Работают по спецзаказу: ООО «Сальск-обувь» активизировало свою деятельность

by admin | 06.10.2022 8:31 дп

Все четыре участка обувной фабрики сегодня находятся в полной, в прямом смысле этого слова, боевой готовности. Поступил большой заказ от Минобороны — и его надо выполнить, во что бы то ни стало. Как справляются сальские обувщики, с какими проблемами они столкнулись — в нашем сегодняшнем репортаже.

СТИМУЛ — ЕСТЬ

В раскройном участке кипит работа. Станки выключаются через каждые два часа на десять минут, чтобы рабочие могли передохнуть. Здесь трудятся 50 человек.

Светлана Величко по профессии швея. Пришла на фабрику по объявлению. Девушка давно мечтала работать на большом производстве.

«Изначально была обработчиком деталей верха обуви, за год освоила и другие операции, — говорит Светлана. — Сегодня работаю сборщиком деталей и изделий, конкретно — дублирую детали верха. Эта операция необходима для укрепления формы и устойчивости обуви. Стимул работать есть, зарплата — хорошая. Мне эта работа по душе. 20 лет мы прожили в Новосёлом. Шила на дому. Переехали в город — и вот пришла на фабрику. Коллектив хороший, и я надеюсь, что фабрика будет и дальше процветать, ведь пошли заказы, работы прибавилось…»

СРОЧНЫЙ ЗАКАЗ

Старший мастер в раскройном участке — Ирина Зезень, имеющая 22-летний опыт работы на производстве. Она пояснила, что в данный момент фабрика сосредоточена на выпуске обуви для военных.

«У нас очень срочный военный заказ, связанный с проведением по стране частичной мобилизации, — рассказала старший мастер. — Выпускаем облегчённые, высокие, комфортные берцы для военнослужащих, предназначенные для ежедневной носки, а также другие модели. Раскройный цех находится у истоков выпуска обуви. Мы сегодня получили все необходимые для работы материалы, в частности — только натуральную кожу. Материалы поступают к нам из головного офиса, который находится в Ростове-на-Дону».

В раскройном участке производится непосредственно раскрой кожи на детали. И картон, и стельки, и поролон — весь материал раскраивается на детали разной конфигурации и разной формы, которые после обработки поставляются на швейные участки, где происходит непосредственно сборка заготовки верха обуви. «Люди здесь работают с определённой сноровкой, человек должен любить эту работу, стремиться улучшать свои качества, — поясняет Ирина Зезень. — Мы предоставляем человеку возможность попробовать себя на разных операциях. Профессионализм растёт со временем. Некоторым надо две недели, чтобы войти в колею, понять суть профессии, а некоторым — два месяца, по-разному».

РУК НЕ ХВАТАЕТ

В зависимости от модели обуви, количество деталей может меняться. В среднем, чтобы выпустить одну пару обуви, надо откроить 50-60 деталей.

«Сейчас шьём осенне-весенний вариант, то есть демисезонку, а также зимнюю обувь, — рассказала Ирина. — У рабочих — восьмичасовой рабочий день. Полчаса на обед. Каждые два часа станки останавливаются на 10 минут, чтобы люди могли отдохнуть, ведь большинство — целый день на ногах. Материалы, из которых мы кроим, — толстые. Толщина кожи может достигать трёх миллиметров. Объёмы очень большие. В месяц перерабатываем по полтора миллиона квадратных дециметров кожи».

Здесь же находится автоматический раскройный комплекс. «Видите, у каждого рабочего есть свой комплект резаков, например, вот этот оператор выкраивает более шести тысяч деталей в день, — говорит старший мастер. — На автоматическом раскройном комплексе «Атом» раскрой деталей производится автоматически. То есть в компьютере заложена программа на любую модель обуви. Предприятие может выпускать более ста моделей. Сегодня оно работает по неполному циклу. То есть мы делаем только верх обуви, заготовки, которые отправляются в дальнейшем на головное предприятие в Ростове. В день выпускаем 1.500 пар заготовок. Работы много, а вот людей бы — побольше. Не хватает рабочих рук. И проблема не в том, что сотрудники уходят, а в том, что мы расширяемся, производство растёт…»

ЛЮДИ ДЕЛА

Далее мы перешли на заготовочный участок. Тут работают 40 человек. Сюда попадают после раскроя детали, здесь выполняется очень много операций — от 25 до 45. И каждая швея отвечает за свою.

Татьяну Гончарову на фабрику привела подруга. До этого работала продавцом, а вообще по специальности — швея.

«Моя задача — верно и без ошибок сострочить детали, трудностей нет, всё приходит с опытом, — говорит Татьяна. — Мне здесь очень нравится, коллектив хороший. Ни разу не пожалела, что пришла сюда…»

Екатерину Соколову привела на фабрику семь лет назад мама, которая проработала в раскройном участке обработчиком с 18 лет и до самой пенсии.

«Я всему здесь научилась, начинала с ручных операций, теперь стала контролёром по проверке готовой продукции, — говорит Екатерина. — Моя задача — проверить, чтобы заготовка была правильно сшита, не было отклонений от нормы. Если есть недочёт, отношу тому, кто делал, и он исправляет, ведь у каждой операции есть свой исполнитель. Если всё хорошо и дефектов нет, отправляю на упаковку…»

Помощник мастера Елена Сухих приехала в Сальск из Мурманска вместе с мужем, бывшим военным. По профессии — техник-механик по ремонту судов. В последнее время работала в «ЭкоЦентре» менеджером.

«Мне это интересно, не жалею, что сменила офис на завод, — говорит Елена. — Адаптировалась быстро, коллектив принял хорошо. Моя задача — принять крой, распределить его, помочь мастеру, заменить её, если нужно…»

МОГУТ БОЛЬШЕ

История обувной фабрики началась в 1945 году с мастерской по ремонту и пошиву обуви. Ровесница Великой Победы. Нынешнее здание ввели в эксплуатацию в 1978 году.

Заместитель директора по производству ООО «Сальск-обувь» Марина Королева, отметила, что фабрика и раньше выпускала обувь для военных.

«Год от года производство росло, усиление произошло в связи с частичной мобилизацией, — рассказывает Марина Леонидовна. — В месяц 30-35 тысяч пар заготовок верха обуви выпускаем. Всё зависит от количества моделей и разнообразия. Сейчас наша основная проблема — дефицит кадров. Мы могли бы выпускать гораздо больше обуви, все мощности для этого есть. Фабрика имеет стабильные заказы, работы много, оборудование новое. За последние четыре года обновили швейные машинки, приобрели раскройный комплекс «Атом», швейные автоматы по пошиву заготовок. У нас есть всё для того, чтобы увеличить выпуск продукции. Но не хватает рабочих рук. Мы смело готовы принять в наш коллектив около 50-ти человек. Сегодня средний возраст сотрудников составляет сорок лет, в штате 228 человек. И мы ещё приглашаем молодых, активных людей, которые могут у нас получить хорошую рабочую специальность, будут работать на предприятии с хорошими традициями, иметь социальные гарантии и нормальную зарплату. Она у коллектива — сдельно-премиальная и варьируется от 30 до 60 тысяч рублей. Так что — добро пожаловать, приходите, мы здесь сами всему научим!»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 3 077
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/rabotayut-po-speczzakazu-ooo-salsk-ob/