Ремонт кровли, волонтёрство, «Точка роста». Чем сегодня живёт школа № 51 с. Березовка Сальского района?

by admin | 18.11.2024 9:51 дп

«ПЛЕТЁМ СЕТИ ДЛЯ ПЕРЕДОВОЙ»

В коридоре школы мы увидели не только стойку для сетей, что после начала СВО — обычная картина, но и станок, который разрезает рулоны ткани на полосы, из который плетут маскировку.

«Волонтёрское движение в нашей школе начиналось с плетения сетей. Но ткань тогда разрезали вручную, ножницами. Когда объёмы увеличились, мой отец, Виктор Иванович Светличный, сконструировал и доставил в школу этот станок, который позволяет «распускать» на полосы порядка 12-15 рулонов за день», — рассказывает учитель математики и информатики и руководитель волонтёрского отряда школы «Кто, если не мы!» Ирина Немиря. Она добавила: «Официально наше волонтёрское объединение зарегистрировано год назад — в октябре 2023 года. Но и до этого взрослые на добровольных началах помогали плести сети, собирали гуманитарную помощь. Потом было принято решение подключить и детей, поскольку количество просьб от наших ребят с фронта увеличивается».

Первыми волонтёрами среди детей был класс Ирины Немири — сейчас девятый. В этом году присоединились десятый-одиннадцатый. В школе надеются, что и восьмиклассники, когда им исполнится 14 лет, и они смогут быть зарегистрированы на добровольческом портале добро.рф, тоже вступят в отряд. Сейчас в объединении — порядка 40 человек — детей и взрослых.

Волонтёры школы сотрудничают с Сальским филиалом благотворительного фонда «Святогор» и с волонтёрским движением «Рука помощи — тыл фронту г. Сальск». В частности, руководитель «Руки помощи…» Ольга Алексейчук помогает с обеспечением тканью для сетей. Сети плетут непрерывно, включая каникулы. «Мы объясняем ребятам, насколько это важно, организуем встречи с бойцами — нашими бывшими выпускниками, которые приходят в отпуск из зоны СВО. Они всё рассказывают от первого лица», — говорит Ирина Немиря. К слову, без сетей и гуманитарки никого из ребят обратно на фронт не отпускают. Недавно приезжал военнослужащий из «БАРСа» — попросил четыре сети. Их, несмотря на каникулы, успели сплести. На стенде волонтёрского объединения ведётся учёт: на передовую передано уже более 100 сетей.

«БЕЗ ТЫЛА НЕТ ФРОНТА»

Если Ирина Немиря замается сетями, то сбором гуманитарки — учитель русского языка и литературы, старшая группы «Березовчанка» БФ «Святогор» Ольга Сидорова. Ольга Андреевна работает как волонтёр не только в школе, но и во всём селе. «Мы объясняем нашим детям, что без тыла нет фронта, а без фронта нет победы. Пять выпускников моего прошлого класса имеют удостоверения волонтёров «Святогора». Дети и взрослые приносят одежду, продукты питания. И в школе, и в селе объявлена акция «Стольник». Если каждый принесёт всего 100 рублей, на собранные средства можно купить много нужного для наших ребят на передовой. Волонтёры посещают на дому семьи погибших бойцов и тех, кто сегодня на фронте. Стараемся, как можем, поддержать родных наших ребят.», — говорит Ольга Сидорова.

«ПАРТА ГЕРОЯ»

Ольга Сидорова также является руководителем школьного музея, занимается краеведческой работой. С педагогом мы беседуем возле «Парты героя». На ней — фотографии трёх выпускников школы, погибших в зоне СВО: Максима Негри, Ивана Щапова и Михаила Кутявина. Все посмертно награждены орденами Мужества. Недавно на здании школы появились и мемориальные доски с фотографиями ребят.

«Когда стартовала акция «Парта героя», я ухватилась за эту ниточку. Обратилась за помощью к одноклассникам первого погибшего — Максима Негри. Буквально в тот же день вопрос был решён, парта — заказана. Сначала на парте была только фотография Максима, погибшего в январе 2023 года. На открытии присутствовали жена, сын, другие родственники, одноклассники, учителя, жители села. Потом, к сожалению, прибавились фото Ивана, погибшего в апреле 2024, и Михаила, который погиб в июне 2024», — рассказывает Ольга Андреевна.

Право сидеть за «Партой героя» предоставляется не только лучшим в учёбе, но и победителям и призёрам Всероссийских и региональных конкурсов, самым активным волонтёрам. «Ребята очень трепетно относятся к этому месту. У некоторых настолько сильные эмоции от осознания того, что тех, кому посвящена эта парта, уже нет с нами, что на глазах появляются слёзы. Тогда я прошу детей пересесть на своё обычное место», — говорит Ольга Сидорова. Фотографии погибших выпускников есть и в школьном коридоре. «Я не могу прикрепить на них чёрные ленты — для меня ребята живы», — с болью говорит Ольга Андреевна. Учащиеся школы посвятили героям свои краеведческие работы.

Выпускники школы и волонтёры передали из зоны СВО гильзы от снарядов, тубусы от гранатомётов. Их расположили рядом со стендами с фото односельчан-участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

РЕМОНТ, КОТОРОГО ПОЛВЕКА ЖДАЛИ

Тем временем, в школе идёт ремонт кровли — старую шиферную меняют на металлопрофиль. Более 9 млн рублей на эти цели выделено из областного бюджета с софинансированием из местного. О значении этого события свидетельствует простой факт: школе в 2025 году исполняется 50 лет, и за это время капитального ремонта кровли не было. «Мы меняем пароизоляционный и гидроизоляционный слой, почистим и обошьём вентиляционные короба (через них затекала вода), установим водосточные трубы, сделаем пожарные лазы. Стропильную систему решено не менять: доски — в хорошем состоянии», — рассказывает прораб Садам Агасиев.

Возникает вопрос, почему к ремонту приступили в разгар учебного года?

«Это связано с большими сложностями при проведении электронных торгов по определению подрядчика. У претендентов не было необходимого опыта работы, чтобы выйти на капитальный ремонт здания школы. Мы очень рады, что у нас работает подрядная организация с большим подобным опытомООО «Регион Строй» из Республики Дагестан. В частности, сейчас они занимается капитальным ремонтом школы № 7», — говорит директор школы № 51 Светлана Макаренко.

Строители зашли на объект 1 ноября. Работают ответственно. «По контракту, площадь кровли – 2,5 тыс. кв. метров, уже сделано 40 % этого объёма», — говорит директор школы. «Сроки окончания ремонта во многом зависят от погоды, но мы планируем завершить до конца ноября», — добавляет прораб. А на 2025 год школа № 51 включена в план по замене окон и входных дверей, чему здесь очень рады.

«ТОЧКА РОСТА»

Школа не только внешне меняется в лучшую сторону. Становится более современным и технологичным и сам учебный процесс. 1 сентября 2024 года здесь торжественно открылась «Точка роста» — кабинеты химии-биологии и физики, оснащённые современным оборудованием по проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование». Например, в кабинете химии-биологии появились электронные микроскопы, «привязанные» к ноутбукам, подвели воду к рабочим местам — учителя и учеников. А школьный холл преобразился благодаря новой мебели. «Дети были приятно удивлены этим изменениям. Они даже первое время боялись дотронуться до нового оборудования — настолько недосягаемым всё это казалось. Но постепенно освоились. «Точка роста» помогает педагогу и ученикам экономить время на проведении лабораторных работ, опытов на уроках. А значит, качество знаний ребят в сельских школах повысится», — считает директор.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 239

Source URL: https://salsknews.ru/remont-krovli-volontyorstvo-tochka-rosta-chem-segodnya-zhivyot-shkola-%e2%84%96-51-s-berezovka-salskogo-rajona/