«ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ — У НАС В КРОВИ»
Одно из подразделений, которым мы привезли гуманитарку, — казачий штурмовой отряд им. генерала Бакланова. «Мы сейчас на Авдеевском направлении. Дальше — Константиновка, Славянск, Краматорск», — рассказывает боец с позывным Пожар. Пожар отвечает за исправность и работоспособность техники, задействованной в обеспечении подразделения боеприпасами, продовольствием, при необходимости — в эвакуации военнослужащих. Пожар был мобилизован осенью 2022-го, воюет уже почти три года. Мужчина — профессиональный военный. В 1997 году был призван на срочную службу и принял решение остаться в армии. Служил в Росгвардии. Был участником второй чеченской кампании, потом — событий в Грузии в 2008 году, когда грузинская армия атаковала Цхинвал. За три года до начала СВО Пожар вышел на пенсию по выслуге лет и мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом. Но началась спецоперация…
«Я шёл на войну, уже зная, что это такое, так что никаких иллюзий не было, — говорит Пожар. — Если в Грузии принуждение противоположной стороны к миру произошло довольно быстро, то сегодня — всё иначе. Картина военных действий кардинально поменялась даже за три года СВО, но мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы выполнить поставленные задачи».
Желание защищать Родину — осознанный выбор Пожара. Оно у него — в крови, в самом прямом смысле слова. Мужчина — потомок двух известных казачьих родов — Меркуловых и Соколовых. Меркуловы — из шолоховских мест, из станицы Вёшенской, а Соколовы — из Миллеровского района. Сам Пожар живёт в г. Шахты. Младшая сестра — тоже военнослужащая. «Её часть находится в Мариуполе. Она буквально вчера сменилась по ротации. Брат работает воспитателем в казачьем кадетском корпусе в Аксае», — рассказал Пожар. Он признался: конечно, хочется домой, но пока бойцы стараются об этом не думать. Впереди — ещё много работы.
«ПОДДЕРЖИВАЕМ НАШИХ ОГНЁМ»
На Торецко-Покровском направлении служат ребята из миномётной батареи, которых «Святогор» тоже не оставляет без помощи. «Наша задача — поддержка огнём пехоты и уничтожение противника. Ситуация — сложная, но все всё понимают, и все работают», — говорит старший лейтенант с позывным Севба.
Молодой человек пошёл на передовую добровольцем. До того, как принять такое решение, работал в рекламном агентстве. «Я видел, что происходит, и понял, что не могу оставаться в стороне», — так он объясняет свою позицию. На спецоперации — уже 2,5 года. Парень — из Волгограда. Плечом к плечу в его подразделении воюют ребята из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, других городов. За рулём машины, на которой приехали ребята, — водитель с позывным Камаз. Все вместе они делают тяжёлую работу, приближая нашу победу.
ЭВАКОГРУППЫ: ТАКАЯ ОПАСНАЯ РАБОТА
«Мы по-прежнему на Запорожском направлении. Продвинулись вперёд. Наши ребята освободили несколько населённых пунктов», — говорит Голубка — руководитель медсанчасти центра специального назначения «БАРС Сармат». С медиками «Святогор» давно и крепко дружит.
Медики не только занимаются эвакуацией и лечением наших раненых бойцов, но и оказывают помощь местному населению. «В одном из райцентров, когда мы стали общаться с главврачом больницы, выяснилось, что докторов там практически нет — ни терапевта, ни хирурга. Поэтому мы на территории этой больницы лечим и наших ребят, и принимаем тех гражданских, которые там остались», — рассказала Голубка.
И, конечно, медицинское подразделение Голубки — это эвакуационные группы, которые спасают раненых бойцов, рискуя собственными жизнями.
Голубка рассказала, как недавно машина, в которой ехала группа медиков, попала под удар вражеского БПЛА. «Я, честно говоря, даже не поняла, как это произошло. Услышала, как запищал детектор дронов «Булат». Наш водитель Иван Орлов сразу включил РЭБ. Машина стала резко крутиться, дёргаться — и мы въехали в лесопосадку на обочине дороги. Оказывается, «птица» шла нам прямо в лобовое стекло. Водитель успел уйти от столкновения — дрон ударился об асфальт и взорвался. Иван своим профессиональным мастерством спас жизни трёх человек. Мы подали документы на награждение парня. Ждём решения командования. Кстати, Иван — из Ростовской области. Сейчас находится в отпуске. У него, наконец, появилось время сыграть свадьбу с любимой девушкой», — рассказывает Голубка.
То, что машина медиков была атакована украинским дроном, вовсе не удивительно — враг буквально охотится за такой техникой. «Нужно быть всегда настороже. С нами это случилось, когда уже потемнело, после 10 вечера, — говорит Голубка. — Там, где бывают наши эвакуационные группы, нельзя ездить на зелёных машинах, даже с красным крестом. Если на гражданских автомобилях ещё есть шанс проехать — они их просто отслеживают, то «буханка» — это для них цель. Обращаемся к тем, кто может помочь гражданскими машинами для эвакуации раненых: «Нам не нужны новые — нас устраивают старые — лишь бы они были на ходу!».
Совсем не удивительно, что Голубка оказалась там, где горячо. «Мы периодически выезжаем, чтобы контролировать ситуацию, смотреть, чего не хватает, корректировать работу, распределять медиков, согласовываем с вышестоящим командованием так называемые «точки эвакуации», — рассказывает медик. Но раненого бойца до «точки эвакуации» ещё нужно дотащить. В такую жару, зачастую под обстрелом — это уже подвиг. И всё же раненых не такое количество, как было, когда Голубка была прикреплена к «штурмам», и это радует медика.
На этот раз Голубка приехала на точку передачи гуманитарки не в ставшем привычным за годы службы камуфляже: «Мне дали целых два дня отпуска. Я вчера только домой приехала (Голубка живёт в ДНР — ред.). Дочь уговорила одеться по гражданке. Мне самой непривычно». А ещё Голубка очень рада, что появилась возможность понянчить шестимесячную внучку. Даже во время этой короткой передышки медик постоянно на связи со своим подразделением. «Вчера вывезли мальчишку с огнестрельным. Ночью наша эвакуационная группа опять уехала на работу», — говорит Голубка.
Медики благодарят всех, кто оказывает им помощь. Например, волонтёр Ангелина Шелестова совместно с коллегами и друзьями приобрели 3D-принтер и печатают на нём лангетки (они накладываются на сломанные конечности), адаптеры для раненых, у которых ампутированы кисти рук, и многие другие полезные в госпитале вещи. На этот раз передали ампульницы, приспособления, чтобы отломить верхушку ампулы перед использованием… Взрослым волонтёрам помогают дети.
ПОМОЩЬ — БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ОТПУСКОВ
А теперь — о тех, без кого не уходила бы в зону СВО каждый месяц «Газель», гружённая гуманитаркой. Группа «Степняки» существует уже несколько лет. Началось всё с семьи её руководителя — исполняющей обязанности директора Сальского индустриального техникума Марины Сенченко, потом стали помогать друзья, соседи… Группа официально оформилась и присоединилась к БФ «Святогор». «У нас нет никаких ограничений по возрасту, профессии или месту жительства. В группе есть дети, а самому старшему участнику — 93 года. Среди нас — и врачи, и поэты, и студенты, и преподаватели. Есть жители пос. Конезавод им. Будённого, других сёл, сальчане… Мы получаем от руководства «Святогора» информацию о том, что нужно ребятам, и собираем к ближайшей отправке. Люди на любую просьбу реагируют моментально! Спектр помощи — самый широкий: продукты питания, медицина, одежда; мы передавали генераторы, строительные инструменты, оборудование для ремонта автомобилей, плетём сети… Только с начала 2025 года наши сварщики отправили на передовую 30 собственноручно изготовленных печей-«буржуек». Огромное спасибо за предоставленный металл депутату Законодательного Собрания Ростовской области и генеральному директору ООО «Сальсксельмаш» Борису Аксёнову. Всегда готова помочь школа № 80 — учителя и родители собирают гуманитарную помощь. Дети передают рисунки, поделки — это огромная моральная поддержка для наших бойцов. Самое дорогое для волонтёров — это слова благодарности от ребят с передовой», — рассказывает Марина Сенченко.
Помощь от «Степняков» поступает на разные участки фронта; группа не отказывает в сотрудничестве ни одному волонтёрскому объединению. Среди самых активных добровольцев — Светлана Самофал, Сергей Махов, Ирина Махова, семьи Разумовых, Думановых, семья Ирины Ерко. Отдельная благодарность — преподавателям и студентам СИТ, без которых не обходится ни одна отправка гуманитарки.
ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор партии гуманитарной помощи, которая отправится на Донбасс в августе. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95, Татьяна Валентиновна О.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих