Рубежное — Горское: сальские волонтёры «Русского мира» доставили очередную партию гуманитарной помощи в зону спецоперации

Рубежное — Горское: сальские волонтёры «Русского мира» доставили очередную партию гуманитарной помощи в зону спецоперации
13 марта 10:29 2024 Печать 799

Я уже писала о существующих для меня параллельных мирах до так называемой ленты и после. С каждой поездкой к бойцам грань между ними становится только отчётливей. И я всё более ясно понимаю, как жили люди на Донбассе до прихода помощи России и сколь беспощадна тактика украинских формирований на разных направлениях. С июля прошлого года мы побывали практически везде. И снова хочется туда — за линию боевого соприкосновения, где парни воюют и ждут нашей помощи…

МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

В этот раз попасть в зону ведения активных боевых действий не получилось, зато мы обросли новыми знакомствами, которые в будущем откроют нам дорогу на передовую на данном участке фронта. Чтобы и там, в окопах, наши ребята получили частичку домашнего тепла и заботы тыла.

И — ещё одно лирическое, если так можно выразиться, отступление. Перед написанием статьи позвонила знакомая, попросила фото сына подруги, которого призывали осенью 2022 года на СВО. Фото первых отправок мобилизованных и добровольцев с плаца военкомата заставили наполниться глаза слезами.

Вроде вчера всё было. Кого-то отчётливо помнишь — брала интервью перед отправкой. Вот они — живые, весёлые, хоть и с некоторой тревогой в глазах. Их провожают жены, родители, дети. Фотоаппарат запечатлел щемящие минуты расставания перед долгой разлукой. А для кого-то она, к горькому сожалению, стала вечной…

Тогда я еще не до конца понимала, что их ждёт. Пока не увидела своими глазами их быт, фронтовую жизнь. А ещё теперь я твёрдо понимаю, что наша с вами помощь им ЖИЗНЕННО необходима. Да. Я пишу это каждый раз, но вот сейчас осознаю это всё более чётко.

«Русский мир» работает, в основном, по заявкам бойцов. И таких заявок — очень много. Пока идут сборы, некоторым помощь, по понятным причинам, уже становится не нужна. Не успели… И от этого «не успели» становится жутко. Ведь, наверное, могли бы. Если бы людей отзывчивых было больше…

Я всё это — к чему? К тому, что многие жизни МОЖНО спасти, если вовремя закрыть тот или иной сбор. На сети, основы, теплаки, дроны, «медицину», приборы РЭБ и многое другое, чем можно обезопасить ребят. И малейшее промедление — верная смерть. Не хочу нагонять жути: кто понимает меня, давно помогает фронту. Я в очередной раз хочу достучаться до тех, кто ещё думает, что всё происходящее там его не касается. А ещё — не бывает «маленькой» помощи. Она или есть, или её нет. Как-то так…

РАНЕНОЕ РУБЕЖНОЕ

Итак, в этот раз «Русский мир» отправился в Луганскую народную республику. Заезжали через КПП «Новошахтинск», где в пять утра было почти пусто. Наш путь лежал на Рубежное, вдоль векового соснового бора, местами — с почерневшими стволами, следами яростных боёв за освобождение этих территорий от нацистов, восемь лет терроризировавших жителей Донбасса.

Город Рубежное расположен в Северодонецкой агломерации, в нескольких километрах от Лисичанска. Некогда Рубежное было окружено химическими заводами, производствами красок, картона и прочей промышленности. Город маленький, но когда-то он был центром химпроизводства всей Украины. Теперь здесь — следы тяжёлых боевых ранений в виде обрушившихся многоэтажек, опалённого артиллерийским огнём частного сектора, которые по сей день не восстановлены…

Где-то в окрестностях Рубежного, посреди многочисленных блокпостов, мы должны были увидеться со своим новым знакомым — секретчиком из управления седьмой бригады ЛНР Александром с позывным «Туман». Чем именно он занимается, мы рассказывать не будем. Да оно и не надо. Достаточно того, что Саша в своё время подписал контракт, чтобы защищать мирное население Донбасса.

Подождали немного на обстрелянной когда-то заправке. Выбитые стекла, разбросанная мебель, обрывки каких-то бланков, в гараже — забытые вещи, а вокруг самой заправки на одинаковом расстоянии — вырытые окопы, откуда велись боевые действия…

«Туман» не заставил себя долго ждать. Сев по машинам, поехали к ребятам из подразделения БУАР (батарея управления, артиллерия, разведка). Конкретно — к «Куму». Посёлок, в котором он располагается, находится в зоне интенсивных боевых действий, но мы очень надеялись, что нас туда пустят. А пока ехали, разговорились с «Туманом». Это, к слову, уже четвертая его машина. В Попасной любимая «Нива» сгорела — в метрах 50-ти мина легла…

КРОВОПРОЛИТНАЯ БОЙНЯ

Александр — родом из Кемеровский области, но всю сознательную жизнь прожил в Краснодарском крае. В своё время был комендантом Варваровки, которая рядом с Рубежным. Вся гуманитарка проходила через него, очень многим людям помог, спас немало жизней.

«Я приехал на Донбасс четыре года назад, до этого 15 лет служил в МВД, — рассказывает «Туман». — Начинал с Донецкого направления. Ещё до СВО стоял на линии разграничения, на Светлодарском направлении, там была такая знаменитая позиция «Заноза». Был простым рядовым. Потом участвовал в боях по освобождению Рубежного, Северодонецка, Лисичанска, Артемовска. Соледара, Попасной…

Больше всего не даёт покоя то, что не всё получилось. Так хотелось побольше мирного населения вывести отсюда, когда украинцы устроили тут настоящий ад! Была у меня «семёрка» белая, и, насколько возможно было, вывозил на ней людей. Вон под теми елочками лежал с пулемётом. Потом мины таскал, разминировал территорию. Пожары тушил. Сейчас, видите, везде заставы, шлагбаумы, просёлочные дороги, уходящие вглубь леса, где прочно обосновались наши бойцы. Здесь — вся Россия, и каждый понимает, зачем он здесь и на сколько…

Бои за Рубежное начались в марте 2022 года, в самом начале спецоперации. За город российские военные сражались два месяца, и лишь в мае им удалось выбить боевиков ВСУ из города. Спустя ещё два месяца вэсэушники бежали уже из Лисичанска. Основные бои за Рубежное происходили в апреле, тогда за город бились российские подразделения Минобороны РФ и чеченский батальон «Ахмат». Основной удар на себя принял так называемый старый город. Когда-то это был микрорайон, в котором преобладали частные застройки. Это и дорогие коттеджи, и обычные частные дома с садами. Здесь шла кровопролитная бойня: боевики-снайперы занимали жилые дома, буквально прикрываясь мирными жителями, чей квартал находится по соседству. Поэтому российские войска не могли бить артиллерией по частному сектору. Лишь потом, когда гражданских смогли эвакуировать, а большинство отошли в наш тыл самостоятельно, по «гнездам» снайперов и минометчиков, засевших прямо во дворах, стали бить крупными снарядами. В ответ в этот же бедный частный сектор начала стрелять артиллерия ВСУ, пытаясь отбить территорию. Людей было жалко. Когда по ним стреляли вроде бы свои же — украинцы. Хоронили, где придётся: под подъездами, в полях, в огородах. Очень много безымянных могил…

Здесь есть в центре школа, от неё и происходил вывоз людей. Если бы был автобус, то, может, больше народа можно было вывезти. А вот это — дом, где жил командир нацбата «Азов»…»

НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ

В мае 2023 года над Рубежным взяла шефство Республика Татарстан. Жизнь маленькими шажочками налаживается.

В городе сегодня проживают от семи до десяти тысяч человек, рассказал «Туман». Контингент — абсолютно разный. Есть и пенсионеры, и дети, и совсем груднички. Несмотря на боевые действия, успело родиться немало детей. 

«Остаётся только ждать, когда линия фронта сдвинется дальше. Только тогда можно будет заняться капитальным восстановлением — и Лисичанска, и его соседа Рубежного, — говорит «Туман». — Пока же это сложно: до сих пор есть прилёты. И вы слышали взрывы и звуки прилётов и выходов — это из Кременной, которая в 13-ти километрах от Рубежного, из Белогоровки, что в 27 км. Там идут бои. Парни погибают каждый день…»

У «Тумана», как мы поняли, богатый послужной список. Он находился и в подразделении связи, обеспечивал стабильную связь своей бригады во время освобождения города. Кстати, на этой территории до сих пор нет даже простой связи — не то что интернета.

«Когда всё закончится? — отвечает на мой немой вопрос «Туман». — Когда Америка перестанет накачивать Украину оружием. Это понятно и так. Ведь если и есть прилёты, они не по военным, а целенаправленно — по мирному населению. По центру. По рынку. По автовокзалу. У них нет ни чести, ни совести…»

ПРАКТИЧЕСКИ ЛБС

А какая природа вокруг! Была… Серебрянское лесничество располагается на перекрестке, где в разные периоды велись бои. К востоку — Лисичанск, к северу — Кременная, южнее — Северск. Леса Серебрянского лесничества, или, как их ещё называют, зелёные лёгкие Луганщины, изрядно пострадали за это время. Но здесь по-прежнему можно увидеть те самые корабельные сосны, которые, если верить легендам, когда-то использовались для изготовления мачт при строительстве российского флота Петром I. Но это — всего лишь легенды. А сейчас эти леса — арена боевых действий. Здесь наши бойцы каждый день уничтожают диверсионные группы противника…

За разговором не заметили, как выехали на окраину Рубежного, проехали Старокраснянку, Кременную. На полусбитом дорожном знаке — запылённые надписи: влево — Красный Лиман, прямо — Сватово, Купянск.

«Въезжаем на Кременское направление, — комментирует «Туман». — Сейчас мы практически заехали на линию боевого соприкосновения. Это последний пост перед Кременной. Дальше моё боевое распоряжение не распространяется. Комендатуру хоть и ругают порой, но с ней порядка стало больше. Того беспредела 2022 года, когда не поймёшь кто и где, уже нет. Всё чётко, потому как ведутся боевые действия совсем рядом. Здесь действительно всё серьёзно…»

Словом, выяснилось, что к «Куму» проехать мы не можем. Пока пытались вызвать его на связь, я осмотрелась. Пахнет пылью. Она везде — на машинах, сапогах, деревьях. И это ещё не лето…

«Кум» выедет за гуманитаркой сам. Надо подождать — таков был вердикт.

НАРОД ПРИВЫК

Возвращаемся в Варваровку. На обратном пути «Туман» провёз через центр Рубежного, показал автовокзал, в который прилетел снаряд «Хаймерса» три месяца назад, кафе с недавним прилётом.

«Я, скорее всего, здесь и останусь даже после СВО, — говорит «Туман». — Уже привык. Много знакомых, семья. Большая часть людей — процентов 80 — довольны, что сюда пришла Россия. Но есть и так называемые ждуны — паспорта на российские до сих пор не поменяли…

А так народ живёт нормально, привык. Магазины работают, быт наладился. Правда, продукты дорогие. Работы нет. В основном, люди ездят в Россию, закупают товар и здесь перепродают. Потому и цены высокие. Хлеб — по 40 рублей. Две пекарни в Варваровке открылись. Автобусы, правда, в село не ходят. Люди передвигаются на машинах, пешком. Утром, бывает, едешь в штаб и людей по дороге забираешь, везёшь в Рубежное. Многие держат коров, продают здесь молоко, творог, сметану.

Как бы там ни было, несмотря на все имеющиеся трудности, здесь стало лучше, чем было. И население вздохнуло. Старается жить дальше…»

«АХМАТ» — СИЛА

По сравнению с другими освобожденными городами и посёлками Северодонецкого района, Горское, куда мы отправились после выгрузки «Куму» и общения с «Туманом», более или менее цело. Хотя, когда смотришь на местную школу, сказать так язык не поворачивается. 

В Горском мы передали гуманитарную помощь — маскировочные сети, вещи, инструменты, плёнку, сетку-рабицу, утеплитель, продукты питания — дончанину Александру с позывным «Тигр». Он из Таганрога, в батальоне «Ахмат» — 3,5 месяца. «Тигр» — старший водитель. Эвакуирует раненых, возит бойцов на передок — задач много.

«После срочной службы решил пойти добровольцем, — говорит Саша. — У меня много друзей на СВО, и я тоже решил заключить контракт. В батальоне «Ахмат» служится хорошо. Ребята дружные, никого не разделяют. Все делаем одно дело, по сути. Спасибо волонтерам «Нить надежды «Русский мир» за доставленную гуманитарную помощь. Нам она правда очень нужна. А ещё важнее — внимание тыла. Победа будет за нами…»

А «Слепой» Зелимхан — из Игнушетии. Доброволец. До СВО в МВД пять лет служил. Он — старший штурмовой группы. Командир взвода. Пять дней назад прибыл с задания. «Что там было, там осталось», — только и сказал немногословный Зелимхан.

Ревоч — родом из Кабула. Позывной — «Афганец». Здесь — восьмой месяц. Доброволец. Добрые глаза, спокойный голос. Даже не скажешь, что за плечами у этого крепкого парня не одна военная операция. Перед СВО он побывал в Сирии. Очень любит детей, у самого их — трое. «Мы здесь все воины, универсальные солдаты, готовы помогать, готовы защищать интересы России», — говорит «Афганец».

РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ!

Волонтёры Андрей Криворотов и Елена Ищенко в очередной раз справились с поставленной задачей. Даже домашние блинчики и печенье раздали ребятам на блокпостах — как напоминание о родном доме. Бойцам такое внимание пришлось по душе: не успевали мы отъехать, как они открывали коробочки и перекусывали прямо на посту. Чувство — непередаваемое! Спасибо огромное всем хозяюшкам, всем-всем, кто готовил, вязал, плёл, собирал с такой заботой гуманитарную помощь, чтобы наши ребята знал: за их спиной стоит крепкий тыл!

«Русский мир» продолжает свою работу. Как бы трудно ни давались сборы, задачи потихоньку удаётся закрывать. Не все, правда, но — большинство. Из самых масштабных — покупка и ремонт машин для бойцов. Не один автомобиль удалось приобрести благодаря неравнодушным людям. Идёт сбор на собственный грузовой автомобиль, чтобы возить на фронт гуманитарку. Всегда в приоритете — всё, что касается медицины, и в группе регулярно выставляется список необходимого для бойцов и госпиталей. Из нового в нашей работе — приобретение антидроновых плащей. Их тоже закупили благодаря помощи неравнодушных граждан и скоро отправят на СВО. В перспективе — закупка ткани, из которой наши дорогие швеи будут сами шить защитные плащи для бойцов. Словом, как говорят кураторы «Русского мира», задач много, очень много — и останавливаться мы не можем. Так что — работаем дальше!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru