Рекорды небесной канцелярии: в гостях у тех, кто наблюдает за погодой и растениями

by admin | 26.02.2024 8:00 дп

Все метеорологические станции на Дону зашифрованы. У гигантовской свой шифр: буква А, что значит — агрометеостанция. Есть просто метеорологические станции, которые не ведут агронаблюдений, но наблюдают за погодой. Их шифруют буквой М.

КАРТЫ ПОГОДЫ

26 лет возглавляет агрометеорологическую станцию Гигант Вера Уманцева. «Работа метеоролога достаточно напряженная, — рассказывает Вера Романовна. — Несмотря на то, что агрометеостанция работает на базе автоматизированного метеорологического комплекса, дежурный метеоролог в отсутствие интернета (случается и такое) снимает показания с метеорологических приборов визуально, следит за облачностью, определяет с помощью специальных «облачных атласов» вид и количество облаков, измеряет дальность видимости горизонта, температуру и влажность почвы, высоту снежного покрова и сравнивает показания, полученные в ручном и автоматическом режиме. Все эти peзyльтaты в yмeлыx pyкax метеоролога пpeвpaщaютcя в зaкoдиpoвaнный нaбop цифp телеграммы, которая передается в Ростовский гидрометеоцентр. Мы занимаемся исключительно наблюдением за состоянием погоды, сбором данных с метеоприборов, проведением первичного анализа и передачей всей информации в Ростовский гидрометеоцентр. Taм она oбoбщaeтcя c метеодaнными из дpyгиx мecт Ростовской области, пpeoбpaзyeтcя в кapты пoгoды, и нa eё ocнoвe cинoптики пpoгнoзиpyют пoгoдy нa бyдyщee. Иногда, бывает, позвонит какая-нибудь бабушка, спросит: «Какой сегодня прогноз погоды?». Но этот вопрос не в нашей компетенции…»

ГОЛОЛЁД НА ПРОВОДАХ

Итак, какой же, по наблюдениям, выдалась эта зима?

«Немало хлопот принёс январь, — говорит Вера Уманцева. — За день до выхода на работу после новогодних каникул случились гололёдно-изморозевые отложения. Нам позвонили из гидрометеоцентра Ростова, попросили выехать с работниками электросетей и зафиксировать поваленные в результате редкого для нашей местности явления опоры, оборванные линии электропередачи. Были мы в Сальском, Целинском и Пролетарском районах. Отложения гололёда на проводах у нас на станции были 15 мм. В Целине — до 23 мм. Хочу особо отметить, что по гололёдно-изморозевым отложениям наблюдения в этом году проводились впервые за всю мою бытность в качестве начальника. Причём удерживались эти отложения в течение трёх суток».

РЕКОРД ПО ОСАДКАМ

Аномалии были и с осадками. В январе выпало 103 мм — это 260% от нормы! Норма, к слову, 40 мм. И такого не было давно. В 1987 году в этом месяце максимально фиксировался 91 мм. Так что январский рекорд побит.

Однако с ноябрьским он не идёт ни в какое сравнение. Помните, каждый день дожди шли? В итоге метеорологи подсчитали, что в ноябре прошлого года при норме 40 мм выпало 172 мм — это 430% от нормы! Такого не было за все 85 лет наблюдений на нашей станции.

В итоге три месяца аномальных осадков (в декабре было 57 мм — это тоже больше нормы, но не намного) привели к повышению уровня грунтовых вод и, как следствие, подтоплению домов. До сих пор и в Сальске, и в Гиганте поступают жалобы на воду в подвалах.

«Да что там говорить? Мы 17 лет живём на своём подворье, до нас другие люди жили — и ни разу такого не было, чтобы в подвалах стояла вода! Трёхлитровые банки почти по крышку в воде были, — рассказывает Вера Романовна. — Конечно, постепенно вода уйдёт. Начнётся потепление — и она потихоньку будет испраряться. Для растений такие запасы влаги пойдут на пользу. Людям много беды наделали, а на урожае скажутся положительно однозначно. Запасы продуктивной влаги в почве мы пока не измеряли, это будет в начале марта, но уже сейчас можно сказать: с этим будет полный порядок. По крайней мере, для озимых культур. А для пропашных — пока не ясно. Для каждого растения — свои показатели продуктивной влаги. Будем смотреть, работать, чтобы посоветовать аграриям, как быть им с севом подсолнечника, кукурузы. Если запасов влаги маловато будет, то не стоит рисковать…»

ЧТО — С УРОЖАЕМ?

«Никакого вреда озимым ледяная корка не нанесла, — заверила Вера Уманцева. — 25 января брали пробы на отращивание. Все целы. Выпадения нет. Снег же был, а он укрывает посевы. Не до конца понятно, как это явление отразилось на плодовых деревьях. Первые пробы на отращивание показали, что гололёд не навредил плодовым, а как будет дальше, понаблюдаем…»

СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЛНЦУ

Пока беседовали с начальником, старший актинометрист Наталья Цоколова собралась идти на метеоплощадку посмотреть баланс солнечной радиации. Она ведёт теплобалансовые и актинометрические наблюдения на станции с 1994 года, исследует приток солнечной радиации.

«Мои наблюдения не такие распространенные, как метео- и агронаблюдения, но тоже необходимы, — говорит Наталья. — Они больше относятся к специальным наблюдениям. Кому-то это тоже надо. Солнечная радиация меняется из года в год — и эти показатели надо фиксировать для дальнейших наблюдений за климатом. Задачи актинометрии заключаются в измерении различных видов излучения, изучении закономерностей поглощения и рассеяния радиации в атмосфере, радиационного баланса земной поверхности и так далее».

АБРИКОСАМ — БЫТЬ

Техника второй категории, агрометеоролога Елену Уманцеву мы застали у старого абрикоса: она в очередной раз брала ветки на отращивание, чтобы проверить, нет ли на них гибели.

«Да, хоть и запахло весной в прямом смысле этого слова, но мы ещё находимся в стадии зимы, — говорит Елена. — Мы всегда в феврале берём ветки на отращивание. Это уже второй раз. Ранее брали ветки сразу после обледенения, ставили в воду, считали процент выживших почек. Вывод — обледенение не нанесло большого ущерба плодовым деревьям. Так что будем надеяться, абрикосы, вишни, яблоки у нас будут…»

Труд метеорологов — скромный и, на первый взгляд, для нас, жителей района, незаметный, но очень важный. Как поётся в песне, у природы нет плохой погоды, но они всегда стараются узнать, какая завтра будет погода, послезавтра… И в очередном прогнозе Гидрометеоцентра есть частичка труда и наших метеорологов из Гиганта. Спасибо за работу, девчата!

 

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 614
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/rekordy-nebesnoj-kanczelyarii-v-gostyah-u-teh-kto-nablyudaet-za-pogodoj-i-rasteniyami/