Наше знакомство началось со звонка в редакцию в конце рабочего дня. Бодрым голосом мужчина сообщил, что идёт пешком из Краснодара в Тюмень и остановится в нашем городе, чтобы дать мини-концерт. Событие и сам мужчина показались мне интересными, и, конечно, утром я отправилась с ним на встречу…
ОСТАВИТЬ СЛЕД
Павел Краузе — житель города Карталы Челябинской области. Последние полгода живёт в Сочи. Женат, есть трое детей и даже один внук. По образованию он психолог, по роду деятельности — бизнесмен, по призванию — автор и исполнитель собственных песен. А ещё наш новый знакомый — блогер: ведёт страничку в соцсетях, где рассказывает о своих путешествиях и не только о них.
Срочную службу Павел Краузе проходил в ВВС России. Позже по контракту служил в пограничных войсках. После службы вступил в Оренбургское казачье войско. Больше 15 лет занимался предпринимательской деятельностью.
«Как видите, моя жизнь не отличалась от жизни большинства людей: дом, семья, работа, — продолжает Павел. — Но наступил такой момент, когда я задумался о том, какой след оставлю, чем запомнюсь, кому смогу помочь. Я достал старые тетради со своими стихами и песнями, написанными еще 30 лет назад, — в период с 15 до 20 лет. И понял, что они и сегодня звучат вполне современно и актуально — вне времени. Так в прошлом году родилась идея — в юбилейный для пограничной службы России год пройти вдоль границы с концертами. С собой я взял знамя пограничной службы, на котором расписывались встреченные мною на пути пограничники…»
15.000 КМ — ЗА 80 ДНЕЙ
Свою первую «кругосветку» Павел совершил за 80 дней: вдоль восточного рубежа России он прошёл пешком и автостопом из города Карталы Челябинской области до посёлка Пограничного в Приморском крае. Всего вышло 15 тысяч километров! Весь этот путь он нёс знамя, на котором собрал более 5 тысяч подписей ветеранов пограничной службы и истинных патриотов нашей страны. После водрузил символ на братском захоронении Снеговой сопки в Приморском крае.
«Это памятное место, где в годы русско-японской войны была вырезана целая деревня, в том числе погибли и пограничники, — рассказывает Павел. — Таким образом хотел поддержать моральный дух пограничников, которым и сегодня выпала нелегкая задача охранять рубежи нашей Родины».
ПЕСНИ КОРМЯТ
Наш город оказался по пути Павлу в его втором большом путешествии — из Краснодара в Тюмень, где в конце июня состоится шестой форум пограничников России. Он немного изменил маршрут, и по его подсчётам должно в итоге выйти 3.500 километров Тоже немало, но оптимист Павел Краузе не сомневается в успехе предприятия.
Что несёт путешественник с собой? Бога в сердце, веру в людей и… песню. Он сознательно не взял с собой ни копейки денег: решил поставить эксперимент — насколько творчество сможет его прокормить, понравятся песни слушателям или нет.
ЖИЗНЬ НЕ НА АВТОПИЛОТЕ
«Всего хватает, не голодный, у меня уже везде — дом, — улыбается Павел. — Люди добрые подвозят, денег не берут, я рассказываю им о себе, слушаю их истории и вдохновляюсь. Вы знаете, сколько у нас в России на самом деле замечательных, добрых, светлых, отзывчивых людей? Их очень много. И это меня воодушевляет. Итогом моего пути стала книга — о нашей стране, её отзывчивых людях с прекрасной и широкой душой. Хочу показать и доказать, что доброты в нашей необъятной России — на 100 процентов, — поделился Павел. — Ведь каждый человек рождается уникальным и несёт в себе для мира какую-то пользу, талант, предназначение. Не хочется прожить жизнь на автопилоте. Может, и мой пример кого-то вдохновит, подвигнет последовать своей судьбе, вытолкнет из привычной рутинной системы — я буду очень рад. Значит, путь мой выбран правильно…»
ПОЗЫВНОЙ «БАРД»
Будучи ветераном пограничной службы, Павел с началом СВО совершил не одну поездку на Донбасс. Привозил гуманитарку, пел на передовой свои песни, поднимая боевой дух наших солдат. Павлу дали там и свой позывной — «Бард».
«Изначально хотел передать поддержку в виде гуманитарки, добрых слов и пожеланий скорейшего возвращения домой, которую собрал на восточных рубежах Родины, на передовую, — говорит Павел. — Был в Запорожье, ДНР, ЛНР. 430-я татарская дивизия, ракетная дивизия, добровольческий батальон «Приморские тигры», казачий батальон «Терек», БАРСы наши — везде встречали, каждого помню. Зачем мне это? Сын у меня растёт, 17 лет ему, мира хочу над его головой. А также своим примером хочу показать, что каждый может что-то сделать для нашей победы. Надо объединиться. Если бы вы видели, как читают письма от детворы мужчины на передке, как на глазах у них наворачиваются слёзы, как радуются они помощи тыла! Мы сейчас, как никогда, должны помогать ребятам, которые грудью защищают нашу страну от фашистов…»
Как вспоминает мужчина, бойцы отправлялись в места соприкосновения, откуда шанс вернуться живым крайне невысок. Перед уходом он благословлял их звучанием своих строк, которые внушали им безграничную веру.
«Один из парней мне потом как-то сказал: «Паш, я думал, что ухожу в один конец. А ты пришёл, спел нам и я понял, что просто обязан вернуться!» — рассказывает Павел. — Ведь действительно вера намного сильнее защищает, нежели каска или бронежилет. И именно дух усиливает броню…»
ЗАРАЗИТЕЛЬНО-ОПТИМИСТИЧНЫЙ
В каждом городе, где останавливается Павел Краузе, он обязательно даёт мини-концерты. Сальск не стал исключением. Здесь Павел встретился с ветеранами-пограничниками, которые помогли организовать место для выступления. На центральном рынке он спел про веру, надежду, любовь, про дорогу, пограничников, волонтеров… И в каждой песне — глубокий смысл и, вместе с тем, лёгкие, понятные каждому слова.
Люди останавливались, слушали — и на глазах у них появлялись слёзы. Кто-то благодарил деньгами, кто-то — аплодисментами. Я сама была в восторге от этого заразительно-оптимистичного мужчины. Такое чувство, как будто знаешь его всю жизнь.
Смотрела на него, слушала и думала: вот хорошо бы нашёлся меценат, партнёр, который бы вывел Павла на большую сцену, с которым вместе можно было бы организовывать концерты. Потому что песни-то у нашего путешественника — действительно достойные. Может быть, прочитав эту статью, кто-то реально захочет помочь подняться талантливому пограничнику. Ведь цель-то у него — благая.
«Все вырученные деньги я хотел бы отдавать на нужды бойцов СВО и их семей, — говорит Павел. — Одному — трудно. А вот при поддержке партнёров — будет легче. Вообще хочу сказать большое спасибо каждому доброму человеку, кто встретился на моём пути: подвёз, показал свои родные места, накормил, напоил, дал совет. Спасибо вам всем. Идём дальше…»
ШЕВРОН — В МУЗЕЙ
Поскольку Павел идёт до Тюмени с флагом пограничной службы, на котором оставляют свои автографы и пожелания самые разные люди, я тоже взяла в руки ручку и расписалась.
Мы обменялись телефонами, Павел даже подарил мне подарок — шеврон, который прошёл с ним более 20.000 килолметров. Достойный экспонат для моего мини-музей СВО — спасибо…
Павел, счастливого пути Вам и исполнения всего задуманного. Хорошее дело делаете — несёте людям доброту, помогаете бойцам. Надеемся, что скоро увидим Вас на большой сцене!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих