Растёт стадо у Вадима: предприниматель из Нового Егорлыка развивает мясное и молочное животноводство

by admin | 25.11.2022 2:00 пп

На ферме Вадима Острижного мы были в начале февраля этого года. Давно мечтавший о собственном деле, он не побоялся ступить на рискованную стезю владельца животноводческого хозяйства. Сегодня его «крупно-рогатый» бизнес идёт в гору, летом он даже обзавёлся новым поголовьем дойного стада. Как идут дела и какие планы у молодого животновода — читайте в нашем материале.

ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ

Напомним, Вадим Острижный по профессии мастер сельхозпроизводства, окончил на отлично донскую «Школу фермера». Получив пять миллионов рублей по гранту «Агростартап» в прошлом году, приобрёл 40 бычков трёх пород: абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой. Также на государственные деньги купил необходимую технику: трактор «Беларус», погрузчик, пресс-подборщик. Вскоре вступил в два кооператива, чтобы было легче вести хозяйство.

«Здесь раньше была МТФ № 1 СПК (СА) «Русь», — рассказывает Вадим. — Взял её в аренду, привёл в порядок корпус, купил первых бурёнок. Кстати, без первоначального капитала ничего не вышло бы. Где-то кредиты, где-то поднакопил — с этого всё началось. Сейчас мы на месте не стоим. Летом взяли два миллиона рублей льготного кредита от Минсельхоза в Сбербанке под 5% и купили 30 голов нетелей. Они скоро начнут телиться. Породы разные, смешанные. Мы их брали в Донецке, в хозяйстве, которое 12 лет занимается селекцией и выводит лучшую породу под наш климат. Первотёлки дают от 20 литров молока в сутки. В январе ожидается первый отёл…»

«САЛЬСКИЕ СТЕПИ»

Благодаря помощи администрации района Вадиму удалось взять дополнительно земли в аренду для заготовки кормов. Теперь у него имеется, в общей сложности, чуть больше 150 гектаров. С них в этом году собрали луговое сено, которым будут кормить поголовье зимой. На следующий год собираются подсеивать многолетние травы.

«Мы создали свой кооператив «Сальские степи» с такими же, как я, фермерами, чтобы помогать друг другу развиваться, — говорит Вадим. — Например, у кого-то нет техники, так мы помогаем сено завезти. Если у фермера есть что-то, чего нет у нас, то он тоже с нами делится. Так, помогая друг другу, мы и сможем подняться. Иначе — никак. В одиночку не справиться, это факт. Двое фермеров из кооператива пока только закупают поголовье, развиваются. Мы же приобрели передвижную бочку для торговли молоком на розлив. Уже выезжали на ярмарку в Батайск. Людям понравилось качество молока, раскупили быстро…»

На ферме по-прежнему работают трое человек, хотят, в связи с увеличением стада, увеличивать штат.

КОРМОВ — ВВОЛЮ

У коровы, как известно, молоко на языке. Как она питается, такое и молоко будет давать. Понимая это, в хозяйстве кормят бурёнок луговым сеном, эспарцетом, люцерной плюс дроблёнка с добавлением соли. И результат — налицо: в сутки коровы дают 150-170 литров отменного молока с жирностью выше 5%. А всё дело в вольном питании, сено у них из кормушек не выбывает. Не экономят, как в прошлом году.

Их молоко закупает фирма «Меркурий» из Краснодара, а получаемое потомство животноводы продают людям. «У нас лимит — 80 голов дойного стада, — говорит Вадим. — Больше не получится содержать из-за нехватки земли для выпасов и сена».

Показал нам фермер и новое приобретение — специализированный прицеп-цистерну для розничной торговли сырым молоком на розлив. «Взяли бочку через наш кооператив, чтобы в будущем собирать молоко у членов кооператива и вывозить торговать, — пояснил Вадим. — Вместимость — 450 литров. Установлены охладитель, мешалка, чтобы молоко равномерно распределялось и не получилось так, что мы кому-то обезжиренное молоко продали, а кому-то — одни сливки. Есть кран, чтобы можно было налить молоко в любую тару. Лучше, если бы люди приходили со своей: и им дешевле, и нам легче. В бочке молоко может храниться 24 часа. Сейчас уже решился вопрос о том, чтобы торговать нашим молоком в Сальске, для этого взяли в аренду несколько мест…»

С декабря сальчане смогут увидеть бочку с надписью «Сальские степи» в районе первой школы, здания Пенсионного фонда, на «Луне» и на выезде на Новый Егорлык из Сальска.

ВИШЕНКА, РОЗА, ДИЛЯ

Олег Орлов, выросший по карьерной лестнице до заведующего фермой, заботливо раскладывает ароматное луговое сено по кормушкам, ласково разговаривая с каждой коровой.

«Это Вишенка, это Роза, это Жаклин, это Диля, это Рада, каждой я дал имена, они меня узнают», — говорит Олег. Такая любовь к животным у него — с детства, ведь в семье было шесть коров, поэтому что к чему Олег знает из практики.

В хозяйстве он незаменимый и универсальный работник. Если надо, он и доярке поможет, и скотнику, а может и роды у коровы принять. Его рабочий день начинается раньше всех на ферме.

В пять утра он уже на месте, обходит коров, разговаривает с ними. Ещё не зашёл в корпус, а они уже его чувствуют и встречают радостным мычанием. Олег прошёл курсы искусственного осеменения, с каждым днём набирается опыта в ведении непростого хозяйства.

«Дойное стадо сейчас состоит из 28-ми голов, — говорит Олег. — Есть также бычки на выпасах и на откорме. Мы выполняем условия гранта, по которым нам каждый год надо сдавать определенное количество тонн мяса, закупать новых бычков, и так — в течение пяти лет…»

РАЗВИВАТЬ КООПЕРАТИВ

В планах у Вадима Острижного — развивать параллельно молочное и мясное животноводство.

«Хотелось бы построить на территории фермы цеха по переработке молока и мяса, дальше развивать кооператив, также хорошо бы приобрести аппарат УЗИ, чтобы минимизировать риски. То есть стоять на месте смысла нет», — говорит индивидуальный предприниматель.

Добавим, что сегодня в Сальском районе порядка 50-ти фермеров занимаются животноводством разного направления, 29 человек получили гранты на развитие.

В рамках национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» продолжается реализация программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Напомню, произошла трансформация программы «Начинающий фермер» в «Агростартап». Изменились условия участия: в «Агростартапе» могут участвовать не только граждане, зарегистрированные как ИП, но и владельцы ЛПХ — при условии, что после получения поддержки они станут индивидуальными предпринимателями.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 2 569
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/rastyot-stado-u-vadima-predprinimatel/