Привет из «Светлячка» и «Оленёнка»: профессиональный праздник отметили воспитатели детских садов

by admin | 29.09.2023 8:00 дп

Как говорит мой младший сын, вот бы снова вернуться в детский сад! И накормят, и напоят, и спать уложат, и поиграть можно. Но золотое время беззаботного детсадовского времени скоротечно, и в памяти после остаются лишь тёплые воспоминания и имена тех, кто стал нашими первыми проводниками в более осознанный школьный мир. И сегодня мы расскажем о двух педагогах дошкольного образования, которые работают в городских детских садах «Светлячок» и «Оленёнок».

МЕЧТА ДЕТСТВА

У Галины Александровны Мандрыкиной 31 год педагогического стажа. Она родилась в посёлке Целина. Мама была главным экономистом, папа — водителем.

Галя с самого детства мечтала стать воспитателем. Рассаживала кукол вокруг себя, что-то им рассказывала, читала книги. «У меня самой были очень хорошие воспитатели в детстве, и остались только тёплые впечатления о тех, кто меня воспитывал, — вспоминает Галина Александровна. — Я смотрела на них и думала: вот хочу быть такой же…»

Однако не сразу она поступила в педвуз. После 8 класса за компанию с подружкой подала документы в Новочеркасский электромеханический техникум.

«Да, вот так сложились обстоятельства. Мне говорили, что электромеханика современней, чем воспитание детей. Да и в то время, когда ты только окончил восьмой класс, куда нас направили, туда мы и шли. О том, что внутри нас, особо не спрашивали, — говорит Галина Александровна. — Но мысли о мечте детства не покидали, и после техникума я всё-таки поступила в педучилище в Ростове, а потом получила и высшее образование, окончив Ставропольский государственный педагогический университет. То есть мечта сбылась…»

ДЕТИ — ЭТО ЗВЁЗДЫ

Начинала Галина Александровна с самых азов. Была сначала помощником воспитателя, физруком. Поначалу работала в «Красной Шапочке», а последние лет 28 трудится в «Светлячке». На её глазах выросло не одно поколение сальчан. Как она сама подсчитала, за это время было четыре полноценных выпуска.

«В нашем саду мы набираем маленьких детей, которым порой нет и двух лет, и я, как основной воспитатель на группе, с ними нахожусь пять лет, до самой школы, — говорит Галина Александровна. — Приходят ещё с сосками, разговаривать порой не умеют, сопливые — но сразу становятся родными. Мы проходим всё вместе, помогаем родителям. С этого года ввели курс по подготовке к школе, учим детей грамоте. Сейчас это более востребовано, чтобы детки шли подготовленными в школу. С четырёх лет у нас идёт знакомство со звуками, буквами, учимся читать, решать задачи и примеры. Наши дети — это звёзды, в любой школе их принимают на ура, потому что они умеют читать, считать, писать, мыслить. Мы их здесь развиваем во всех сферах: и в музыкальной, и в театрализованной, и в художественной».

Сейчас у Галины Александровны 25 деток. А были наборы, когда и по 33 ребёнка в группе находилось.

Галина Александровна — педагог высшей квалификационной категории. Участвовала в конкурсе «Учитель года», была в призёрах.

«Дети разные, но нет таких, которые избалованы, не проявляют интереса ни к чему, непоседливы, — говорит Галина Александровна. — Даже родители говорят порой, что дома ребёнок совсем другой. Я стараюсь дать внимание и любовь каждому. Это самое главное. Без любви к детям не будет ничего. Да, небольшая зарплата, да, тяжёлый труд, но когда видишь горящие глазки детей и получаешь благодарность родителей, ты понимаешь всю важность своей миссии. А ещё требования у меня к воспитанникам, как к своим детям. Нет любимчиков, нет и тех, кого отодвигаем в сторону. Они все равны и одинаковы в моих глазах».

КАК ОДНА СЕМЬЯ

У Галины Александровны свои методы работы: ребёнок пришёл в коллектив, его надо научить общаться, привить культурно-гигиенические навыки, подружить со всеми. То, что они у неё раскрепощённые, я отметила сразу же: без тени стеснения они кинулись ко мне здороваться, задавали вопросы, рассказывали, у кого как дела. И это здорово, что воспитатель сумел научить их общаться.

«Я сама вместе с ними раскрываюсь, — говорит Галина Александровна. — И даже обнаруживаю в себе какие-то другие способности, Так, мне стало нравиться ставить танцы, хотя я далеко не хореограф. Смотрю в интернете, сама придумываю движения, и дети такие талантливые, что мы за неделю без проблем можем поставить танец…»

Главная цель Галины Александровны — донести до детей любовь к родным, природе, миру, стране. Просто-напросто помочь им стать добрыми и отзывчивыми. И живут они, как одна семья. Каждый друг другу помогает одеваться-раздеваться, обуваться, утешают друг друга, дуют на коленки, если кто споткнулся. Они — друзья с самого детства. Драк не бывает, ссорятся — это да. Может быть, потому, что как-то так получается, что в группе у Галины Александровны чаще всего больше девчат. 19 девчат и семь мальчиков сейчас, так что драться некому, да и воспитатель всё делает для того, чтобы в коллективе царил добрый микроклимат.

Напоследок Галина Александровна дала совет родителям: «Больше внимания уделяйте своим детям, а не рассчитывайте только на детский сад. Когда родители заинтересованы в своём ребёнке, они подходят, спрашивают, интересуются, чем позаниматься, что почитать, чтобы помочь ребёнку закрепить полученные в саду знания. И вот тогда результат будет лучше…»

ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Если раньше детский сад это было больше про воспитателей и нянечек, то сегодня появилось много дополнительных специалистов, помогающих воспитателям, родителям и детям.

В частности, появилась такая ставка, как педагог-психолог. Очень нужный и важный в жизни учреждения человек. Пять лет посвятила этой профессии ещё одна наша сегодняшняя героиня Виктория Сергеевна Крамаренко. Последние полгода она помогает решать психологические проблемы детям, родителям и педагогам в детском саду «Оленёнок».

«Педагог-психолог необходим в каждой школьной и дошкольной организации, потому что он является проводником и связующим звеном между родителями, детьми и педагогами, — считает Виктория Сергеевна. — Он может помочь урегулировать какую-то ситуацию, если возникла конфликтная ситуация или у ребёнка трудности. С родителями проводим семинары, консультации, родительские собрания…»

Виктория — родом из Сальска. Училась в 10-й школе, после поступила в Таганрогский государственный педагогический институт, на факультет психологии и социальной педагогики.

«Ещё в школе я знала, что буду работать с детьми. Мне это нравилось, — говорит Виктория Сергеевна. — После института поработала в «Красной Шапочке», после перешла сюда, в «Оленёнок».

УСПОКОИТЬ И ДАТЬ СОВЕТ

Спросила я, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе педагогу-психологу?

«Чаще встречаются нарушения в поведении, ведь детки все разные, активные, шумные, требуется поработать с ними, чтобы успокоить, подружить, сплотить, чтобы они чувствовали себя комфортно, — говорит Виктория Сергеевна. — Если ребёночек только приходит в детский сад, работаем над тем, чтобы адаптация прошла успешно. Пускаю в ход игры, чередую активности и спокойные занятия. Работаю по запросам родителей, воспитателей и по своим наблюдениям смотрю, с кем нужно поработать. Больше всего мне хочется продолжать работать, повышать свой профессиональный уровень, самообразовываться и профессионально расти…»

Виктория нашла себя. С детства она всех подруг успокаивала и помогала советом, а сегодня стала незаменимой в детском коллективе. Несмотря на молодость, уже успела заслужить уважение и авторитет среди коллег. Словом, так держать, Виктория!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 946
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/privet-iz-svetlyachka-i-olenyonka-professionalnyj-prazdnik-otmetili-vospitateli-detskih-sadov/