Советы даёт начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском районах Антонина Федченко
Новогодняя праздничная трапеза, как правило, организуется в ночное время, когда наш организм привык отдыхать, а деятельность органов пищеварения значительно замедлена. Поэтому праздничные блюда должны быть легкоусвояемыми, не жирными, а есть их надо в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень. В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). И, конечно, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Салаты лучше заправлять нежирным йогуртом, заправками на основе лимонного сока, горчицы. Салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от +2-6 градусов. Сроки годности салатов, заправленных майонезом, соусами, короче: из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц — не более 6 часов, из вареных овощей — не более 12 часов.
Не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы-пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы. Эти виды продуктов — хорошая питательная среда для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Если всё же остались готовые блюда, перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Использование продуктов без термической обработки — довольно большая нагрузка на все органы пищеварения, но, кроме того, нельзя забывать и о пищевых отравлениях, связанных с употреблением сырых, плохо промытых и термически не обработанных продуктах. Так, употребление сырой рыбы в закусках японской кухни и плохо обработанных зелени и овощей может привести к заражению гельминтами, недостаточно прожаренное или проваренное мясо может быть причиной кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия).
В праздники принято баловать себя разносолами, но при употреблении соленой пищи в организме задерживается жидкость, растет нагрузка на сердце и сосуды. Отдавайте предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам.
Многочисленные застолья в период новогодних каникул порою приводят к возникновению и обострению хронических заболеваний органов пищеварения, панкреатиту, холециститу. Также может негативно отразиться на состоянии печени чрезмерное употребление алкоголя. Не экономьте, не покупайте напитки в сомнительных местах и по очень низкой цене — велик риск приобрести фальсификат или суррогат и попасть в больницу. Смертельные случаи отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются ежегодно.
Но и хороший алкоголь надо употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок, чтобы уменьшить негативное действие алкоголя. Пузырьки шампанского, игристого вина могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению пищи. Винный напиток быстро поступает в кровь, что приводит к алкогольному опьянению значительно быстрее.
Оптимальный вариант — один-два бокала сухого вина или брюта в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи). В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро.
Основной принцип питания в праздничные дни — умеренность. Из блюд выбирайте более легкие. Если хочется попробовать всё, накладывайте блюда маленькими порциями, для дегустации. И побольше двигайтесь, общайтесь с близкими, танцуйте, рекомендуют специалисты.
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих