До 2030 года средства будут направлены на создание экономики замкнутого цикла и улучшение состояния водных объектов
Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, в ходе рабочего совещания, которое провели глава региона Юрий Слюсарь и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с экономическим развитием региона.
Особое внимание было уделено участию Ростовской области в реализации национальных проектов, направленных на защиту окружающей среды и обеспечение продовольственной безопасности. Также обсуждался ход весенних полевых работ.
Дмитрий Патрушев высоко оценил темпы развития агропромышленного комплекса Дона.
«Ростовская область — один из сильнейших аграрных регионов России, который традиционно в числе первых приступает к весенним полевым работам. Прошу обеспечить контроль за темпами работ и обеспеченностью аграриев средствами производства — в особенности техникой и минеральными удобрениями. Агропромышленный комплекс играет в экономике региона огромную роль. По итогам 2024 года в Ростовской области был собран второй по объему урожай зерновых в стране и третий — по подсолнечнику», — отметил Дмитрий Патрушев.
Заместитель председателя правительства подчеркнул, что новые национальные проекты позволят Ростовской области эффективно решать насущные проблемы в различных сферах.
Вице-премьер сообщил, что в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» Ростовская область до 2030 года получит около 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на продолжение работы по созданию экономики замкнутого цикла, улучшение состояния водных объектов, сохранение лесов и другие цели.
В правительстве также рассчитывают на активное участие Ростовской области в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В частности, речь идёт о поддержке сельского хозяйства региона, в том числе о поставках новой российской техники и оборудования.
Дмитрий Патрушев напомнил, что на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Ростовской области в этом году из федерального бюджета выделено более 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, к этой сумме добавлены средства из областного бюджета в размере 6,5 миллиарда рублей. Таким образом, на развитие донских хозяйств по различным программам предусмотрено около 10 миллиардов рублей — это больше, чем в 2024 году.
Юрий Слюсарь сообщил Дмитрию Патрушеву, что донские аграрии обеспечены всем необходимым для проведения весеннего сева: семенами, топливом, сельскохозяйственной техникой и удобрениями.
«Мы переживали, я Вам докладывал, о судьбе озимых, около 10-15% которых были в зоне риска. Но сейчас 99% озимых взошли, и это очень хороший показатель. Несмотря на нестабильную погоду, мы надеемся, что ситуация в 2025 году будет лучше, чем в 2024-м», — сказал глава донского региона.
Дмитрий Патрушев и Юрий Слюсарь посетили сельскохозяйственное предприятие «Молчанов» в Азовском районе, чтобы оценить ход полевых работ. Руководители осмотрели посевы озимых культур и процесс посева подсолнечника.
Юрий Слюсарь выразил благодарность вице-премьеру за внимание к Ростовской области.
«Мы получаем большую поддержку от Правительства России, и не только по линии сельского хозяйства, но и по программе развития сельских территорий. Для нас важно создавать достойные условия там, где работник сельского хозяйства не только трудится, но и живет. Деньги федерального бюджета значительно помогают в решении этих вопросов», — отметил Юрий Слюсарь.
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих