Проблема с душком: решит ли Сальск «мусорный вопрос»?

Проблема с душком: решит ли Сальск «мусорный вопрос»?
18 апреля 14:28 2025 Печать 184

Читательница salsknews.ru рассуждает о нюансах

«Уважаемая редакция! Из ответов на вопросы salsknews.ru директора Сальского филиала ООО «ЭкоЦентр» Евгения Скубина мы, жители Сальска, многое узнали о состоянии и перспективах обращения отходов в нашем городе. Хотя кто, как не мы, осведомлён в этом вопросе лучше. Я не ищу специально недостатки — я с ними живу каждый день.

ОТХОДЫ «КОНДИЦИОННЫЕ» И НЕ ОЧЕНЬ

Интересно, во-первых, само разделение отходов на коммунальные и не относящиеся к таковым. Я не беру исключительные случаи, когда во дворах содержится большое количество скота и птицы. А если в обычном подворье подрезали дерево и аккуратно связали ветки в снопы или в пакет сложили ботву овощей?

А ведь осенью и, как сейчас, весной в частном секторе такое происходит часто. Но тут буду справедливой: в большинстве случаев такой мусор забирают. Но если всё же оставили, то подскажите, куда звонить? Кстати, ведь платят за вывоз мусора горожане, проживающие в частном секторе, больше, чем те, кто живёт в квартирах.

Вот и ещё один номер «Сальской степи» вышел с просто кричащей статьёй о контейнерных площадках руководителя ИП Елены Солоповой. Конечно, это кощунство — переполнять «Мусконты» строительным мусором и навозом. Я и сама вижу, как безобразно наши жители, — и таких, будем объективны, немало, — ведут себя в этом смысле. Видимо, людям возле своего двора хочется порядка, а на общей площадке… Не видно же, кто выбросил. И опять говорится, что площадки завалены «некондиционными» отходами. Может быть, в многоквартирных домах выносят только пищевые отходы и упаковки от покупок (хотя ремонты в квартирах никто не отменял), но в частном секторе это нереально — здесь был и будет «неправильный» мусор. Можно ли из-за этого назвать людей несознательными? Можно ли назвать безответственными предпринимателей, которым из-за пары перегоревших ламп нужно заключать договор, везти их, тратить на всё это деньги и уйму времени? Вопрос! А что делается, чтобы облегчить в этом смысле жизнь людей?

РАЗДЕЛЯЙ И ОЧИЩАЙ?

Теперь по вопросу сбора пластика. Говорили о сборе школьниками крышек от пластиковых бутылок.. А если подойти к теме глобальнее? Когда решится вопрос раздельного сбора мусора? Несколько контейнеров на площадке с обозначениями, для какого вида мусора они предназначены, уже давно стали обыденностью для многих городов России. А чем мы хуже? Ведь сколько можно было бы собрать пластика — и не только его!

ПОВЫШЕННЫЙ КЛАСС ОПАСНОСТИ

Теперь — о батарейках, аккумуляторах и лампочках. О том, какой вред они наносят природе, мы знаем и сами. Несколько лет назад, помнится, была объявлена акция по сбору использованных батареек. Кстати, почему нет информации об актуальных на сегодня местах приёма аккумуляторов? Её можно было бы разместить на тех же контейнерных площадках. И газета вам в помощь. Понятно, что это должно быть место, может, не в шаговой доступности, но находящееся на разумном расстоянии. Я сознательный человек и при этом условии батарейки бы отнесла — думаю, как и многие люди.

Не могу не упомянуть и отработанную авторезину. Сразу скажу: это взгляд неспециалиста со стороны, и не более. Евгений Васильевич, Вы говорите, что уважающие себя шиномонтажные мастерские предлагают услугу по утилизации старой «автообуви» — платную. А может, сделать так, чтобы это было не желанием, а обязанностью? Скажете, для этого необходимо разработать законы, подзаконные акты? Ну, так власти и экологам здесь и карты в руки…

ЗАДАЧИ СО ЗВЁЗДОЧКОЙ

Сегодня вопрос сбора и переработки мусора становится одним из важнейших для государства. Многое в макроэкономических масштабах делается. Например, строятся мусороперерабатывающие заводы. Плату за вывоз мусора приравняли к коммунальным платежам, за несвоевременную оплату абонентов наказывают — отказывают в выплате субсидий на оплату услуг ЖКХ тем, кто её получает.

Но так ли всё просто? Любой бизнес мечтал бы работать, имея в своей основе обязательную ежемесячную и, в основном, своевременную оплату от клиентов. Сбор денег организован чётко. Вот бы ещё работу так организовать!

А что изменилось в плане обращения с отходами у нас в Сальске за последние десять лет? Оплата за вывоз мусора, которая была копеечной, стала ощутимой статьёй расходов. А в остальном… В начале улицы Будённого, в самом центре города, как стояла годами, так и стоит контейнерная площадка. Баки — практически на дороге, их содержимое оказывается на земле… К слову, «Сальская степь» не раз писала об этой площадке, которую никак не могут «поделить» жители соседних многоквартирных домов — никто не желает видеть её в своём дворе. Между прочим, а кто отвечает за содержание площадок для сбора мусора, в соответствии с нормативными требованиями?

Хотелось, чтобы не только были обозначены проблемы (спасибо, что в интервью Евгения Скубина это сделано), но и что-то после этого изменилось. Может, жители внесут свои предложения. Город-то у нас и у коммунальщиков — один».

С уважением, любящая Сальск Мария СТЕПНАЯ.

Редакция пробует разобраться

Начнём с контейнерных площадок. Согласно постановлению Правительства РФ от 7 марта 2025 г. № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами», «содержание контейнерных площадок осуществляют их собственники, если иное не предусмотрено законодательством…» На практике это означает, что за площадку отвечает владелец земли, на которой она расположена. «Если площадка находится на территории МКД, то это ответственность собственников помещений данного дома, а работой обычно занимаются управляющие компании. Если контейнеры установлены на участке с неразграниченной государственной собственностью, то за порядок отвечает городская администрация. Нам помогает ООО «Чистый город», также уборка производится во время субботников. Земля, на которой расположены «Мусконты», выделена под эти цели ИП Солопова, и там поддерживает порядок этот индивидуальный предприниматель», — пояснили в администрации города.

Эта же система работает, если мусора скапливается больше определённого объёма, и он превращается в свалочный очаг. У городской администрации заключён муниципальный контракт на вывоз таких свалок. Но это если земля — государственная. Ну а разгребать завалы возле «Мусконтов» приходится предприятию Елены Солоповой.

Пункт второй — о «некондиционных» отходах. По закону, на вывоз отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным (например, строительного мусора или целого спиленного дерева), необходимо заключать отдельный договор — понятно, за дополнительную плату, — с региональным оператором или непосредственно с возчиком мусора.

Для отходов, относящихся к повышенному классу опасности, во дворе городской администрации установлен специализированный металлический ящик. Туда можно опустить использованные ртутные градусники, светодиодные лампы, батарейки. Большие люминесцентные лампы можно оставить возле данного ящика. У городской администрации заключён договор со специализированной организацией, которая занимается утилизаций данного вида отходов. Для жителей это бесплатно.

Кстати

Когда баки есть, а машины — нету

Контейнеры для раздельного сбора мусора с надписями «Бумага», «Пластик», «Стекло» были установлены в пос. Гигант. Хорошая идея была, но недоработанная. Оказалось, чтобы перейти на современную систему обращения с отходами, недостаточно поставить баки и провести просветительскую работу с населением. «Когда мы увидели, что машины забирают весь мусор вместе, то от идеи решили пока отказаться. Контейнеры отслужили свой срок, и их заменили на обычные», — рассказали в администрации Гигантовского сельского поселения.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.