Раскатилось русское «Ура!»: листаем подшивки районной газеты «Сальская степь»

Раскатилось русское «Ура!»: листаем подшивки районной газеты «Сальская степь»
12 февраля 10:00 2025 Печать 81

80-летнему юбилею великой Победы советского народа в Великой Отечественной войны посвящается

Страницы районки помнят имена многих героев, памятные даты, великие сражения, в которых участвовали наши земляки. Их нет уже на этом свете. Но живы воспоминания и ратные подвиги, которые остались на страницах «Сальской степи»…

В 1965 году отмечалась 20-я годовщина со дня Великой Победы. Мы нашли на страницах «Сальского пахаря» (так тогда называлась наша газета) того года интересные воспоминания людей и рассказы непосредственных очевидцев тех событий.

Участник боев за освобождение Сальского района из села Романовка Николай Линник 27 января 1965 года писал: «После продолжительных наступательных боев 99 особая часть 28 армии подошла к сальским степям. Несколько схваток с врагом у Маныча — и наши войска вошли в хутор Красная Долина, что в трёх километрах от Екатериновки. В вечерней дымке село выглядело суровым и таким родным. Встретил же нас миномётный огонь противника. Но наши солдаты упорно шли вперед, теряя в бою товарищей. Вот уже мы у самой реки, всего несколько сот метров отделяют нас от вражеских цепей. И тут далеко по степи раскатилось русское «ура»! Как весенний бурный поток сносит всё на пути, так и наши части сметали цепи неприятеля.

Так была освобождена Екатериновка. Но враг не хотел сдаваться. Подтянув подкрепление пулемётчиков и танковые подразделения, он начал контрнаступление. Завязался ночной рукопашный бой. К рассвету половина села снова оказалась в руках противника. Жестокими были уличные бои. На той улочке, которая вела к переправе, артиллеристы установили гаубицу возле квадратного дома за деревьями. Огонь прямой наводкой открыла и пулемётная рота, которой командовал старший лейтенант Соколов. Храбро бились с врагом солдаты Александра Чурсина и Иосифа Пепхасова. А старшина Ахмед Алимов вел интенсивный огонь по самолетам противника. Один из солдат (фамилию его не помню) с колена начал бить по пикирующему самолёту, который сбросил дюжину бомб на гаубицу. Меткий выстрел — и самолет, задымив, скрылся за горизонтом. Но герой погиб. Погибли также командир третьего отделения А. Чурсин и политрук В. Лазарев.

Но село Екатериновка вновь было освобождено, а вслед за тем взята и Шаблиевка. Этот день можно считать днём освобождения Сальского района…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru