Пять лет вместе: в 2014 году Крым воссоединился с Россией

by admin | 13.03.2019 8:44 дп

 

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией.

Кажется, что это было только вчера, но факт: Крым уже пять лет как вернулся в состав России. За это время была решена первоочередная задача вхождения полуострова в новое экономическое пространство — были устранены инфраструктурные провалы, которые накопились почти за четверть века. Интеграция Крыма в экономику России продолжается, но пока потенциал многих отраслей еще не раскрыт из-за санкционных рисков.

Крым всё еще разительно отличается по уровню жизни с Черноморским побережьем Краснодарского края из-за былой нехватки инвестиций в магистральную инфраструктуру, что сегодня постепенно преодолевается. Так, в 2018 году было открыто автомобильное движение по новому мосту через Керченский пролив (железнодорожное сообщение начнется в 2019-м) — и Крым вышел из своей полуизоляции. Новая федеральная трасса «Таврида» обеспечит скоростную доставку грузов и пассажиров через весь полуостров.

Сальчане участвовали в строительстве моста на Крым. Фото — Константина Сиденко.

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ

Огромные инвестиции были вложены в те участки инфраструктуры, которые эксплуатировались, но не улучшались больше двадцати лет: электросети, электростанции, магистральные газопроводы. Новый терминал аэропорта Симферополя построили всего за два года, и он сможет обслуживать 6,5 млн человек в год, то есть справится с нагрузкой в два раза больше нынешней. Отдельно отметим инвестиции в масштабную закладку новых виноградников для производства вин на уровне лучших мировых образцов.

78 миллиардов рублей направят в Крым на реализацию национальных проектов до 2024 года.

Крымский регион имеет высокие экономические перспективы. По оценке рейтингового агентства RAEX, он находится на 29-м месте в России по уровню инвестиционного потенциала. Что касается туристического направления, то здесь преобладает частный сектор, а качественных отелей еще очень немного. И такого толчка в развитии, глобального события, как Олимпиада, что прошла в 2014 году на Кубани, на полуострове по понятным причинам пока не предвидится.

В 2018 году значительно вырос туристический поток в Крым из других регионов России. Фото — postnews.ru.

ВНЕШНИЕ СЛОЖНОСТИ

Крымская экономика вынуждена развиваться в стрессовом режиме, на фоне международных санкций. Туризм, сотовая связь, розничная торговля, автозаправочные станции — затронуты санкциями. И зачастую крупный российский бизнес не осмеливается пока осваивать полуостров, чтобы не потерять представительство за рубежом, пока санкции не будут сняты полностью. Рублем поддержали крымчан те россияне, которые отдыхали на полуострове и покупали товары из Крыма.

ДОН И КРЫМ

Республика Крым вошла в состав Южного федерального округа, столица которого — Ростов. Наш регион одним из первых начал сотрудничество, стал одним из из 16-ти субъектов, взявших шефство над муниципальными образованиям Крыма: Дон курирует степной Красногвардейский район, не имеющий выхода к морю, с накопленными проблемами в инфраструктуре. В первый год Ростовская область оказала помощь в 200 млн рублей на объекты коммунальной сферы, ремонт социальных и образовательных учреждений, помощь с уборкой зерновых и севом. Из бюджета донской столицы выделили 90 млн рублей на строительство нового детского сада. Летом 2014-го было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ростовской области и Госсоветом Республики Крым — это помогло ускорить интеграцию в российское нормативно-правовое поле. Депутаты Дона оказали методическую помощь в разработке и применении стандартов независимого бюджетного контроля. А в 2015-м при энергоблокаде Крыма украинскими радикалами наш регион помог в организации энергомоста, поставляя энергию с Ростовской АЭС в Симферополь. В 2016 году на полуострове открываются магазины донской сети «Ассорти», в 2018 году наш регион в числе прочих приступил к реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Плодотворное сотрудничество продолжается.

Карта муниципальных образований Республики Крым. Ростовская область взяла шефство над Красногвардейским районом в центре полуострова. Фото — poravkrym.ru.

И сальчане потрудились!

Более 13 тысяч человек приняли участие в грандиозном строительстве Крымского моста. Среди них — немало сальчан.

Летом 2017 года Иван Смешко и Геннадий Сиденко, тогда будущие одиннадцатиклассники гимназии № 2, а сегодня — студенты, будущие инженеры, оказались на главной стройплощадке в стране. У обоих родители — инженеры; отец Гены, Константин Сиденко, инженер производственного отдела мостоотряда № 125, в течение нескольких месяцев собирал документы, чтобы дать возможность ребятам потрудиться летом на столь важной стройке. Он рассказал, что сальские ребята были единственными школьниками со всей России, допущенные к строительству. С умом подходя к каждому заданию, парни быстро и качественно, без брака подготавливали арматуру для строительства. «Поняли, что прежде всего нужно работать головой, а руками — всегда успеешь», — поделились впечатлениями парни.

Сальчанин Геннадий Сиденко на строительстве крымского моста.

Попробовать Крым на вкус

В Ростове, как и в ряде других городов России, в воскресенье, 17 марта, пройдет фестиваль «Крымская весна».

Праздник начнется в 12.00 в парке «Левобережном», и среди прочего гости смогут попробовать продукцию крымских кулинаров и приобрести различные товары с полуострова.

В программе — праздничный концерт, интерактивная литературная викторина «Что мы знаем о Крыме», молодежная акция «Мы любим Россию», детям нанесут аквагрим с символикой Республики Крым. Кроме того, в парке будут представлены «островки» национальных культур и патриотические экспозиции.

С 12.00 до 14.00 будет проходить мастер-класс «Русская кухня из крымских продуктов» от шеф-повара севастопольского ресторана SEA GRILL Алексея Ткаченко. С 15.00 до 19.00 на другой площадке  в школе кулинарного искусства HoReCa School — Алексей представит еще один мастер-класс — «Европейские закуски из крымских продуктов».

Кроме того, предприятие общественного питания «Пироги Кучкова» представит традиционные блюда крымской кухни: уху, пампушки, пирожки.

Все желающие смогут продегустировать крымские сыры и вина, а также приобрести различные товары из Крыма. Фестиваль поддержат и крупные рестораны Ростова: в выходные дни предложат блюда из крымских продуктов.

«Золотое кольцо Боспорского царства»

Так называется туристический маршрут, разработанный как межрегиональный проект, в котором задействованы памятники античности Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя.

Этот проект включен Федеральным агентством по туризму в список из десяти приоритетных маршрутов, ориентированных на внутренний и выездной туризм.

Первой по маршруту проехала группа туристов из Новочеркасска в феврале. Путешественники побывали в древней Горгиппии (она же Анапа), где осмотрели экспозицию археологического музея и раскопки древнего города, переехали в Пантикапей (Керчь), посетили Царский курган и музей каменных изваяний лапидарий, а после отправились в Гермонассу (Тамань), а завершился тур в Торике — культурном центре Геленджика.

.

Как в Сальске отметили пятилетие Крымской весны — читайте здесь[1].

salsknews.ru

Post Views: 3 236
Endnotes:
  1. здесь: https://salsknews.ru/%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%be/

Source URL: https://salsknews.ru/pyat-let-vmeste-v-2014-godu-krym-vossoedin/