Проблемы со зрением не мешают сальчанину Роману Бескоровайному жить полноценной жизнью

Проблемы со зрением не мешают сальчанину Роману Бескоровайному жить полноценной жизнью
01 декабря 11:00 2022 Печать 2587

Как удаётся совмещать работу, обязанности главы большой семьи и обустройство дома?

Вместе с супругой Ларисой Роман воспитывает пятерых детей: десятилетнего Вову, восьмилетнюю Веру, семилетнюю Леночку, шестилетнего Игната и четырёхлетнюю Дашу. Проблемы со зрением у Романа начались в четырнадцатилетнем возрасте — вследствие атрофии зрительного нерва после серьёзной болезни. Сейчас мужчине — 42 года. Один глаз практически не видит, зрение на втором сохранилось и даже несколько улучшилось. Поводом для нашей встречи с этой большой семьёй стала стартовавшая 1 декабря декада инвалидов, однако разговор быстро перешёл на совершенно другие темы…

«ВСЕГДА МЕЧТАЛИ О ДЕТЯХ»

Супруги Бескоровайные всегда мечтали, что в их доме появятся дети. Ещё в юности Роман любил возиться с малышами своих старших друзей, играть с ними. Но родить детей у супругов не получилось — и тогда они решили, что в мире есть много малышей, лишённых родительской ласки, которым очень нужна семья.

Тут наш разговор прервал забежавший на кухню десятилетний Володя — попрощаться с родителями перед уходом в школу. Мальчик живёт с ними с двух лет, он появился в семье первым.

До двух лет малыша воспитывали бабушка с дедушкой. Но они — пожилые люди, и им физически тяжело было справляться с маленьким непоседой. Биологическая мать Володи лишена родительских прав, как, кстати, и по отношению к его сестре. Как в семье оказалась Вера — это отдельная история. Не успел Володя обжиться, как стало известно, что его мама вновь ждёт ребёнка. В общем, Бескоровайные стали готовиться к тому, что в доме появится ещё один малыш. И не ошиблись: Вере был годик, когда её пришлось забрать из неблагополучной семьи в Дом малютки.

«Я понимал, насколько тяжело такому маленькому ребёнку без родителей, каким бы хорошим ни было казённое учреждение. Малыш должен постоянно чувствовать любовь, ласку, ощущать, что он не один. Иначе это сильно влияет на психику ребёнка и в дальнейшем скажется на развитии его личности, на характере. Поэтому мы делали всё, чтобы как можно скорее собрать необходимые документы и забрать Веру в семью», — говорит Роман.

Сейчас девочке — восемь лет, но родители до сих пор не могут забыть реакцию Вовы на её первое появление в доме. Мальчику тогда было примерно три с половиной года. «Увидев малышку, Вова подбежал, стал её обнимать и радостно кричать: «Ляля! Ляля!»

Прошло какое-то время, и он вполне серьёзно, как взрослый, попросил: «Давайте оставим Веру у нас…» — «Конечно, сынок!»

«Может быть, почувствовал что-то родное, — говорит Роман. — Мы сказали Вове, что это его сестра, но вряд ли он тогда, в силу возраста, мог это понять».

«ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ…»

О детях Роман и Лариса могут говорить долго и с удовольствием. Супруги — люди глубоко верующие, поэтому их беспокоит, что дети находятся в приютах и детских домах. Всей семьёй Бескоровайные посещают социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних Сальского района: беседуют с ребятами на темы нравственного характера, прививают им навыки здорового образа жизни, Роман играет с мальчишками в футбол, иногда всей семьёй устраивают мини-концерты (Лариса играет на фортепиано, двое детей посещают музыкальную школу). Семья помогает организовывать в Центре выступления кукольного театра из Волгодонска. Никогда Бескоровайные не приезжают в гости без подарков.

К сожалению, если родителей находящихся в приюте детей лишают родительских прав и нет родственников или других людей, кто хотел бы взять над ними опеку, ребят приходится отправлять в детский дом. Так семья познакомилась с Центром помощи детям в Сандате (сейчас он расформирован, в связи с тенденцией устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи).

Бескоровайные много общались с ребятами, приглашали к себе выпускников детского дома, Роман учил детей разным полезным вещам. Например, все вместе собирали кухню. До сих пор супруги перезваниваются с некоторыми ребятами, которые уже живут самостоятельной жизнью; интересуются, как складываются судьбы выпускников детского дома. К сожалению, не всем удаётся найти себя в жизни: кто-то попадает в тюрьму, кто-то начинает принимать наркотики. Именно поэтому критически важно, чтобы каждый ребёнок обрёл свою семью.

Брала семья воспитанников детского дома и на так называемый «гостевой режим».

«На всю жизнь у нас остались добрые воспоминания от новогоднего праздника, который вместе с нами провёл мальчик из детского дома. Это ощущение того, что ты даришь маленькому человеку теплоту и общение, которых ему так не хватает», — говорят Роман и Лариса.

Каким бы супруги хотели видеть будущее своих детей?

«Не секрет, что у наших ребят — непростые судьбы, — делятся Бескоровайные. — К сожалению, случается, что дети «наследуют» судьбы своих неблагополучных биологических родителей. Можете назвать это кармой. В Библии та же самая мысль заключена в цитате: «что посеет человек, то и пожнет». Мы хотим прервать эту цепочку».

«ЛЮБОВЬ ЛЕЧИТ»

«Иногда бывает тяжело, — признаётся Роман, — особенно по вечерам, когда приходишь уставший после работы, а на тебя с пяти сторон сыплются вопросы: почему? как? для чего? С тремя школьниками, да ещё начальных классов, нужно сделать уроки, кого-то отвезти на дополнительные занятия. Я понимаю, как выматывается за день жена, поэтому мы решили, что с сыном выполнять задания будет она, а с девочками — я», — говорит Роман.

В воспитании детей супруги обходятся без посторонней помощи: у Ларисы родители пожилые, а у Романа — живут в Краснодарском крае, откуда он родом. От многих личных планов приходится отказываться. Тем не менее, Бескоровайные ни разу не пожалели, что взяли малышей, и не представляют без них своей жизни.

Эта семья — настоящие трудяги, не знающие, что такое сидеть без дела. Глава семьи сейчас работает массажистом во взрослой поликлинике. Трудился и в детской поликлинике, и в стационаре. С массажем связана ещё одна «детская» история. У младшей дочери Даши, когда её в четыре месяца забрали из Дома малютки, были сильные мышечные спазмы. Роман проделал десять сеансов массажа — и симптомы исчезли.

«У меня на тот момент был опыт работы с грудничками, но с таким результатом я столкнулся впервые. Видимо, спазмы были не физического, а, скорее, психологического характера: от недостатка прикосновений, тактильного контакта. Врач-невролог, возможно, выписал бы лекарственные препараты (и без них не обойтись, например, при лечении ДЦП), а здесь, оказалось, ребёнку просто недоставало любви», — рассказал мужчина.

«БОГ ДАЛ ДОМ»

Конечно, центр притяжения всей большой семьи — дом. Сейчас это уютное, обустроенное двухэтажное пространство с просторной мансардой. Задумалась семья о покупке нового жилья, когда решили взять ещё детей. К слову, так в их семье появились кровные брат и сёстры Игнат, Лена и Даша. Двухлетний Игнат находился в соматическом отделении. Роман, работая рядом, при первой возможности прибегал, чтобы пообщаться с малышом. Так узнал, что у мальчика есть две сестрёнки. Конечно, разлучать малышей было нельзя. Двухкомнатная квартира, где раньше проживали супруги с двумя детьми, для таких планов явно не подходила. «Если Богу угодно, то дом у нас будет», — решили Бескоровайные. И Бог дал им такую возможность!

Удалось изыскать средства на более просторное жилье. Правда, дом, соответствующий потребностям большой семьи, был недостроен, представляя собой стены, как говорится, без окон-без дверей. Остекление, коммуникации, не говоря уже о финишной отделке — всё легло на плечи семьи. Что-то Роман сделал самостоятельно (сказался десятилетний опыт работы строителя), в каких-то случаях нанимал помощников.

Постепенно не только обустроили дом, но и достроили шикарную мансарду, где есть отопление, вода, санузел. Семья решила отплатить добром за такой подарок от Бога — Бескоровайные предоставили возможность в течение восьми месяцев жить в мансарде беженцам из ЛНР — такой же многодетной семье, воспитывающей четырёх детей. Причём мама только выписалась из роддома после рождения младшего сына. Когда Бескоровайные узнали, что у семьи нет необходимых условий для новорождённого, восприняли это близко к сердцу — и через районную администрацию предложили свою помощь.

«Мы, когда мансарду делали, думали: для чего она? Ну, вот и пригодилась», — говорит Роман. Сейчас семья из ЛНР приобрела жильё в Сальске.

Помог Бог Бескоровайным и с приобретением автомобиля. Благодаря вместительной «Хонде Элизион» появилась возможность путешествовать. Семья побывала в Дагестане, Абхазии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике.

«СЕЙЧАС Я АДАПТИРОВАЛСЯ»

Только к концу нашего разговора мы вернулись к теме здоровья главы этой большой, дружной семьи.

«Когда я учился в медицинском колледже, получая профессию массажиста, мне, правше, из-за неврологических проблем пришлось за три дня научиться писать левой рукой, чтобы сдать экзамен. Это была проблема. Сейчас я практически никаких трудностей не испытываю, поскольку к ним адаптировался. А может, просто их не замечаю», — говорит Роман.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru