С ними Алина Черномор: в Белозёрном возрождают культуру и спорт

by admin | 24.05.2023 10:00 дп

Вот если вы скажете, что на селе совершенно нечего делать, то поезжайте в посёлок Белозёрный, а именно в Дом культуры, который является центром этого населённого пункта. Там и танцуют, и поют, и спектакли ставят, и футбол возродили, и местных жительниц делают ещё прекрасней на занятиях по фитнесу. А всё благодаря новой заведующей Дома культуры Алине Черномор, которая сразу, как говорится, взяла быка за рога и разбавила сельскую жизнь новыми красками…

МЕЧТАЛА РАБОТАТЬ В КУЛЬТУРЕ

Алина Черномор родилась в посёлке Степной Курган, где и живёт по сей день. Училась в 82-й школе. После 9 класса поступила в Сальский индустриальный техникум. Потом отучилась в институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки. С 2018 по 2022 годы работала худруком в Доме культуры Степного Кургана. Потом перешла в детский сад посёлка заведующей. «Когда я начала работать, глава администрации Галина Павловна Бавина начала привлекать меня, как молодого специалиста, к проведению и организации различных мероприятий, — рассказала Алина. — Это Галина Павловна помогала мне во всём и вдохновляла. А потом выяснилось, что требуется заведующий в ДК посёлка Белозёрный. И я, не раздумывая, согласилась, потому что всегда мечтала работать в этой сфере…»

С приходом в Дом культуры Алины здесь всё изменилось. 28-летний начинающий культработник всех заразила своими идеями и энтузиазмом. И первое, с чего начала Алина, она восстановила работу некоторых кружков, которые на время смены руководства были приостановлены. Это вокальный, танцевальный и театральный.

ФИТНЕС-ЗАЛ ДЛЯ ВСЕХ

К тому же открыла новую секцию — фитнеса для разных возрастов. Причём, об этом её попросили сами жительницы. «Ко мне подошли девчонки и попросили организовать занятия по фитнесу, всем же хочется быть стройными и красивыми, — говорит Алина. — И я пошла навстречу. Сегодня в секцию записано уже 30 представительниц прекрасного пола. Девочки ведут блокноты, куда мы записываем свои достижения».

Кружки проводятся два раза в неделю, ведёт занятия сама Алина. Помимо неё, в ДК трудится художник Людмила Савковна Савчук. Недавно она проводила мастер-класс в технике «холодный батик». Это особая роспись ткани. В данном случае расписывали шарфы и когда они высохли, художница раздарила их детям…

Художественного руководителя в Доме культуры пока нет, поэтому Алине приходиться самой проводить все кружки. И танцевать, и петь научит. «Во вторник и четверг приезжаю домой в девять вечера, но это того стоит, — говорит Алина. — Как найдётся худрук, все кружки поделим пополам. Ну а пока справляюсь сама…»

РАЗРИСОВАЛА СТЕНОЙ КУРГАН

Радостной новостью стало открытие в посёлке футбольной секции. «Как-то мы говорили с депутатом посёлка Белозерный, бывшим футболистом Максимом Салгаловым о том, что неплохо бы возродить футбольные традиции на селе и связались с тренером спортивной школы «Спартак Юниор Сальск» Сергеем Гуровым, — говорит Алина. — В итоге открыли детский футбол в Белозерном Набрали детей от 4-х до 15 лет. Сегодня у нас три футбольных группы — младшая, старшая первая и старшая вторая. Также два раза в неделю тренируются и на стадионе, и спортивном зале в ДК…»

Из новых для Дома культуры также кружок по изготовлению гипсовых фигур. «Сначала делаем заготовки, каркасы из бумаги и лепим, — рассказала Алина. — С детства у меня тяга к этому, также рисую с двух лет, может, от мамы с папой передалось — по обоим линиям все творческие личности у меня. Бабушка вообще профессиональной художницей была, в ДК села Заветное работала, учила детей рисовать…»

Сама Алина в детстве мечтала стать дизайнером интерьера или художником. Но мама сказала, что картины её не прокормят. А как показало время, всё наоборот. Кормят и ещё как. Разрисовала Алина и весь свой родной Степной Курган. Её пейзажи можно увидеть на остановках, заборах, домах…

ТАКИЕ КАДРЫ НА СЕЛЕ

Включилась Алина и в волонтерское движение. Подтянула селян и вместе они плетут маскировочные сети для бойцов на фронте. Стойку поставили в зале, где раньше проводились дискотеки. Кстати, Алина собирается их возродить, хотя бы два раза в месяц. А пока в этом помещении плетут сети. Как наладится погода, стойки вынесут на площадь, чтобы все мимо проходящие жители могли плести защитные сети для бойцов и тоже включались в работу.

Также в планах у Алины открыть музей при ДК. «У нас есть много музыкальных инструментов ещё времён СССР, — говорит Алина. — И я хочу открыть такой музей по истории каждого инструмента. Также хочется проводить все праздники, вот все, что есть, будем всем селом отмечать. И я планирую провести один такой грандиозный праздник на Ивана Купалу, по всем традициям, как это было на Руси. И хочу привлечь к этому соседние поселения и пригласить всех к нам…»

А ещё в планах у молодого руководителя проводить фотосессии для детей. Да, Алина увлекается ещё и фотографией, и нравится ей снимать в большинстве своем именно детей. Кстати, у неё своих двое, и всё она успевает с ними. Одному — два, другому — шесть, и оба после детского сада до вечера с мамой и поют, и танцуют, и в футбол играют… Вот такие кадры работают у нас на селе!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 030
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/s-nimi-alina-chernomor-v-belozyornom-voz/