«Ридовка Помогает»: маленький герой тыла из Сальска побывал в городе-герое Волгограде

«Ридовка Помогает»: маленький герой тыла из Сальска побывал в городе-герое Волгограде
27 июня 16:00 2024 Печать 304

Про этого отважного мальчика мы недавно писали: Максим переборол онкологию и стал помогать бойцам СВО. И вот его история получила продолжение: телеграм-канал «Ридовка» узнал о третьекласснике из небольшого степного городка, рассказал о нём коллегам из фонда поддержки и помощи «Ридовка Помогает» и вот на прошлой неделе у Максима были гости: исполнительный директор фонда Дмитрий Смольянинов и военкоры. Они приехали из Луганска специально, чтоб познакомиться с маленьким героем тыла и сказать ему хорошую новость — он едет в Волгоград!

РИДОВКА ПОМОГАЕТ

Максим, конечно, не ожидал, что его мечта — побывать на Мамаевом кургане, своими глазами увидеть знаменитый монумент «Родина-мать» — сбудется. Встретил он гостей с большим воодушевлением, рассказал им о своих увлечениях, показал коллекцию шевронов и, конечно, флаг с ликом Христа Спасителя, который объехал уже полфронта: на нём бойцы разных подразделений, которым помогает Максим, оставили свои пожелания и росписи.

С этим самым стягом наш маленький герой и отправился в Волгоград. Мама Наталия поделилась с нами впечатлениями о поездке и без устали благодарила директора «Ридовки» Алексея Костылева, исполнительного директора фонда «Ридовка Помогает» Дмитрия Смольянинова, всех волонтёров и корреспондентов, которыми были с ними и помогли организовать экскурсию по городу-герою.

— В Волгограде нас встретили девочки-волонтеры, утроили в прекрасный, удобный, комфортабельный отель в двух шагах от Мамаева кургана — самого большого комплекса в мире, посвященного Великой Отечественной Войне. Совершенно бесплатно для нас провели экскурсию, где мы узнали историю этой высоты, что здесь захоронены останки 35 тысяч воинов — защитников Сталинграда. Это место потрясло эмоционально — здесь каждый проникается осознанием величия подвига солдат. Про Сталинградскую битву снято много фильмов, но именно посещение Мамаева кургана позволяет глубже осмыслить и прочувствовать прошлое.

Дальше мы побывали на «Площади героев». Это второй по значимости объект на Мамаевом кургане после монумента «Родина-мать». «Сердце» площади – прямоугольный водный бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу. Вдоль него располагаются скульптуры, напоминающие о героическом поведении людей на войне. Вот юная санитарка, спасающая раненого. Неподалеку солдат поддерживает умирающего командира, который продолжает из последних сил руководить боем. Ограничивает площадь стена длиной 112 м и высотой 8 м, по форме напоминающая развернутое знамя. На ней расположены резные изображения солдат-победителей. Вдоль всей стены крупными буквами выгравированы следующие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Тут же сделан вход в Зал воинской славы. В помещении нет ничего помпезного — атмосфера торжественна и печальна. В центре — мраморная фигура в виде огромной руки с факелом. Пространство освещает Вечный огонь. На траурных знаменах вдоль стен перечислены имена людей, отдавших жизнь при защите Сталинграда. Тут звучат композиции Шумана, постоянно стоит почетный караул. Солдаты выходят на пост с самого утра и несут вахту до 7-8 вечера. Смена караула происходит в 55 минут каждого часа. Из Зала воинской славы мы вышли к площади Скорби. Постамент матери, рыдающей над погибшим воином — собирательный образ всех женщин того времени. Лицо солдата прикрыто боевым знаменем. Скорбящая женщина оплакивает не только своего сына, но и всех, кто погиб ради победы. Дополняет фигуру миниатюрный бассейн — «озеро слез». И уже в сумерках мы поднялись к скульптуре «Родина-мать». Максим везде ходил с флагом Спасителя с росписями героев нынешнего времени, и это производило большое впечатление на находящихся рядом людей. Сына глубоко впечатлили места, о которых он раньше только читал или которые видел по телевизору. У меня же просто не было слов: я не верила, что вижу всё это величие своими глазами…

На этом наш первый день в Волгограде закончился. Утром следующего дня мы пошли в храм Всех святых, была как раз Троица, подали с Максимом записки о здравии всех военных и волонтеров, помолились…

Купили сувениры, посмотрели, как сменяется почётный караул в Зале воинской славы и оправились в музей-панораму «Сталинградская битва». Там нас поразил интерактивный макет города, когда на наших глазах разворачивалась история обороны Сталинграда, где запечатлены момент нападения врага на мирный город, сопровождаемый звуковыми и световыми эффектами, уличные сражения, бомбежки… Всё очень реалистично… Я лично не могла скрыть слёз, Максим тоже был под большим впечатлением. Посмотрели разбитую мельницу, технику советских лет, паровоз Победы, увидели дом Павлова. Осмотрели музейную коллекцию паморамы. Среди более 3.500 экспонатов — военная отечественная и трофейная техника, знамена, документы, фотографии, макеты, портреты советских военачальников.

А после такой обширной экскурсии, волонтёры отвезли нас прокатиться по Волге. Речная прогулка длилась больше часа, виды были просто потрясающие — памятник «Родина-мать», парк развлечений, «Волгоград-арена»… Всё это останется навсегда в нашей памяти с большой благодарностью к тем, кто организовал для Максима эту поездку.

Уже затемно мы попали в отель. Съёмочная группа уехала, мы их поблагодарили за всё. Фонд «Ридовка Помогает» оставил подарки: сладости, бейсболки, футболки, ветровки, шевроны. Также нам подарили магниты, кружку, военную пилотку со значками. Словом, возвращались мы домой с подарками, хотя не это было главным. Главным стало доброе отношение к ребёнку и осуществление его мечты — поехать в Волгоград. Ещё раз огромное спасибо Алексею Костылеву, Дмитрию Смольянинову, военкорам, волонтёрам за организацию поездки. Таких людей мало, поверьте. Они стали для нас добрыми волшебниками. Сын счастлив и это самое важное…»

РАДИ МИРНОГО НЕБА

Да, и ещё. Когда Дмитрий узнал о воцерковленности Максима, то подарил ему редкую икону Александра Невского, изображенного в Великой схиме, а также книгу посланий Амвросия Оптинского для духовного просвещения мальчика. Наталия, в свою очередь, подарила святыни со Святой Горы Афон, а также передала бойцам на передовую продукты.

Напомним, Максим учится в четвертой школе. Учится хорошо — второй класс окончил на «четвёрки» и «пятёрки». И поскольку одна мечта нашего маленького героя осуществилась, осталась ещё одна — встретиться с президентом России Владимиром Путиным. А что? Как оказалось, мечты сбываются. Благодаря неравнодушным людям. Таким, как и он, который помогает фронту, выделяет на помощь бойцам определённую сумму из своей пенсии, строго следит за тем, чтобы мама отправила её на тот или иной сбор, который идёт в группе «Нить надежды «Русский мир» — на технику, на маскировочные сети, на нужное для наших защитников. И всё это — ради мирного неба над головой…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru