С нуля до своих картин: в Сальске можно посмотреть выставку творческого объединения «Радуга»

С нуля до своих картин: в Сальске можно посмотреть выставку творческого объединения «Радуга»
26 марта 09:00 2021 Печать 3391

Экспозиция работает до конца весны в районном Дворце культуры

Творческому объединению «Радуга» исполнилось 15 лет. Возглавляет его преподаватель ДХШ — профессиональный художник Геннадий Колесниченко. Учит живописи молодежь, поваров, бухгалтеров, предпринимателей. Результатом их труда за последние три года стала выставка, которая открыта в районном Дворце культуры.

НАЧИНАЛИ В «КОММУНАРЕ»

В фойе районного Дворца культуры представлено творчество авторов, которые сальскому зрителю еще не известны или знакомы мало. Они разного возраста, представители разных профессий. До прихода в «Радугу» кисти в руках не держали и терзались сомнениями, что у них что-то получится. Но каждый когда-то пришел сюда и доверился наставнику — Геннадию Колесниченко. Геннадий Алексеевич подробно рассказал об истории «Радуги», о творческих задачах и успехах учеников.

«Мы начинали еще в старом городском доме культуры «Коммунар». Той осенью 2004-го пришли ко мне первые две ученицы, которые захотели заниматься живописью. И это был толчок, чтобы в итоге 15 лет назад открыть группу. Начали потихоньку заниматься рисунком, живописью и стали стремиться в профессиональную сторону.

Наставник начинающих живописцев Геннадий Колесниченко.

ОТ 16-ти ДО 70-ти

В наше объединение стали приходить взрослые, которые, понятное дело, очень ограничены во времени — по будням у них работа и домашние заботы, а творчество остается по выходным. Материалы тоже недешевые — от покупки красок до оформления готовых работ.

Участники нашего объединения — не профессионалы совершенно. Это люди от 16-ти и до 70-ти лет. И пенсионеры, желающие заниматься живописью, и сальчане средних лет, работающие, и молодежь, которая планирует поступать в высшие учебные заведения по художественному профилю. Так что компания у нас собралась достаточно разношерстная.

Конечно, я показывал, как вести работу. Мы начинали с самого простого. Со штриховки карандашом, простых наборов цвета в тональности определенной. То есть все начиналось, как в обычной художественной школе. Только немножко ускоренно. Потому что взрослые сюда приходят целенаправленно и к результату они приходят быстрее.

Мы занимаемся по три часа в субботу и воскресенье. Ставлю ученикам живописные натюрморты, также занимаемся пейзажами. И копированием тоже — это обязательный элемент обучения, потому что развивает видение цвета и тона. Ну а поступающей в вузы молодежи ставлю учебные натюрморты, которые обычно встречаются на вступительных экзаменах.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Выставка — это, прежде всего, возможность для них увидеть свой уровень на фоне остальных. Каждый развивается в своей тематике, но мы все работаем в одной группе, видим результаты каждого. Но когда на одной плоскости оказываются все работы вместе, уже на фоне остальных видно, насколько моя работа смотрится лучше, и какие в ней есть ошибки и недочеты. Так что выставка — это показатель той работы, которую мы ведем.

Мои ученики участвуют и в традиционных для Сальска осенних выставках «Наш край степной» в художественном музее им. В.К. Нечитайло. У нас были юбилейные выставки на пятилетие, десятилетие «Радуги», и теперь — на 15-летие. В экспозицию вошли работы, написанные с начала 2019 года.

Что вдохновляло учеников создать работы, которые вошли в экспозицию? Вокруг такие красивые пейзажи, и всем хотелось их написать! И натюрморты с цветами пользуются популярностью среди учеников.

Тут очень сложно выделить самые лучшие работы — все старались, с таким вдохновением отнеслись к своей работе. Понятно, у кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Да, с какими-то погрешностями завершены работы, но получилось, считаю, у всех. Всё здесь происходит по зову сердца, и каждый вложил в свою работу душу.

Как видите, пишут наши ученики и гуашью на картоне, и маслом на холстах. Первый вариант — и дешевле, и проще технически. Вообще, начинаем с карандаша и акварели, гуаши, а потом переходим к маслу и пишем им постановочные натюрморты и пейзажи. Пейзаж считается итогом наших задач — в нем очень много сложностей, плановость, и всё это достаточно тяжело передать. Иногда даже процесс шел со слезами, но к результату пришли все.

Хочу отметить замечательные результаты Лилии Свинолуповой, Людмилы Гребенниковой, Людмилы Ясынок. Людмила Ивановна Ясынок занимается у нас очень давно — уже восемь лет ходит в нашу группу и многого достигла, хотя поначалу было очень тяжело, по каждому действию советовалась, а сейчас уже поняла, какая палитра ей ближе, какие тонально-цветовые решения — ее, и стала в этой технике работать.

Хорошие результаты — у Галины Анатольевны Русу. Родственники рады ее занятиям и получают ее произведения в подарок. Даже очередь на ее работы выстроилась. Так что многие уже достигли определенных высот в живописи, и этим можно гордиться.

На выставке есть и мои работы. Я их выставил для того, чтобы зрителю был виден уровень и учеников, и преподавателя сразу. Наставник обязательно должен участвовать. Есть пейзажи Архыза. Мы постоянно выезжаем с преподавателями художественной школы туда. Для чего? Мы привыкли к сальским степям — здесь один колорит, припыленный. А в Архызе он совершенно другой — это контрастность и воздушность, чего нет в наших степях. Поэтому художникам обязательно нужно ездить по разным регионам, климатическим зонам, чтобы набрать побольше опыта в передаче цветотональных отношений разной природы. Страна у нас очень большая, есть где художнику развернуться, просто не всегда есть возможность поехать.

В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

До «Радуги» ученики никогда не писали и кисть в руках держали разве что на уроках рисования в школе. Публика у нас самая разношерстная: кто-то поваром работает, кто-то раньше преподавал черчение, кто-то занимался бухгалтерией.

Люди — разные, а итог, к  которому ученики стремятся, — это работать творчески, без помощи преподавателя. Я, конечно, могу подсказывать определенные моменты в композиции или в тональности, цветовом разборе. В общем, человек уже знает, что он хочет видеть на полотне, и как он это сделает.

В группе можно заниматься бесконечно. Пока человек не почувствует, что всё: он достиг своего уровня и может заниматься сам дальше. А кому-то нравится атмосфера — и люди остаются с нами. У нас не ограничен срок обучения. Некоторые боятся еще сами писать, хочется посоветоваться с кем-то. Да и у профессиональных художников тоже возникает такое желание. На каждой встрече художников на выставке происходит и определенный разбор полетов. Мы что-то замечаем и высказываем свое мнение коллегам, когда общаемся…»

Преподаватель тоже выставил свои работы.

salsknews.ru