Супруги Алексей Сергеевич и Светлана Владимировна Климентовы из села Сандата, хорошо знакомые читателям нашей газеты, вновь принимают поздравления. Ныне повод особый: указом главы государства они отмечены высокой наградой — медалью ордена «Родительская слава».
КАК ОДИН ДЕНЬ
Всего у матушки Светланы и отца Алексея, настоятеля Свято-Георгиевского храма в Сандате, 18 детей. Ранее Алексей Сергеевич был награжден знаком губернатора Ростовской области «За доброту и милосердие», а Светлана Владимировна отмечена губернаторским Почетным дипломом «За заслуги в воспитании детей», Благодарственным письмом Минобразования.
«Самые старшие у нас дети — кровные, младшие — приёмные, — рассказывает матушка. — Приёмные детки, которые уже окончили школу и уехали из дома, — это Анжелика, Вероника, Ирина и Нина. Анжелика поступила в ДГТУ в Ростове-на-Дону, Вероника учится в Сальском медицинском колледже, Ирина — в колледже ЮФУ в Таганроге, Нина работает в гостиничной сфере. Родные дети все уже вылетели из родного гнезда. Самой старшей, Марии, — 29 лет, она гематолог отделения трансплантологии онкоцентра им. Дмитрия Рогачева в Москве, много занимается научной деятельностью, часто выпускает научные статьи.
Ивану — 28, он работает в Москве, в «Инвестторгбанке», менеджером отдела страхования. Андрею — 26, он — предприниматель, занимается инвестициями. Сергею — 24 года, он у нас айтишник, работает удаленно в одной из московских компаний. Николаю — 22, он учится в Донской духовной семинарии. Даниилу — 20, он студент факультета журналистики ЮФУ. Из нового в нашей семье — сын Ярик получил паспорт — в этом году ему исполнилось 14 лет, а доченька Александра получила квартиру. Мы все эти годы собирали её пенсию по потере кормильца — и на эти деньги Саша обставила своё новое жилище, купила бытовую технику. Очень хорошая у неё квартирка, удобно и то, что учится она в Сальске, и не приходится теперь ездить. Ирочка наша тоже поступила в этом году в Зерноградский педколледж. Ещё из событий — родилась долгожданная внученька София, которой вот годик исполнится…
В этом году мы с батюшкой отметили свои юбилеи — нам обоим исполнилось 50 лет. Хорошо, что дни рождения у нас в тёплое время года — отмечали дома, во дворе. Приехали дети из Москвы, Ростова, очень их ждали — скучаем… Пришли и наши любимые прихожане. Дни рождения отмечали с баяном: мы жители сельские, любим попеть… Очень благодарны за такую оценку нашего труда, за медаль ордена «Родительская слава», нам очень приятно, спасибо…»
ПОЛОВИНКИ ОДНОГО ЦЕЛОГО
А в прошлом году Климентовы отметили жемчужную свадьбу — 30 лет совместной жизни. Напомним историю их знакомства и жизни.
Светлана и Алексей познакомились в Ростове, на свадьбе друзей, — были дружкой и дружком. А через два месяца поженились.
«Я сразу почувствовала, что рядом — свой человек, моя половинка, — говорит матушка. — Мы прожили почти всю жизнь в Сандате. И, вы знаете, это огромное счастье — служить в старинном намоленном храме. Никогда не думала, что мой голос и голоса моего детского хора будут разливаться по нему…»
Вырастив своих шестерых детей, они взяли в свою семью 12 приёмных.
«Ничего не может быть прекрасней, чем видеть, как меняются в лучшую сторону в семье приёмные дети, — говорит матушка. — Как в сказке: гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Я очень радуюсь успехам своих детей. Люблю, когда они приезжают в отчий дом. А когда приезжают наши старшие дочери, весь дом, двор и праздничный стол — всё вокруг резко преображается…»
СВОИ СЕКРЕТЫ
Сейчас в доме у Климентовых — шестеро детей: Виталия, Лера, Настя, Денис, Ярик и Слава. Все они школьники. Мальчики занимаются дзюдо и футболом, девочки учатся в музыкальной школе. У самых старших после музыкалки по плану — репетиторы, ведь надо готовиться к ЕГЭ.
Дома матушка всё успевает — и на это у неё есть свои секреты. «Главное, чтобы не было ничего лишнего, ненужного, суеты, — говорит Светлана. — Я рано учу детей готовить кушать, поэтому могу делегировать им приготовление завтрака, обеда или ужина. Сначала трудно — надо всё контролировать, доделывать и переделывать, потом становится легко — всё-всё умеют сами.
Настя и Денис — мои маленькие поварята. Им в радость готовить, и я полностью им доверяю. Они из разных семей, но забирали мы их из ростовского приюта в один год. Очень удобно, когда дети — одногодки: одна группа в садике, потом — один класс в школе. Раньше и в музыкальной школе они занимались вместе. Теперь подросли, и Денис не мыслит свою жизнь без футбола, а Настя радует успехами в вокальных конкурсах. Но на кухне они до сих пор вместе и очень любят готовить…»
А попали Настя и Денис в семью Климентовых тогда, когда выздоровел после онкологического заболевания их кровный сын Андрей. И супруги решили в благодарность Господу взять в семью ещё шестерых детей: Настю с двумя братиками и сестричкой и Дениса с сестрой.
ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА
В этому году матушке очень удобно организовывать детей, потому что все они учатся в одну смену. Её день начинается с утренних молитв, потом — всё, как обычно, — завтрак, сборы детей в школу, готовка обеда, помощь с уроками, музыкальная школа, секции… Ужин помогают готовить все дети.
Самое важное для неё — чтобы дети были счастливы и нашли себя в этой жизни. «Насчёт выбора профессии скажу так, что и я на это влияю, и органы опеки всегда посоветуют, как сделать лучше, — говорит матушка. — Да, все дети находятся под опекой — не усыновленные. Для приемных детей очень важна помощь государства. Это квартиры, выплаты. Особенно мне нравится, что есть выплаты студентам: я не волнуюсь за старших приёмных детей, они получают хорошие опекунские, для них бесплатно общежитие по месту учёбы. А от квартир я вообще просто в восторге…»
ЗА СОВЕТОМ — К РОДИТЕЛЯМ
Спросила я и о том, часто ли обращаются к маме за советом старшие дети? «Часто, и с совершенно разными вопросами, — рассказывает многодетная мама. — Мне в удовольствие проболтать со старшими, приехавшими на выходные в отчий дом, до полуночи, поделиться новостями друг с другом. Бывает, старшие заранее просят батюшку поговорить с ними наедине, спрашивают совета по каким-то личным, сокровенным вопросам. Батюшка, кстати, — мой первый помощник. Каждый день покупает продукты, помогает детям с уроками, всегда берёт их с собой в храм…
Да, слава Богу, все дети ходят в храм. Андрей строже всех соблюдает посты. У Маши в онкоцентре служит замечательный батюшка, который поддерживает врачей. Не всем моим приёмным детям по здоровью можно строго поститься. Также мы не постимся в больнице, на обследованиях, на реабилитациях…»
ВЗАИМОПОМОЩЬ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
«Что для матушки важно? — спросила я. «Мне важно, чтобы вся семья часто собиралась вместе, чтобы дети дружили и общались всегда. И когда у них появятся свои семьи — тоже, — говорит Светлана Климентова. — Чтобы взаимопомощь всегда была у них на первом месте. Мечтаю о здоровье детей, достойном образовании, создании ими крепких семей и, конечно, о многочисленных долгожданных внуках. Вот первая ласточка уже есть. Огромное счастье — наша внученька София. Это доченька сына Сергея и невестки Насти. Они живут в Ростове, видимся нечасто, и я очень скучаю…»
Быть мамой — самое большое счастье для Светланы. «Господь даёт столько сил, сколько нужно, чтобы вырастить детей, — говорит матушка. — С усталостью не борюсь. Если устала — отдыхаю… Конечно, я счастливая женщина. Я окружена любимыми детьми и заботой мужа. Всё хорошо, с Божьей помощью…»
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих