Главная страда в ООО «Бараниковское» позади. Можно, казалось бы, выдохнуть свободно, однако в большом хозяйстве делам конца-края нет. В день приезда в сельхозпредприятие работы были сосредоточены на нутовых полях, куда мы отправились с руководителями ООО «Бараниковское» Анатолием Абрамовым и Сергеем Бойко…
ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
Приезжая в «Бараниковское», всякий раз находишь доказательство поговорке: «Больше дела — меньше слов». Всё здесь делается на совесть, к каждой сельхозоперации — серьёзный, ответственный и самый современный подход.
Начнём по традиции с главной культуры хозяйства — озимой пшеницы. Запасы влаги были хорошие, всё, что зависело от людей, было сделано вовремя: минеральные удобрения внесены в полном объёме, средства защиты растений имелись на весь период до уборки, дважды кормили озимые. Итогом стал хороший урожай — по крайней мере, на уровне прошлого года.
Так, с площади 7.384 гектаров получено 41.960 тонн зерна при средней урожайности 56,8 ц/га. В частности, валовый сбор пшеницы составил 39.660 тонн при урожайности 58,6 ц/га, озимого ячменя — 1.300 тонн с урожайностью 60,2 ц/га, гороха — 1.000 тонн с урожайностью 24,9 ц/га.
«Качеством не совсем довольны, хотелось бы получше, конечно, — говорит Анатолий Абрамов. — В связи с погодными условиями мы не проводили подкормку озимых, которая бы дополнительно повлияла на качество. Слишком жарко было для обработки мочевиной. В итоге — от 11 до 13,5 протеин, в принципе — неплохо…»
ПРЕИМУЩЕСТВА НУТА
Перейдём к нуту. Его не сеяли в хозяйстве давно, однако сегодня решили вернуться к его выращиванию ввиду ряда очевидных преимуществ для сельхозников. В частности, нут не имеет общих вредителей и болезней с озимой пшеницей, поэтому является хорошим предшественником для злаковых культур. Кроме того, нут обладает ценными питательными характеристиками, в России развиваются различные способы его переработки — на крупу, муку, полуфабрикаты, консервы. Нут содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, не содержит антипитательных веществ. Также это хорошая кормовая культура с повышенным содержанием белка, из нута производят ценные комбикорма для птицы, КРС, свиней.
«Нут — хорошая культура, но она требует особого подхода, — говорит Анатолий Абрамов. — В прошлом году мы купили элитные семена и сейчас убираем поля, с которых получим первую репродукцию — и в следующем году будем сеять уже своими семенами. Поработаем над технологией выращивания этой интересной культуры и надеемся, что нут займёт достойное место в нашем севообороте…»
Пока разговаривали с руководством, подъехали водители Алексей Курин и Дмитрий Волкодав. Ребята молодые. Работают с удовольствием.
«Как не работать, когда такие хорошие условия, — говорит Дмитрий, который пришёл в хозяйство год назад. — Родом я из Ремонтненского района. Жил в Ростове. Есть семья, сейчас ждём снова пополнение. Руководство заботится о молодых, даже ввело свой материнский капитал — мы его так называем, помогает и поддерживает семьи. А когда такое внимание к рабочим, то и нам трудиться хочется с большим усердием…»
Александр Игнатенко — комбайнёр со стажем. А вот нут убирает впервые. «Есть свои особенности: убираем семенные участки, надо следить, чтобы меньше сечки было, сора», — говорит комбайнёр.
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ПОЛИВ
Напомним, базовое сельхозпредприятие села Бараники первым в районе занялось выращиванием «царицы полей» — кукурузы.
Мы проехали на орошаемые наделы. Посевы выглядят очень достойно. На 308 гектаров — пять поливальных машин. Этого хватает — говорят аграрии.
Управляющий Геннадий Шенгер спокоен. Всё, что требуется, выполняется своевременно, и кукуруза чувствует себя неплохо. Даже в такую жару.
«Поливаем круглосуточно, запускаем насосы, регулируем давление, — рассказывает управляющий. — Машины работают по кругу, вроде достают везде. Есть, правда, небольшие участки со слабыми початками, но, в целом, дела обстоят неплохо. Скоро уборка — посмотрим, какой урожай вырастили…»
В «Бараниковском» площадь позволяет экспериментировать, закладывать опытные участки, чтобы понять, какая культура как себя покажет в тех или иных условиях. Сейчас вот планируют увеличивать площади под орошение.
«Есть более перспективные культуры, чем кукуруза, это картофель, лук, соя. Они могут дать высокий урожай при грамотном подходе технологии выращивания», — уверен Анатолий Абрамов.
Урожай хлеба бараниковцы получили хороший, что позволит вновь запланировать и выполнить в полном объёме очередные задачи по развитию.
Напомним, ранее здесь построен ещё один склад для хранения зерна, проведена реконструкция нефтебазы, введены устройства для электронного считывания топливных карт. Приобретено семь комбайнов последней модификации «Полесье». Итого в хозяйстве сейчас 25 комбайнов. Нагрузка на одну единицу значительно снизилась — в прошедшую уборку она составила 380 гектаров. Также приобретены два бункера-накопителя, два «Кировца», кукурузные жатки, культиваторы и многое другое.
К слову, на «Кировцах» по пути в контору мы увидели молодых представителей механизаторского состава хозяйства — Дмитрия Балука и Алексея Кукореку. Ребята выбрали непростой труд механизатора и уходить не собираются.
«Мы чётко знаем, что на селе можем принести гораздо больше пользы, — говорят парни. — Где родились — там и пригодились…»
КРЕПКАЯ РУКА
В «Бараниковском» во всём явно чувствуется крепкая хозяйская рука. Много внимания уделяется дорогам. Некоторые появились только вот в этом году — пролегли посреди степи гладкими, ровными лентами. Лесополосам, плотинам, прудам, куда в прошлом году выпустили 50 тонн молоди рыбы различных пород, — тоже особое внимание. Рыбалка для своих рабочих не запрещена, здесь только за, чтобы у тружеников на столе была свежая жареная рыбка. В первый раз я, к слову, видела, как кормят её: возле берега сазаны били хвостами, зрелище — очень увлекательное…
Добавим, что в «Бараниковском» уже вовсю начали подготовку земли под сев озимых урожая-2025. Идёт пахота, вносятся удобрения под сев. Здешние аграрии способны сеять до тысячи гектаров в сутки. План сева — в районе шести тысяч, за неделю собираются управиться.
Что ж, в добрый час, «Бараниковское»!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих