

Она добавила, что и шили костюмы раньше сами, но теперь принято другое решение. Тем не менее, кокошник, фартук, ещё какие-то интересные аксессуары Людмила с удовольствием делает своими руками до сих пор. «Когда костюмы шили своими руками, они были не просто красивыми, как и сейчас, но какими-то «живыми», душа в них была», —  призналась женщина.

Людмила Краснокутская, по своей своей должности, не обязана выходить на сцену, на как и многие сотрудники РДК, противостоять искушению не смогла. «Кем я только ни была — и Женей Комельковой из «А зори здесь тихие», и даже Бармалея играла», — говорит Людмила. И добавляет, что основная часть этих ролей пришлась на первые годы работы во Дворце (тогда ещё ДКЖД), но и сейчас дорога на сцену для неё не закрыта.

 

Вначале была картина

Для художника РДК Натальи Тонкоглазовой и её коллег Александра Кашина и Сергея Серикова работа над любым спектаклем или концертом начинается со знакомства со сценарием. Прочитав его, команда готовит эскизы, делает декорации, подбирая всё необходимое для представления. Ведь они отвечают не только за декорации, но и за сценический реквизит.

«Во время спектакля случаются моменты, когда необходимо быстро и вовремя поменять декорации — это тоже  наша обязанность. Я даже расписываю, кто поднимает и опускает, кто выносит и заносит декорацию, в какой момент это должно происходить», — рассказывает Наталья. Она — опытный профессионал, отдавший работе в культуре ни много ни мало 35 лет.

— Сейчас, в основном, делают ставку на цифровое оформление сцены — видеозаставки, проекции. Как это сочетается с нарисованной декорацией?

— Конечно, в Интернете можно найти много интересного. Мы отслеживаем эти моменты, встречаемся с художником по свету, видеооператором и решаем, реально ли воплотить задумку именно на нашей сцене, как она будет выглядеть в конкретном спектакле. Работаем вместе, стараемся всё совместить. Ставили новогоднюю сказку: там были и видеоряд, и статичный «задник» сцены (лес на баннере, по-моему, очень неплохо смотрелся). Какая бы техническая революция ни случилась, всё равно сначала картинка делается художником.

Наталье вовсе не обидно, что, в отличие от артистов, зрители не видят её и не знают в лицо: «Каждый должен быть на своём месте, тогда и концерт или спектакль получится».

Но Наталья призналась, что всегда, стоя за кулисами, отслеживает реакцию зрителей: так приятно слышать их одобрительные возгласы, аплодисменты. Из зала люди выходят, обсуждают спектакль — тоже сразу читаются живые эмоции. «Понравилось людям представление, оформление спектакля — я тоже радуюсь», — говорит Наталья Тонкоглазова.

Впрочем, она демонстрировала свои работы не только как часть коллективного творчества, которым является создание спектакля, но и на персональной выставке вышивки в фойе РДК. Да, вышивание и вязание — ещё две грани таланта Натальи Тонкоглазовой.

Свою любовь к прекрасному и первые навыки изобразительного искусства она передаёт малышам — уже как руководитель изостудии РДК «Акварелька».


Обычно на фоне декораций зритель видит актёров, но сегодня — их автора, художника Наталью Тонкоглазову.

Сантехник — профессия… творческая

Сантехник РДК Петр Лебедев отвечает за системы отопления, водоснабжения, канализации — одним словом, обязанности те же, что у его коллег. Здание, хоть и красивое, но не новое, за коммуникациями нужен глаз за глаз.

 — Трудно работать?

— А кому сейчас легко? Но, ничего, справляемся. Летом — полегче, а зимой, конечно, работы прибавляется: где-то батарея не греется, где-то надо воду слить — забот хватает.


Владения сантехника или творческая мастерская? Этим вопросом задаёшься, попадая на рабочее место Петра Лебедева.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории: