by admin | 03.06.2024 9:00 дп
Джазовая вокалистка, один из лучших джазовых голосов России, по утверждению Народного артиста РФ Анатолия Кролла. И она — наша землячка. С момента её победы на местном конкурсе «Жаворонок», который проводила редакция газеты «Сальская степь», прошло ровно 20 лет. За это время Виктория Каунова покорила не одну сцену, блистала на конкурсах в Европе и России. О своём большом пути к джазовому олимпу — в нашем сегодняшнем интервью с Викторией.
— Виктория, расскажите о себе: откуда родом, кто родители, какое у Вас было детство, кем мечтали стать?
— Родилась в посёлке Гигант Сальского района. Моя мама — детский воспитатель, а папа — музыкант, поэт и композитор. Вот он как раз и привил мне любовь к музыке. Сколько себя помню, у нас дома всегда звучала музыка, причем довольно разная: от классики до рока. Вдобавок ко всему, папа сам часто выступал на городских мероприятиях — и ходить на концерты для меня всегда было само собой разумеющимся.
Детство моё было насыщенным и открытым к экспериментам. Помимо музыки и занятий на фортепиано, я занималась рукоделием, любила рисовать, что не прошло даром и трансформировалось в интересные и полезные хобби во взрослой жизни. Кем себя видела с детства? Я мечтала о творческой профессии, связанной со сценой и красивыми костюмами.
— С каких лет поёте? Где учились и что стало стартом для большого взлёта в карьере?
— Моё первое выступление состоялось на большой сцене нашего Дома культуры в Гиганте в возрасте четырех лет. Я пела песенку «Я на солнышке лежу» из мультфильма «Львёнок и Черепаха» в образе Львёнка. На голове у меня был огромнейший рыжий парик, который привязали всеми возможными способами, чтобы он продержался хотя бы одну песню, а оранжевые модные лосины и мамин пояс от халата дополняли мой яркий сценический образ! Это было очень весело и захватывающе — и именно в этот момент я поняла, что хочу связать свою жизнь с музыкой и сценой. Поэтому сомнений не было: мне, как минимум, нужно окончить музыкальную школу, а потом уже будет понятно, что делать дальше. В музыкальной школе я училась по классу классического фортепиано и подавала большие надежды, побеждала в районных, городских и региональных конкурсах.
Поскольку, помимо занятий на фортепиано, мне нравилось петь, иногда я принимала участие ещё и в вокальных конкурсах, в которых занимала призовые места. Одним из таких конкурсов был телевизионный конкурс «Жаворонок», в котором я дошла до финала и одержала победу. Особенностью этого проекта было то, что в нём не было жюри, а победителя выбирали зрители. Это, конечно, было необычно и непредсказуемо…
— Как дальше развивалась Ваша карьера?
— После победы в «Жаворонке» я получила премию «Человек года», и далее было множество побед на разных региональных, всероссийских и международных конкурсах. Если честно, названия всех сейчас и не вспомню. Далее наступил период получения полного профессионального образования в Ростове-на-Дону. Окончила я Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова по специальности «Эстрадно-джазовое пение», класс преподавателя Ирины Михайловны Крыжановской. Кстати, я первая выпускница этого отделения. Здесь и случилось моё настоящее профессиональное становление как артистки, так и джазовой певицы. Я бесконечно благодарна Ирине Михайловне за её труд и вклад в мою музыкальную профессиональную жизнь, за то, что позволяла мне экспериментировать с музыкой, стилями, жанрами и музыкальными направлениями. Аккуратно корректировала, помогала и подсказывала.
После окончания консерватории не раз становилась лауреатом влиятельных всероссийских и международных джазовых конкурсов, участницей многочисленных джазовых фестивалей, а также выступала солисткой с муниципальным джазовым оркестром Кима Назаретова (г. Ростов-на-Дону), «Академик-бэндом» под управлением Народного артиста РФ Анатолия Кролла и Московским джазовым оркестром под управлением Народного артиста РФ Игоря Бутмана. Была солисткой мюзиклов, параллельно пою в джазовом проекте Николая Левиновского «Swing Madness» и преподаю вокал в ГИТИСе. Также сотрудничаю с Народным артистом России Даниилом Крамером.
В 2023 году в рамках празднования 100-летия российского джаза получила Благодарственное письмо от министра культуры Российской Федерации за вклад в развитие отечественной джазовой музыки.
— Знаю, что Вы участвовали в проекте «Один в один» на канале «Россия-1», расскажите об этом опыте. Что стало самым сложным и что больше всего запомнилось?
— Да, там я выступала в образе канадской поп-звезды, эстрадной дивы Селин Дион. Это был интересный опыт, поскольку исполнительские задачи совершенно отличаются от уже привычных, которые связаны с личным самовыражением. Здесь же стояла серьезная задача перевоплотиться в другого человека, легендарного артиста не только голосом, но и внешне, актерски, да и вообще — просто стать другим человеком. Это, конечно, накладывает большую ответственность и раскрывает новые возможности.
— Знаю, что у Вас совместный проект с супругом, расскажите о нём…
— Да, мой муж тоже музыкант. Илья Морозов — сопрано-, альт-саксофонист и флейтист, композитор и аранжировщик, бэнд-лидер, выпускник РАМ им. Гнесиных Заслуженного артиста РФ, профессора Александра Викторовича Осейчука, солист оркестра Игоря Бутмана.
У нас есть свой музыкальный проект под названием «Виктория Каунова и секстет Ильи Морозова», в рамках которого мы записали и выпустили два джазовых альбома, один из которых — на виниле. Оба альбома сразу после выхода вошли в Europe Jazz Media Chart ведущих джазовых изданий Европы и получили высокую оценку мировых авторитетных джазовых критиков.
Наш проект востребован и является хедлайнером на самых престижных и легендарных международных фестивалях: «Триумф Джаза», «International Jazz Day», «Jazz Across Borders», Московский джазовый фестиваль, «Koktebel Jazz Party», «Джаз в саду Эрмитаж», «Джазовая провинция», «Джаз у Старой Крепости» и многих других. А в этом году мы презентовали новую программу «Джаз на русском языке», написанную на стихи моего папы Анатолия Каунова, в эфире телеканала «Россия-Культура», в программе Вадима Эйленкрига «Клуб «Шаболовка, 37».
— Вы всё время посвящаете работе или есть место отдыху? И как Вы проводите свой досуг?
— Работе посвящается примерно 90 процентов времени, поскольку у нас много разных проектов и расписание довольно плотное. Ко всему прочему, нужно всегда иметь время, чтобы заниматься саморазвитием в плане творчества. Со стороны всегда выглядит всё красиво, легко и непринужденно, но обратная сторона творческих профессий — это большой ежедневный труд, который, соответственно, требует времени, энергии и сил. Бывает, иногда, что и поспать не удается. А на гастролях сон — это роскошь. Но отдых, конечно, бывает, хоть и крайне редко. Если это один-два дня, то мы стараемся уехать за город, на природу, а если около недели — то к морю. Предпочитаю на отдыхе ничего не делать, максимум — прогулки на велосипеде и бадминтон.
— Где Вы живете и как проходит Ваш день?
— Сегодня я живу и работаю в Москве. Зачастую каждый день расписан по минутам, постоянно — в творческом процессе: репетиции, саундчеки, концерты, гастроли, съемки, ученики, занятия, написание новой музыки… Это всё очень интересно, но требует большой дисциплины и постоянной, беспрерывной работы и включения. Мы с мужем находимся в рабочем процессе 24/7. Выходные, конечно, бывают, но крайне редко.
— Кого считаете своим главным наставником по жизни?
— Главного наставника по жизни назвать сложно, так как каждый период связан с разными людьми, которые сопровождают, вдохновляют и поддерживают.
Начиналось всё с родителей, которые поддерживали и помогали мне изначально. Потом мой педагог — Ирина Михайловна Крыжановская, с которой мы до сих пор в очень тёплых отношениях. И, конечно же, люди, с которыми я по сей день сотрудничаю. Это Народные артисты России Даниил Крамер, Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Николай Левиновский и, конечно, мой муж, с которым мы вдохновляем друг друга на новые эксперименты…
— Расскажите о своих творческих планах…
— В ближайших планах — концерт в Московском международном Доме музыки с Народным артистом России Даниилом Крамером, выступление на Московском джазовом фестивале, творческие встречи, панельные дискуссии и мастер-классы…
Также планируется запись нового альбома с авторским материалом на русском языке.
— Вы вспоминаете свою малую родину?
— Конечно, вспоминаю родной Гигант, но бываю там крайне редко. В последний раз была, наверное, лет пять назад. И я с радостью передаю большой привет Сальску и всем жителям этого солнечного города и района!
Фото взяты из социальных сетей и представлены отцом Виктории Анатолием Кауновым.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/romantika-dzhaza-urozhenka-giganta-viktoriya-kaunova-dala-intervyu-v-ramkah-gryadushhego-moskovskogo-dzhazovogo-festivalya/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.